Уже в 20-х годах прошлого столетия ювелирное искусство, активно развивавшееся в Российской Империи, начало возрождаться. Государство поддержало промышленность и создало организацию, которая должна была следить за оборотом драгоценностей.
30-е годы
Ведомство, заведовавшее ювелирным делом, было переименовано в Артель Московский Ювелир. Институты в то время не обучали ювелиров, поэтому украшениями занимались художественные конструкторы. В основном они изготавливали копии старых традиционных изделий.
Экономика постепенно начала стабилизироваться и искусство ювелиров начало преображаться. Первым шагом стал выпуск позолоченных изделий от Костромской ювелирной артели. После этого мастерские начали открываться по всему Советскому Союзу.
Уже в 1936 году было открыто 20 филиалов Главювелирторг. Они начали работу в самых крупных городах СССР.
Послевоенное время
Во время войны все силы были брошены на фронт. К своему искусству ювелиры вернулись лишь в 50-е годы. На это десятилетие пришелся новый рассвет искусства, ведь теперь начали появляться авторские украшения и использоваться новые технологии.
Ювелирную культуру тех лет можно разделить на четыре уровня:
1. Народный промысел
2. Массовое производство
3. Изделия от ювелиров-любителей
4. Авторское ювелирное искусство
Ювелирное дело перед распадом СССР
В 80-е начала развиваться ювелирная пластика. Мастера стали создавать золотые мини-скульптуры, помещая их на украшения.
Рынок стал более свободным и появилось место для смелых ювелиров, стремившихся отразить в своих работах всю красоту материалов. Предприятия продолжали работать по старым стандартам, но в то же время активно открывались авторские ювелирные центры.
Перед распадом Советского Союза отечественные ювелиры начали обретать популярность на глобальной арене. Советскими украшениями в особенности интересовались в Европе.
Обычные граждане все чаще обращали внимание на цепи с крестами, браслеты и печатки. Однако уже через несколько лет подобные украшения считали дурновкусием.
В 21-ом столетии найдется множество ценителей советского ювелирного дела. Многие хранят фамильные драгоценности или стараются найти единичные экземпляры авторских украшений на аукционах.
Наш сайт OLGASHATROVA