Найти в Дзене

Судьбы незаурядных женщин в истории древнего монастыря: часть третья - драма любви и власти

Великий князь владимирский и московский Василий Третий, вступив на престол в 1505 году, в том же году женился на Соломонии Сабуровой, происходившей из знатного боярского рода. Её отец служил окольничим и воеводой у Василия Третьего, а до этого и у его отца - Ивана Третьего.

Соломония была выбрана из 500 претенденток на смотринах невест, устроенных по образцу смотрин, принятых в Византии. И это был первый случай, когда великий князь взял в жёны не иностранную принцессу и не русскую княжну, а представительницу боярского рода.

Это был, скажем так, счастливый прецедент. И брак оказался счастливым. Точнее, он мог бы оказаться вполне счастливым, если бы не проблемы наследования.

Василий Третий и Соломония жили в любви и согласии два десятка лет, но вот беда: детей не было. А это для великого князя было просто катастрофой. Он очень опасался претензий на трон со стороны своих братьев или их возможных сыновей. Настолько опасался, что даже запрещал братьям жениться до тех пор, пока у него не родится сын. А сына любимая жена никак не могла ему подарить.

За развод Василия с Соломонией выступали бояре. Известна даже фраза, которая якобы была произнесена тогда:

"неплодную смоковницу посекают и удаляют из винограда"

Однако легко сказать, да как сделать, если православная церковь не допускает развода? Все священнослужители, к которым обращался Василий в поисках поддержки, высказались категорически против. Иерусалимский патриарх Марк будто бы предсказал великому князю: «Если женишься вторично, то будешь иметь злое чадо: царство твое наполнится ужасом и печалью, кровь польется рекою, падут главы вельмож, грады запылают».

Но тут Василий повёл себя, как обычно себя ведут самодержцы. Митрополит Варлаам, противившийся разводу, был лишён сана и отправлен в дальний монастырь, а пришедший ему на смену митрополит Даниил оказался, пожалуй, единственным человеком среди иерархов церкви, кто поддержал Василия, и эту поддержку государь счёл достаточной.

Но собственно процедуры развода не существовало. И вот тут был создан прецедент, сыгравший огромную роль в последующей российской истории. Ибо ещё много раз впоследствии русские правители воспользуются механизмом, изобретённым Василием Третьим и его советчиками.

Соломония была отправлена в монастырь.

Существуют две версии развития событий. Согласно светской версии, государыне сначала предложили добровольно принять постриг, но она наотрез отказалась. Тогда ее оговорили в волхвовании – будто она при помощи ворожеи хотела приворотить к себе мужа – и насильно постригли с именем София. И произошло это в 1525 году в Рождественском монастыре. Изредка можно встретить мнение, будто этот постриг состоялся в Старо-Никольском монастыре в Китай-городе, вероятно потому, что постриг совершил игумен Никольского монастыря Давид. Поскольку Соломония изо всех сил сопротивлялась, присутствовавший боярин ударил ее, вскричав: «Смеешь ли ты противиться воле государя?». И тогда Соломония облеклась в иноческую ризу, будто бы молвив: «Бог отомстит моему гонителю!».

Однако существует и другая версия, что Соломония приняла постриг добровольно, с радостью. Впрочем, это сказание приписывают самому митрополиту Даниилу. Мнение о добровольном постриге бытует сегодня в среде православных. Основывают его на том, что, дескать, если бы Соломония хулила и проклинала государя, то церковь не причислила бы её к лику святых после кончины. Не берусь судить. Мне кажется, возможно и то, и другое. Могла сначала гневаться и противиться, а потом смириться с неизбежностью и прожить остаток жизни в монастыре как добрая христианка. А могло быть и так, что большая любовь и сознание долга с самого начала подсказали ей, что необходимо принять свою участь и дать возможность любимому мужу устроить будущее - своё и страны. Кто знает? Шестьсот лет прошло.

Но закончила свои дни Соломония - София не в Рождественском монастыре. Неизвестно, предполагалось ли изначально содержать её здесь до самой смерти, или сразу было задумано перевезти бывшую государыню в другое место, подальше от Москвы. Мы знаем только, что они пробыла в Рождественском монастыре некоторое время, и здесь её навещали сочувствовавшие ей друзья и родственники. Возможно, из-за этого великий князь побоялся оставить ее в Москве и сослал в суздальский Покровский монастырь, где она прожила 17 лет и была там же погребена в 1542 году.

Много слухов, сплетен и исторических версий породило это событие. Например, многие историки разделяют легенду, что Соломония приняла постриг беременной и в иночестве родила сына Георгия. Известно предание, что он стал знаменитым атаманом Кудеяром, воспетым в некрасовских строфах. По одним сказаниям, он привел на Москву крымского хана, по другим – не раз спасал жизнь Ивана Грозного и сам принял потом монашество. А старица София была со временем прославлена как местночтимая святая: в 1650 году патриарх Иосиф разрешил Суздальскому архиепископу почитать ее как святую. Преподобную Софию Суздальскую (память ее 16/29 декабря) ныне чтят и в московском Рождественском монастыре.

А Василий Третий женился на Елене Глинской, и от этого брака родился наследник - будущий царь Иван Четвёртый. Как тут не вспомнить легендарное пророчество, сделанное Василию Третьему Иерусалимским патриархом.

Рождение мальчика, волею судеб унаследовавшего престол после Ивана Четвёртого, по преданию также связано с Рождественским монастырём. В предыдущей статье я рассказывала, что по инициативе Ивана Четвёртого и его супруги Анастасии Романовны при восстановлении монастыря после страшного пожара 1547 года к храму Рождества Пресвятой Богородицы был добавлен придел Николая Чудотворца. Придел был поставлен на том месте, где , согласно сказанию, царица Анастасия впервые почувствовала движение ребёнка, которого носила под сердцем. Это был Фёдор, будущий царь Фёдор Иоаннович.

Интересно, что брак Фёдора Иоанновича оказался похожим на брак его деда Василия Третьего. Это тоже была большая любовь, и тоже много лет не было наследника. Однако совершенно по-другому повёл себя царь Фёдор. Мы помним, что Василий Третий лишил сана митрополита, который противился его разводу. Фёдор Иоаннович сослал митрополита Дионисия и князей Шуйских, которые требовали его развода с Ириной Годуновой.

Оба цари, но такие разные люди...

А история с Соломонией Сабуровой, как предполагают, послужила одной из причин желания Василия Третьего основать другой монастырь, ставший в наши дни приобрёл мировую известность. Я говорю о Новодевичьем монастыре. В следующий раз мы начнём наше путешествие туда. Пройдём очередной путь от Садового кольца до Камер-Коллежского вала, чтобы увидеть один из объектов всемирного культурного наследия.

Предыдущие публикации о Рождественском монастыре: 1, 2

Перечень моих пешеходных экскурсий смотрите здесь.

#прогулки по москве##монастыри##история#