Говорят, что данго - самые древние японские сладости, историю которых можно проследить до несколько тысяч лет до нашей эры. Шарики из рисовой муки преподносились богам как дары с надеждой на помощь и поддержку. Легенда гласит, что однажды, в конце 13го века, один из императоров Японии прибыл в храм. Когда император омывал руки в источнике храма, со дна поднялись пять больших пузырьков воздуха. Император решил, что это знак богов и эти пять пузырьков представляют человеческое тело. С тех пор пять шариков на палочке стали использоваться как подношение богам, когда требовалось особое очищение духа и тела человека. После того, как бесплотные боги и духи "отведали" угощение, японцы забирали его домой, где торжественно съедали сами.
Ингредиенты
Для данго:
- 200 г муки из обычного риса
- 100 г муки из клейкого риса
- вода
- Для соуса:
- 60 г соевого соуса
- 80 г сахара
- 1 ст.л. крахмала
- 100 мл воды
Соедините муку с водой, перемешайте вилкой, или руками, и сформируйте руками тесто в жгут, продолжайте вымешивать 1-2 минуты. Позже нарежьте на одинаковые небольшие кусочки, и сформируйте одинаковые шарики.
Вскипятите воду и аккуратно опустите каждый шарик в кастрюлю. Время от времени перемешивайте шарики, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Шарики сначала останутся на дне, но как только будут приготовлены, они будут всплывут. Затем готовьте еще 1-2 минуты и аккуратно вытащите их.
Поместите шарики в ледяную воду, затем слейте и отставьте сушиться.
Разогрейте сковороду, насадите по 3 шарика на шпажку и слегка подрумяньте данго с обеих сторон.
Itadakimasu ~...!