Найти в Дзене
Irina LiSS - Кулинария

Как подобрать форму нужного диаметра для пирога или торта, Как пересчитать ингредиенты - Пользуюсь этим всегда

Привет всем, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Сегодня хочу поделиться полезной информацией о том, как подобрать форму для выпечки нужного диаметра и как пересчитать ингредиенты по рецепту под свою форму. Эту информацию, конечно же, легко можно найти в интернете, но я решила ее сохранить и поделиться с Вами, чтобы таблички всегда были под рукой. Все коротко и ясно, для удобства)

Как подобрать форму нужного диаметра для пирога или торта, Как пересчитать ингредиенты
Как подобрать форму нужного диаметра для пирога или торта, Как пересчитать ингредиенты

1. Как рассчитать вес изделия исходя из количества ингредиентов?

Во время выпекания изделия из теста теряют примерно 11-15% веса, овощи теряют 17-20%. Заварной крем и соусы – теряют в процессе варки примерно 10% веса. Кремы и блюда, не требующие обработки, соответственно, вес не теряют, поэтому просто складываем вес всех используемых продуктов.

Чизкейк с выпечкой - рецепт есть у меня на канале
Чизкейк с выпечкой - рецепт есть у меня на канале

2. Как подобрать форму исходя из веса торта или пирога?

Вопрос довольно сложный, так как все индивидуально. Так, торт Наполеон диаметром 16 см может весить намного больше, чем бисквитный торт такого же диаметра. Или, например, Безе – такое легкое и воздушное, при этом объемное.

Все же, есть примерные значения для бисквитного теста:

Как подобрать форму исходя из веса торта или пирога - Таблица
Как подобрать форму исходя из веса торта или пирога - Таблица

Самое главное, не выкладывайте тесто до края формы, ведь бисквит еще должен подняться в процессе выпекания.

3. Как пересчитать ингредиенты для круглых форм разного диаметра?

Можно просто пользоваться такой табличкой:

Как пересчитать ингредиенты для круглых форм разного диаметра - Таблица
Как пересчитать ингредиенты для круглых форм разного диаметра - Таблица

Принцип расчета следующий: Если у Вас форма диаметром 20 см, а ингредиенты по рецепту рассчитаны для формы 16 см, то оба диаметра возводим в квадрат и делим большее значение на меньшее:

20 Х 20 = 400

16 Х 16 = 256

400 / 256 = 1,5625

Получается, чтобы испечь бисквит диаметром 20 см, нужно умножить все ингредиенты для формы 16 см на 1,56.

И, наоборот, если нужно пересчитать на маленькую форму диаметром 16 см, то меньший квадрат диаметра делим на больший:

256 / 400 = 0,64,

То есть, количество используемых ингредиентов умножаем на этот коэффициент. Но проще всего, под рукой иметь табличку))

Тыквенный пирог - рецепт есть у меня на канале
Тыквенный пирог - рецепт есть у меня на канале

4. Как пересчитать ингредиенты для прямоугольных и квадратных форм разного диаметра?

Честно говоря, я прямоугольными формами пользуюсь нечасто, но информация будет все равно полезной.

Пирог с ягодами и заливкой - рецепт есть у меня на канале
Пирог с ягодами и заливкой - рецепт есть у меня на канале

Сначала нужно вычислить площадь каждой из форм (длину умножить на ширину). Затем, площадь одной формы делим на площадь другой.

Если одна форма круглая, а другая прямоугольная, то нужно будет вычислить площадь круглой формы путем умножения квадрата радиуса на число π. Если кто-то подзабыл математику, радиус - это 1/2 диаметра, а число π = 3,14.

Например, у Вас круглая форма диаметром 24 см. Её радиус получается 24/2 = 12 см.

Квадрат радиуса: 12 Х 12 = 144 см

Умножаем его на число π: 3.14 Х 144=452 см²

И последним этапом вычисляем коэффициент. В целом, все просто и логично)

Кстати, как у Вас с математикой? Дружите с ней или нет?

Если информация для Вас полезна поддержите эту статью лайком, комментарием и подпиской. Мне будет очень приятно. У меня много всего вкусного и интересного)