Найти тему

Бутылки

Писала недавно про то, что не умею экономить. Решила проанализировать свои расходы, написала списки: какие расходы можно сократить, от чего отказаться вообще. Писала списки, как могу заработать, подработать, где в принципе могу найти деньги. Кстати, весьма полезная штука! Решила кое-что "расхалмить" и продать то, чем не пользуюсь вообще.

Где-то в середине этих списков вспомнилась мне очень старая история. Слышала её от своей бабушки.

Ой, бабушка моя - это вообще отдельная история, которая вполне заслуживает, ну, может не книги, но, как минимум очерка. Такая у неё была длинная и интересная, но трудная жизнь.

Так вот. Бабушка наша жила отдельно, была очень самостоятельная. Если к ней прийти в гости в неурочный день (мы собирались у неё по пятницам), то её вполне можно было не застать дома. Она могла поехать навещать кого-нибудь из своих приятельниц, родственников. Просто быть на базаре (рынке). Я писала, что она была очень оборотистая и умела копить деньги? Так вот, она ещё и периодически чем-то приторговывала. Это могли быть какие-то вещи (мне помнится, как я вязала носки на продажу, шила сумки, фартуки), потом она торговала сигаретами, спичками.

Частенько летом меня отправляли на недели или месяц к ней, я помогала ей. Так вот история. Мне в то время было лет 10, это ещё было время Союза.

Она рассказывала про семью, которая сдавала бутылки. Помните, наверняка такое? Когда можно было сдать бутылки из-под кефира, растительного масла (у нас было хлопковое, вонючее, но другого я не помню), из-под пива и вина с водкой, шампанского.

Одна семья очень сильно "поднялась" собирая бутылки где-то в районе тюрьмы. Была у нас в городе, не знаю точно, где именно, может и за городом. Бог миловал, даже знакомых не было, кто бы туда попал.

Поначалу муж с женой ездили на "Запорожце", собирали вокруг этого "заведения" бутылки, загружали ушастый и ехали сдавать. Помнится мне, что самая дорогая бутылка стоила 20 копеек. Совсем не мало для такого товара.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Потом они уже ездили туда на "Москвиче". А там и до "Жигулей" дело дошло. Бутылки в этом районе не переводились. Я уже не помню, чем там дело закончилось. Да и не это важно. Просто в детстве меня очень удивило, что на таком простом предмете, как бутылки можно зарабатывать очень хорошие деньги.

Смотрела в интернете, есть ли в моём городе места, где можно сдавать вторсырьё. У меня бутылки бывают крайне редко, иногда в охотку покупаю бутылочку пива. Но, скопилось много баночек разных размеров.

Я не занимаюсь консервированием продуктов. Как и пиво, в охотку просто покупаю чего-нибудь, что захочется. Иногда это бывают помидорки, грибочки, лечо. Мёд, какие-нибудь салатики или варенье. Просто я предпочитаю овощи и фрукты с минимальной обработкой, максимум в виде свежего салата.

Хотела посмотреть, где я могу в моём городе сдать скопившееся. Но, во всём городе всего 4 точки, которые принимают вторсырьё, и всё от меня не близко.

А жаль...