Сначала модным становится что-то уникальное. К нему начинают стремиться все или многие. Постепенно модное переходит в общепринятое. Бывает и так, что отсутствие этого модного считается нарушением правил. Со временем модное превратится в устаревшее и даже бесполезное, а если повезёт, то в предмет антикварной коллекции.
Последние десятилетия появилось много исследований моды как социально-психологического явления. Сфера влияния моды распространяется на многие стороны жизни человека, а предмет «психология моды» включён в образовательные программы современных учебных заведений. Попробую и я взглянуть на моду с точки зрения психологии.
В этой статье я хочу затронуть только тему модной одежды и даже сузить её до свадебных нарядов. Возьму диапазон 25-30 лет, потому что примерно столько лет назад я и мои подруги в первый раз выходили замуж. Шучу! Причина другая: недавно я познакомилась с Инессой Николаевной Семченковой – основательницей известного бренда свадебных и вечерних платьев UNONA. Мы беседовали о жизни и о моде, я увидела архивные фотографии первых свадебных коллекций Модного дома «Юнона» (первое название бренда и компании) и захотела показать их в своём блоге.
Посмотрите и вы на эти модели с точки зрения психологии моды. Напомню, что одежда – это неосознанное послание для окружающих, которое рассказывает об отношении человека к себе, к миру, к красоте в целом.
Конечно, невесты всегда более сентиментальные и романтичные, чем обычные девушки. Но глядя на эти фото середины 90-х, мы видим, что именно во времена тотального дефицита невестам больше всего хотелось быть похожими на принцесс и девушек из «высшего общества». Напомню, что 10 лет своей жизни пять, а иногда и шесть дней в неделю с перерывами на каникулы, девочки носили коричневые школьные платья с чёрными фартуками. Ох, как им хотелось выйти из парадигмы «как все»! Хотя бы на один день! В грёзах большинства девушек из стран «постсоветского пространства» свадебное платье было обязательно очень пышным, с подчёркнуто тонкой талией, обилием декора и страз. Невесты не думали, как выдержат целый день в тугих корсетах и широких кринолинах. Им хотелось блеска, размаха и великолепия. А где его взять при пустых полках в магазинах?
Одни доставали ткань по блату и относили её к знакомой портнихе, чтобы сшить платье мечты, ориентируясь на собственный вкус, наряды героинь заграничных фильмов или участниц популярных тогда конкурсов красоты. Кстати, в те годы нам уже были доступны глянцевые журналы с фотографиями свадеб монарших персон, известных моделей и актрис. Невесты черпали вдохновение и оттуда. Но часто многие девушки не знали, чего хотят, и что можно сшить из имевшегося отреза ткани, так как у них не было «насмотренности». Поэтому получалось «дорого-богато», но безвкусно.
Некоторые приезжали за свадебными платьями на рынки крупных городов. «Сейчас трудно представить, чтобы в столице не было ни одного свадебного салона. Только на рынке можно было купить платье, да и то совсем не своей мечты! Или заказать у модистки, но найти подходящую ткань было ох как сложно! В салоне для новобрачных свадебных платьев не было и в помине. Максимум можно было купить туфли и костюм для жениха!» - рассказывает Инесса Николаевна.
Зато в салоне «Юнона», который открылся в Минске в июле 1994 года, было много платьев. Невестам также предлагали изготовить свадебное платье по индивидуальному эскизу. Конечно же, наряд который создавался мастерами специально для конкретной девушки, становился её самым любимым платьем на свете! Над эскизами работала профессиональный модельер Инна Черняк. Платья, которые она создавала, пользовались таким невероятным спросом, что уже через два года по всей Беларуси было открыто более 15-ти свадебные салонов: в каждом областном городе. Только в Минске была сеть из трёх салонов! Да, скажу я вам, белорусским невестам середины 90-х повезло! Думаю, что самые продвинутые и требовательные к стилю и качеству свадебного наряда девушки выбирали платье только в «Юноне».
В 90-х и 2000-х свадебные платья «Юноны» были длинными и короткими, закрытыми и с декольте и голыми плечами, но точно одно: они не были вульгарными. В коллекциях «Юноны» чувствуется особый почерк и стиль. Кстати, в UNONA до сих пор хранится около 100 моделей винтажных свадебных платьев. И они доступны к продаже!
Имя бренда «Юнона» оказалось счастливым как для создателей, так и для невест. Ведь Юнона в римской мифологии – основательница монетного двора и хранительница семейного очага, покровительница женщин, особенно замужних. А это значит, что с «погодой в доме» и достатком в семьях у невест «Юноны» всё в полном порядке. Поэтому не удивительно, что сейчас в UNONA за свадебными и выпускными платьями, клиенты приводят уже своих дочерей!
«Сейчас в образе невесты преобладает элегантная простота, женственность силуэта в сочетании с комфортом и практичностью. Это и мягкие лифы, и отсутствие объёмных многослойных юбок, и сдержанный декор. Ткани струящиеся, парящие, создающие лёгкий на восприятие образ и силуэт», - говорит Инесса Семченкова.
До стиля минимализм нужно душевно и морально созреть. В его эстетику нужно вжиться, чтобы ощущать себя «в своей тарелке». Гармонично в нём будут чувствовать себя только уверенные и самодостаточные люди. Как заметила основательница бренда UNONA, количество почитателей этого стиля растёт! Когда современная невеста понимает, что яркое, вычурное платье не может в достаточной мере подчеркнуть её индивидуальность, она отправляется на поиски лаконичного, элегантного и сдержанного наряда.
Современные коллекции свадебных и вечерних платьев UNONA смотрите здесь.