1.необходимость решения данной проблемы.
Решение данной проблемы почти всю историю нависала над нашей страной, с одной стороны мы можем вспомнить, как нашим предкам приходилось переходить от западного пути к восточному (русскому). Так можно вспомнить противостояние петровским реформам со стороны московского боярства, а с другой переход к западу в то же самое время, при реформах Петра. Но скорее данный процесс напоминал резкий прыжок, который совершался за счёт усиления эксплуатации простого населения. Именно по этой причине наиболее крупные восстания были во время данного,, прыжка,, восстание Пугачёва, Булавина, повстанческие движения против советской власти в 30-е годы. Дисклеймер- процесс индустриализации, я буду называть тоже западным скачком, так как очень многое шло на ускорение всей сферы жизни, именно на западный манер- индустриализация, урбанизация и усиленное влияние государства. Но из-за развития технологий во всём мире мы видим, как вся планета постепенно движется к уходу от европоцентризма и упор на страны либо арабского направления, либо с восточноазиатским направлением. Поэтому в данной работе я хотел бы рассмотреть идеи, того, стоит ли придерживаться европоцентризма, либо переходить на другие системы, а может и создать свою систему.
2.решение в сторону Запада.
Для начала выберем имеющуюся систему, так как будет странно переходить к другим предложениям.
1.культурное, но натянутое единство.
За всю свою историю наша страна была близка к Европе, религиозно, идейно, культурно и экономически. Мы вместе со всей языческой Европой принимали христианства, да, на греческий манер, но всё равно христианство же. В 13 веке у нас были конфликты, но это было скорее связано с ослаблением Руси из-за монгольского нашествия. Позже, уже Россия стала перенимать определенные идеи у запада, данный процесс начался ещё при Михаиле Фёдоровиче, когда начали создавать мануфактуры и др. а после начала правления Петра 1, это привело к резкому скачку, полностью изменившем весь уклад жизни, в большей степени для дворянства, но окно было прорубленно. После этого, были небольшие сдвиги общества, которые постепенно переводили в ,, Европу,, всё население. В советское же время, общество как бы пыталось уйти от европейского пути и создать свой, но урбанизация, появление общество потребления, наличие у большей части высшего образования, приводило к росту диссидентских движений , а позже и к распаду страны и упор в сторону западного пути.
2.состояние в группе великих европейских держав.
Долгое время Россия была в группе европейских держав, началось это с провозглашения России империей. Именно тогда наша страна стала участником всех наиболее значимых исторических процессов- семилетняя война, антифранцузские войны, раздел колоний(если считать Китай), Первая и Вторая мировая, Холодная война. сейчас Россия является членом многих межгосударственных организаций.
3.развитие политических и экономических институтов на европейском уровне, с небольшим отставанием.
Всё время в России развивались такие же институты, что и в Европе, правда, с небольшим отставанием, можно это связать как с поздним становлением государства, многим бедствиям тому же монгольскому нашествию, с другой же нежелание отдавать власть народу самими императорами. Так если в большинстве стран парламент вводили в середине 19 века, то у нас это произошло спустя 55 лет в 1905 году. Сейчас же мы продвинулись и находимся в 10 летнем отставанием общественных институтов, но со временем данная разница будет сокращаться ещё быстрее.
3.Решение в сторону Востока.
Теперь же разберем восток, под востоком я имею в виду 3 направления, Арабское, которое для России не подойдёт, так как у нас просто не распространён ислам, поэтому его сразу отводим. Выберем же 2 течения восточноазиатское и Русское, и рассмотрим, какие есть основания от ухода от европоцентризма.
1.предательство от ,,западных друзей,,.
Мы большую часть нашей истории видели как, несмотря на активное участие в мировом порядке, однако бывало, когда нас предавали, как крымская война, когда бывшие враги, Англия и Франция, объединились вместе против ,,русской,, угрозы, так и во время русско-японской войны, когда великие державы поддерживали Японию. Так можно вспомнить ещё и интервенцию и желание напасть на СССР сразу после окончания войны, открытая поддержка террористов во время войны в Афганистане, что привело к ужасным последствиям для всего мира.
2. преобладание неевропейских стран демографически и культурно.
В последнее время из-за переноса производств в страны третьего мира приводило к росту экономического благосостояния, а следовательно и к росту населения. В свою очередь в будущем это может привести к переходу к азиатоцентризму, когда эталоном будет азиатская культура, но до этого пока что далеко.
3.уход от западного пути, из-за начала спецоперации.
Сейчас из-за начала спецоперации нашей стране дан шанс для формирования собственного пути, но на чём же он будет основываться? Над данной идеей можно долго рассуждать, что нужно для создания русской идеи, поэтому предлагаю каждому читателю продумать 3 элемента русской идеи.
В итоге хочу сказать, что мы можем придерживаться любого пути, однако наша нация не должна отходить от русской самобытности, ведь именно завоевания наших предков, подводило нас к тому, что русские должны придерживаться только той идее, которая будет наиболее выгодна для народа, для государства и для личности в целом.