Найти тему
Chestaka

Одна из самых красивых женщин в кино была изобретателем Wi-Fi и Bluetooth

Хеди Ламарр в фильме МГМ «Райское тело», 1944. Employee(s) of MGM, Public domain, via Wikimedia Commons
Хеди Ламарр в фильме МГМ «Райское тело», 1944. Employee(s) of MGM, Public domain, via Wikimedia Commons

Хеди Ламарр (урождённая Хедвиг Ева Мария Кислер) родилась в Вене 9 ноября 1914 года. Она была единственной дочерью банкира из Лемберга. По национальности она была еврейка, хотя воспитывалась как католичка. Её мать – пианистка из богатой будапештской семьи, прикладывала все силы, чтобы дочь совершенстве играла на фортепьяно. Школу ей подобрали исключительно технического уклона, но учеба на инженера у Хеди не вызвала восторга. Ее мечта была сниматься в кино. В шестнадцать лет, она ушла из дома, решив стать актрисой и поступила в театральную школу. Благодаря своей внешности, быстро получила первую роль в немецко-австрийском фильме «Деньги на улице» (1930). Небывалую славу принесла ей роль в фильме «Экстаз» (1933, роль Евы) чешского режиссера Густава Махати. Фильм был с эротическим подтекстом и вызвал «бурю» негодования в Европе. Католическая церковь призывала к цензуре, родители Хедвиг увидев свою дочь в «неподобающем жанре», пришли в ужас. Магнаты Европы, настолько были очарованы молодой девушкой, что разом стали просить ее руки у отца. Фриц Мандл, магнат оружейной компании, уговорил «несчастных родителей». Они полностью проигнорировали просьбу девушки продолжить работу в кино и выдали ее замуж за Фрица.

Актриса Хеди Ламарр с Фрицем Хэндлом. Источник - https://www.infobae.com/new-resizer/
Актриса Хеди Ламарр с Фрицем Хэндлом. Источник - https://www.infobae.com/new-resizer/

Она переехала в роскошный замок в Зальцбурге и ее жизнь можно было назвать одним словом - «ад». Мандл оказался очень ревнив. Буквально посадив молодую девушку в «золотую клетку», он не разрешал ей никаких свобод. Фирц постоянно скупал все копии фильма «Экстази». Все ее передвижения, круг общения, интересы полностью им контролировались, его возможности были практически «безграничны». Устав от невыносимой пустоты, в которую превратилась ее жизнь, она возобновила свое инженерное образование. На рабочих собраниях Мандла, которые вынуждена была посещать, она воспользовалась возможностью, чтобы узнать и собрать информацию о характеристиках новейших оружейных технологий. Ее муж был одним из самых влиятельных людей в Европе и перед Второй мировой войной посвятил себя снабжению арсенала Гитлера и Муссолини. Хедвиг не долго прожила «под контролем» Фирца. Пока муж был в командировке, она сбежала через окно туалета в ресторане. Охрана, приставленная Манделом стала преследовать девушку. Хеди «прихватила» драгоценности, подаренные мужем, и немного денег. Оплатив такси до Парижа, и поменяв несколько маршрутов, ей наконец удалось добраться до Лондона и сесть на океанский лайнер «Нормандия», направлявшийся в Соединенные Штаты.

На лайнере Хедвиг узнал кинопродюсер Луис Б. Майер, который предложил ей работу еще до прибытия в порт. Над водами Атлантики Хедвиг подписала контракт с Metro-Goldwyn-Mayer. Единственная ее просьба заключалась в том, чтобы никак не ассоциировать себя с фильмом «Экстази». Из имен, которые были выбраны для нее, она сохранила Хеди Ламарр в память об актрисе немого кино Барбаре Ла Марр. Так родилась Хеди Ламарр, самая гламурная актриса на экране.

Луис Барт Майер - американский кинопродюсер, известный как руководитель и один из основателей голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer и американской Академии кинематографических искусств и наук, ежегодно вручающей кинопремию «Оскар».
Луис Барт Майер - американский кинопродюсер, известный как руководитель и один из основателей голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer и американской Академии кинематографических искусств и наук, ежегодно вручающей кинопремию «Оскар».

Она поселилась в Голливуде и работала с Кингом Видором ( «Товарищ Икс», «Пепел любви» ), Жаком Турнером ( «Ночь в душе», 1944), Робертом Стивенсоном («Искупительная страсть» , 1947) и Сесилом Б. Демиллем ( «Самсон и Далила», 1949). Хеди стала звездой 30 годов, получила предложение сыграть в таких фильмах, как «Касабланка» и «Унесенные ветром», но роль так и не состоялась.

Красота Хеди...
Красота Хеди...

В 1941 году половина мира находилась в состоянии войны. Хеди испытывала глубокую неприязнь к нацистам, поэтому решила внести свой личный вклад в военные действия. Она отправилась в Национальный совет изобретателей США, и предложила свою кандидатуру в качестве инженера. Власти «любезно» отклонили ее кандидатуру и посоветовали больше использовать талант актрисы для помощи на войне. Хеди не отчаялась. Совет властей она приняла со всей серьезностью, объявила компанию по сбору пожертвований на войну. Используя агентов по рекламе, была объявлена акция – поцелуй актрисы за 25000 долларов для помощи фронту. Удалось собрать сразу же 7 млн долларов.

Но ее не отпускала мысль о технических средствах, которые бы помогли побороть нацистов. Она, как инженер, исследовала, что можно сделать в областях наиболее чувствительных к инновациям и установила, что область связи была особенно критична на войне. Передачи радиосигналов были уязвимы, так как из-за длительности сообщений противник мог провести разведку в разных диапазонах и успеть определить местонахождение трансляции. Вторым моментом была сама ненадежность приема радиосигнала из-за влияния на распространение волн естественных причин, таких как географические случайности, метеорология, отражения в верхних слоях атмосферы и т. д. Хеди продолжала искать ответы.

Однажды на обеде она встретила Джорджа Антейла, американского пианиста и композитора. Его творение «Механический балет», представленное в Париже и Нью- Йорке, не получило признание, но Антейлу удалось синхронизировать по беспроводной связи 16 пианино, которые были частью механического оркестра, и это именно то, что искала Хеди. Гениальность Хеди и опыт Антейла в использовании синхронизированных фортепиано позволили создать механизм, похожий на пианино, который синхронизировал изменения передатчика и приемника между 88 частотами. Изобретение было запатентовано в 1942 году, и девушка передала его ВМС США для использования в торпедах, но власти отклонили его, поскольку изобретение было слишком громоздким для использования на практике.

Джордж Антейл с одним из своих электромеханических музыкальных инструментов
Джордж Антейл с одним из своих электромеханических музыкальных инструментов

Огромный прогресс в электронике с изобретением транзисторов устройство было введено в эксплуатацию, хотя впервые оно было применено в 1962 году во время кубинского ракетного кризиса.
Эта система изменения частот является ключевой частью многих технологии, таких например как соединения Bluetooth и WiFi.

Актрисе не удалось заработать ни копейки на патенте, срок действия которого истек без использования. История Хеди продолжилась в кино. Она основала свою кинокомпанию, где и снималась. Фильмы были не очень популярны. Шесть неудачных браков и незначительные достижения в киноиндустрии, привели к приему большого количества медикаментов, к депрессии и нездоровому увлечению пластикой. После громкого скандала, где ее обвинили в воровстве из магазина, она уединилась в особняке в Майами.

Спустя 55 лет в 1997 году пришло признание её изобретения. Она получила награду Bulbie Gnass Spirit of Achievement Award , а также почетный знак отличия от проекта Milstar. В октябре 1998 года Австрийская ассоциация изобретателей и патентообладателей наградила ее медалью Виктора Каплана, а летом 1999 года Венский Кунстхалле организовал мультимедийный проект в честь самой уникальной актрисы и изобретателя ХХ века. Все награды забрал ее сын.

Её история закончилась 19 января 2000 года.

В Австрии 9 ноября в честь Хеди Ламарр отмечают День изобретателя!!!

Спасибо..

Смотрите также: