Сегодня мы решили создать статью, которая поможет всем тем, кому необходимо максимально задействовать свои умственные или физические способности в неподходящий для этого период – позднее вечернее и ночное время, и при этом не погубить свое здоровье.
Советы будут особенно актуальными для таких групп лиц, как:
· Студенты (особенно во время сессии);
· Вахтовые сотрудники (вахтеры, охранники);
· Посменные рабочие (люди, которые работают по суткам);
· Офисные сотрудники в период отчетности;
· Врачи, пожарные, полицейские, спасатели и т.д.
Избегать приема тяжелой пищи
Наверняка все замечали, что после объемного приема пищи нас начинает сильно клонить в сон.
Все дело в том, что наш организм затрачивает огромное количество энергии для того, чтобы переварить пищу. Если говорить о процентном соотношении, то примерно 15% от общего расхода энергии – это переваривание продуктов питания. А эта самая энергия нам просто необходима для осуществления нормального мыслительного процесса. Вот почему важно избежать употребления тяжелых продуктов, если вам предстоит бессонная ночь. Лучше всего съесть йогурт, орешки, фрукты или выпить кефир.
Пить или не пить кофе, вот в чем вопрос…
Будем откровенны, почти каждый из нас, желая продлить свой рабочий (функциональный) день, потребляет «тонны» кофе, энергетических напитков или колы. Есть еще большие экстремалы – они принимают рюмочку коньяка, запивая ее смесью из кофе, перца и гвоздики. Надо сказать честно, что сердце тех, кто регулярно практикует применение подобного рода напитков, долго не продержится в здоровом состоянии.
Такие сильно стрессовые напитки вполне можно заменить более мягкими аналогами. Например, мате, настойкой женьшеня, китайским чаем (пуэром) или соком с добавлением некоторого количества элеутерококка.
Также неплохой альтернативой кофейному напитку может стать гуарана. Она воздействует на организм не так агрессивно, как кофеин. Гуарана вызывает возбуждение центральной нервной системы, но при этом не провоцирует учащенное сердцебиение, перевозбуждение и проблемы со сном. При этом, эта лиана, родом из Латинской Америки, содержит в своем составе большее количество кофеина, чем сами кофейные зерна. Разница в кофеине между гуараной и кофе составляет два раза.
В 2004 году группой ученых из Нортумбрийского университета (Великобритания) были проведены исследования свойств гуараны, женьшеня и их комбинаций. В исследовании принимало участие 28 человек. Участники были полностью здоровы и находились в возрастной категории от 18-ти до 24-х лет. Они принимали 75 мг гуараны и показали достаточно хорошие результаты в скорости выполнения задач. Однако, как было подмечено, аккуратность ответов немного страдала. Также гуарана помогала участникам быстрее справляться с вычислительными операциями.
А вот те, кто принимал женьшень и его комбинацию с гуараной, показали высокую способность к процессу запоминания.
В еще одном исследовании принимало участие 129 человек. Результатом исследования стало доказательство эффективности гуараны для активации умственных способностей и снижения мыслительной усталости.
Экстракт элеутерококка – это полная противоположность снотворного. Он осуществляет активацию работы центральной нервной системы и усиливает действие кофеина.
Да будет свет!
В темноте в организме начинает активно вырабатываться мелатонин – вещество, ответственное за процесс засыпания и самого сна. Чем больше мелатонина, тем быстрее человек засыпает. Когда мы чувствуем сильную усталость, нас начинает раздражать яркий свет, организм сигнализирует о том, что ему необходима перезагрузка (тот самый нормальный сон) и мы гасим раздражающий свет. К сожалению, если главной задачей является не заснуть, то в полумраке она будет полностью провалена. Лучше всего сделать лампу ярче или выйти на солнечный свет (если в сон начинает клонить днем).
Свет – время действия, тьма – период отдыха и перезагрузки. Наш организм привык к такой расстановке сил. Поэтому при помощи комнатного освещения можно достаточно просто управлять своими биологическими часами.
10 минут сна – залог успеха
Доктор Марк Розкайланд – эксперт NASA, провел ряд исследований и выяснил, как на пилотов воздействуют короткие перезагрузки организма. Выяснилось, что пилотам достаточно 26-ти минут сна для того, чтобы испытывать на 34% бодрости больше. Производительность возрастала, а симптомы усталости и сонливости возникали в два раза меньше.
Доктор Динженс утверждает, что обычному среднестатистическому человеку будет достаточно поспать 10 минут, чтобы почувствовать себя бодрее, активнее и свежее. А вот если сон превышает 40 минут, то сразу после пробуждения будет присутствовать «хмельное» состояние, сопровождающиеся головной болью, тошнотой и еще большей сонливостью. Дело в том, что после сорока минут сна мозг переходит из фазы быстрого сна в фазу глубокого, поэтому и пробуждаться ему уже намного тяжелее.
Есть один маленький лайфхак. Действие кофеина наступает примерно через 15 минут после его приема внутрь. А продолжительность эффекта достигает 4-х часов. Таким образом, лучше всего выпить чашку кофе и прилечь подремать на эти самые 15 минут. Тогда вы проснетесь более бодрыми и работоспособными.
Совершите прогулки на свежем воздухе и занимайтесь «спортом»
Мы прекрасно понимаем, что в состоянии недосыпа наш организм совершенно не желает совершать что-либо физически и энергетически затратное. Сама мысль о том, что надо отжаться, например, внушает нам отвращение. Но здесь стоит упомянуть о том, что физические упражнения разгонят кровь и заставят головной мозг работать активнее. Движение позволяет мышцам активировать центральные механизмы мозга.
Важным навыком в этой жизни является умение слушать свой организм. Если подобные перегрузки для него становятся слишком чрезмерными, то лучше дать ему возможность успокоиться и отдохнуть.
Бег помогает справиться со стрессом и «прочистить» голову, мысли начинают течь плавнее и спокойнее, мозгу легче концентрироваться на поставленной перед ним задаче.
Свежий воздух обеспечивает нормальный приток кислорода ко всем органам, тканям и клеткам, что также благотворно сказывается на «бодрости духа».
Остыньте
Контрастные низкие температуры также становятся своеобразным триггером для пробуждения. Но тут важно не переборщить. Уровень холода должен быть такой, какой не сможет нанести вред физическому здоровью и стать источником простуды или воспаления.
Подспорьем в этом деле могут стать: контрастный душ, напиток с кусочками льда, кондиционер, открытое окно и т.д.
«Поперчите»
Известный факт – яркие и насыщенные запахи и вкусовые ощущения (неважно, приятные или неприятные) способствуют преодолению сонливости и усталости. Кстати, кофе можно не только пить, но и нюхать. Также можно использовать такие запахи, как аромат валерианы, гвоздики, жасмина и мяты.
А вот что делать, если за бессонной ночью следует рабочий день
В таких случаях с утра необходимо принять контрастный душ, выпить кофе, заесть это все парой квадратиков шоколада, чтобы активизировать работу головного мозга. Затем найти способ подремать в обед (те самые 10-15 минут, о которых говорилось выше).
Если есть возможность, то утро еще не плохо начинать с пробежки и зарядки, так как спортивная нагрузка добавляет организму некоторое количество бодрости, заставляя кровь течь быстрее, а организм получать необходимое ему количество кислорода.
После подобных суток просто ЖИЗНЕННО необходимо взять выходной и нормально выспаться. Отсутствие сна разрушает наше здоровье. Более того, нарушение сна ведет к серьезным проблемам со всеми системами и органами в организме. Длительное отсутствие нормального отдыха может спровоцировать летальный исход из-за истощения жизненных сил организма.
Давайте беречь здоровье и не допускать подобных перегрузок организма. В статье приведены только самые экстренные случаи, но давайте будем откровенны, как правило, время на несколько часов сна у нас все же есть. Поэтому лучше поспать эти пять часов, а потом с новыми силами заняться работой, чем приводить организм в состояние полной энергетической недееспособности. К тому же, сильная усталость спровоцирует большое количество ошибок, что может негативно сказаться на всех ваших предыдущих достижениях по выполнению поставленной задачи.
Мы надеемся, что информация оказалась для вас полезной. Подписывайтесь на канал «Наш лецитин» и ставьте лайки!