Мамы по-разному реагируют на необходимость отдать малыша в детский сад. Кто-то с нетерпением ждёт этого момента, а есть те, кому очень тревожно расставаться со своим чадом.
Большинство родителей испытывает давление со стороны родственников и других родителей: «Вы не ходите в садик?! А как же развитие и общение с другими детьми!».
Давайте разберёмся, есть ли острая необходимость отправлять кровиночку в детский сад и как помочь ребёнку (и себе) адаптироваться к новым условиям.
С какого возраста ребёнок готов к детскому саду
Детские психологи называют идеальным возрастом — 4 года. Важно помнить, что в промежутке от 2 до 3,5 лет лет дети переживают кризис трёх лет. В этот период маленькие бунтари часто капризничают и испытывают родителей на прочность своим упрямством. Поэтому лучше отдавать ребёнка в сад до 2,5 или после 3,5 лет.
В целом посещение детского сада не обязательно, малыш может общаться со сверстниками на детской площадке или на занятиях в кружках. Но всё же подумайте, прежде чем отказываться от дошкольного учреждения, ведь у детского сада много плюсов.
Что полезного даст ребёнку детский сад
- Социализация. Ребёнок учится приспосабливаться к коллективу. Если дома ему все уступают, то другие дети будут стоять на своём. Это не значит, что вашему малышу будет доставаться. Нет! Ему просто придётся учиться считаться с чужим мнением. Это научит ребёнка уступать, делиться и отстаивать свою точку зрения.
- Тренировка иммунитета перед школой. Как только детки начинают ходить в детский сад, они чаще болеют. Это нормально. Организм ребёнка сталкивается с новыми для него возбудителями заболеваний и учится противостоять им.
- Разностороннее развитие. В садике детей учат лепить, рисовать, мастерить поделки, петь и танцевать, занимаются с ними физкультурой и играют на детской площадке. При необходимости с малышами работает логопед.
- Соблюдение режима. Дома при маме или бабушке дети обычно фокусничают, не желая спать или есть. В детском саду вся группа соблюдает режим.
- Самостоятельность. Ребёнок знает, что дома родители всегда придут на выручку и даже сами всё за него сделают. В садике же дети учатся самостоятельно себя обслуживать: одеваться, кушать, убирать игрушки.
Как помочь ребёнку легче адаптироваться к детскому саду
✅ Умение одеваться. Учите ребёнка самостоятельно одеваться. Чтобы малышу было проще, выбирайте удобную одежду и обувь — без мелких пуговиц и шнурков. Почитайте нашу статью «Как научить ребёнка самостоятельно одеваться и сохранить при этом спокойствие?», в ней много лайфхаков на эту тему.
✅ Приучение к горшку. В некоторых садиках ставят условие, чтобы дети просились или уже ходили на горшок. Отказать в приёме в сад вам не могут, но недовольство, возможно, выскажут, если ребёнок во сне описается и намочит кровать. Чтобы не выслушивать упрёки и быть уверенной, что малыша за мокрый матрас никто не будет ругать, можно приобрести для подстраховки многоразовую впитывающую пелёнку GlorYes. Передайте пелёнку утром в садик, чтобы её постелили в кроватку вашему малышу. А вечером, в случае необходимости, заберите её домой постирать. Пелёнка впитывает жидкость и надёжно защищает кроватку от намокания. Если во сне и случится «авария», другие детки не будут смеяться при виде мокрого матраса.
Если у вас не получается быстро приучить малыша к горшку, не расстраивайтесь. Для этого требуется определённое время. А команда GlorYes вам поможет! Мы создали большой и полезный гид по приучению к горшку.
Из гида вы узнаете:
- оптимальный возраст приучения детей к горшку,
- признаки готовности ребёнка,
- алгоритм действия днём и ночью,
- частые ошибки, которые совершают родители,
- лайфхаки о подготовке к детскому саду и многое другое.
📌 Хотите получить гид? Подпишитесь на нашу группу в ВКонтакте и напишите нам в сообщения группы «Хочу гид по приучению к горшку». В ответ мы пришлём на него ссылку. 📌
✅ Знакомство с детским садом. Начните знакомство с детским садом заранее. Можно погулять с малышом рядом с садиком, чтобы ребёнок увидел детскую площадку и играющих на ней детей.
✅ Приучение к распорядку дня. Узнайте распорядок дня в детском саду и постепенно приучайте к нему малыша, чтобы новый режим не стал для него неожиданностью. Например, поднимайте ребёнка в одно и то же время по утрам, укладывайте днём спать.
✅ Неполный день пребывания в саду. В первое время, пока чадо привыкает к детскому саду, водите его на 3-4 часа. Затем постепенно увеличивайте время пребывания малыша в садике. Когда утром приводите его, не исчезайте внезапно. Конечно, хочется избежать слёз расставания, но если вы тихонько уйдёте, не предупредив ребёнка, он расстроится ещё больше.
✅ Отсутствие негатива в адрес детского сада. Не озвучивайте в присутствии малыша тревожные мысли о детском саде и не показывайте своё волнение. Дети хорошо чувствуют настрой родителей, ваша тревожность может передаться ребёнку. Лучше не сравнивать необходимость ходить в садик с работой. Дело в том, что родители иногда говорят неприятные вещи о своей работе, а ребёнок это мотает на ус. У него может сложиться впечатление, что работа — это страшное место, которое отбирает много сил и времени. И садик у него будет вызывать только негативные эмоции.
В среднем адаптация детей к детскому саду длится примерно от 2 недель до 1,5 месяцев. Поэтому необходимо набраться терпения и постараться помочь малышу в этот непростой период.
А как у вас проходила адаптация малыша к садику? Поделитесь вашим опытом в комментариях.
Почитайте также наш материал об иммунитете: