Привет всем, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Сегодня хочу поделиться полезной информацией о том, как подобрать форму для выпечки нужного диаметра и как пересчитать ингредиенты по рецепту под свою форму. Эту информацию, конечно же, легко можно найти в интернете, но я решила ее сохранить и поделиться с Вами, чтобы таблички всегда были под рукой. Все коротко и ясно, для удобства)
1. Как рассчитать вес изделия исходя из количества ингредиентов?
Во время выпекания изделия из теста теряют примерно 11-15% веса, овощи теряют 17-20%. Заварной крем и соусы – теряют в процессе варки примерно 10% веса. Кремы и блюда, не требующие обработки, соответственно, вес не теряют, поэтому просто складываем вес всех используемых продуктов.
2. Как подобрать форму исходя из веса торта или пирога?
Вопрос довольно сложный, так как все индивидуально. Так, торт Наполеон диаметром 16 см может весить намного больше, чем бисквитный торт такого же диаметра. Или, например, Безе – такое легкое и воздушное, при этом объемное.
Все же, есть примерные значения для бисквитного теста:
Самое главное, не выкладывайте тесто до края формы, ведь бисквит еще должен подняться в процессе выпекания.
3. Как пересчитать ингредиенты для круглых форм разного диаметра?
Можно просто пользоваться такой табличкой:
Принцип расчета следующий: Если у Вас форма диаметром 20 см, а ингредиенты по рецепту рассчитаны для формы 16 см, то оба диаметра возводим в квадрат и делим большее значение на меньшее:
20 Х 20 = 400
16 Х 16 = 256
400 / 256 = 1,5625
Получается, чтобы испечь бисквит диаметром 20 см, нужно умножить все ингредиенты для формы 16 см на 1,56.
И, наоборот, если нужно пересчитать на маленькую форму диаметром 16 см, то меньший квадрат диаметра делим на больший:
256 / 400 = 0,64,
То есть, количество используемых ингредиентов умножаем на этот коэффициент. Но проще всего, под рукой иметь табличку))
4. Как пересчитать ингредиенты для прямоугольных и квадратных форм разного диаметра?
Честно говоря, я прямоугольными формами пользуюсь нечасто, но информация будет все равно полезной.
Сначала нужно вычислить площадь каждой из форм (длину умножить на ширину). Затем, площадь одной формы делим на площадь другой.
Если одна форма круглая, а другая прямоугольная, то нужно будет вычислить площадь круглой формы путем умножения квадрата радиуса на число π. Если кто-то подзабыл математику, радиус - это 1/2 диаметра, а число π = 3,14.
Например, у Вас круглая форма диаметром 24 см. Её радиус получается 24/2 = 12 см.
Квадрат радиуса: 12 Х 12 = 144 см
Умножаем его на число π: 3.14 Х 144=452 см²
И последним этапом вычисляем коэффициент. В целом, все просто и логично)
Кстати, как у Вас с математикой? Дружите с ней или нет?
Если информация для Вас полезна поддержите эту статью лайком, комментарием и подпиской. Мне будет очень приятно. У меня много всего вкусного и интересного)