Найти тему
Про жизнь

«Польза для страны» – должна стать основным критерием отбора руководящих кадров

Окончание доклада "Ни бог, ни царь, и не герой: возродиться, или погибнуть". Авторы: Владимир Петров, Игорь Лыкин
Окончание доклада "Ни бог, ни царь, и не герой: возродиться, или погибнуть". Авторы: Владимир Петров, Игорь Лыкин

Идеология будущей России должна быть построена на мировоззренческом основании. Отличие в том, что, идеология – это мировоззрение настоящего.

На мировоззрении национальная идеология должна обосновываться, выстраиваться, интерпретироваться людьми, которые в этом разбираются. Можно называть таких людей мыслителями, экспертами, идеологами. Но одно условие должно точно соблюдаться: это должны быть люди сведущие и толковые.

Идеология, как и мировоззрение, строится на цивилизационной основе. При этом она выстраивается в соответствии с целями, задачами, которые, в отличие от выработанной тысячелетиями развития народа цивилизационной основы живут лишь несколько поколений. И уже потом на мировоззренческо-идеологической основе строится система управления обществом и хозяйственные, экономические модели. Отсюда и важность идеологических обоснований для общественного развития. Реализуется логичная последовательность: мировоззрение – идеология – государство (система управления) – программная стратегия развития и её реализация, которая придает идеологии практический смысл. Идеология для жизни общества сравнима с орудием, инструментом для организации и сплочения общества, без которого эта организация и развитие невозможны.

В настоящее время, в условиях продолжающейся [события], важнейшим вопросом для России является вопрос экономический.

Только та экономическая политика, которая опирается на мировоззренческое основание, духовные традиции, нравственные ценности и исторический опыт имеет будущее. Только она может обеспечить целеустремлённое и гармоничное развитие общества.

Для успешного, прорывного развития требуются инновационные решения. Нужна стратегия экономического прорыва с темпом промышленного роста порядка 15% годовых. Для успешного развития экономики, для обеспечения полной занятости населения должны приниматься и поддерживаться любые инициативы, любых форм собственности, если они соответствуют здравому хозяйственному смыслу. Здравым считается то, что способствует развитию производительных сил.

В экономическом блоке необходимо избавиться от наиболее одиозных фигур. А на их место поставить людей, способных приносить пользу стране. «Польза для страны» – должна стать основным критерием отбора руководящих кадров. А если отобрать кадры не получается, то нужно по крайней мере взять существующие кадры под контроль и поставить им условия.

Также нужно принять меры относительно действующих Организованных Феодальных Группировок (ОФГ) – групп влияния. Нужно ясное понимание того, что ОФГ гораздо опаснее для государства, чем ОПГ, с которыми ведётся постоянная борьба. Для начала нужно обязать такие группы использовать финансовые потоки в интересах страны, по вновь утверждённому плану национального развития. В конце концов, взять на вооружение технологию использования санкций в отношении этих людей, в качестве «мягкой силы».

Важнейшим шагом выживания должно стать скорейшее преобразование действующей «сырьевой» экономической модели, которая не соответствует насущным задачам, социальным и историческим традициям России.

А денежки-то наши тю-тю...
А денежки-то наши тю-тю...

В планах развития экономики необходимо учесть сложившуюся обстановку, грозящую катастрофическими проблемами уже в ближайшем будущем. Направлениями такого развития должно стать восстановление обрабатывающей промышленности, сохранившей свой потенциал; выведение на должный уровень несырьевых производств и агропромышленного сектора; увеличение инвестиций в основной капитал; обновление основных фондов; увеличение расходов на науку и образование; увеличение доли инновационных товаров, работ и услуг.

В налоговой политике приоритетом должно стать новое целеполагание, направленное на развитие реальных секторов экономики, а не потакание мировым финансовым спекулянтам. Для этого необходимо осуществление мер, направленных на переход от фискальной политики к стимулированию развития промышленности и снижению налоговой нагрузки в интересах отечественного производителя. Конечной целью регулирования должно стать обеспечение равных условий для отечественного производителя на внутреннем рынке и создание благоприятных условий для ведения нашим производителем внешнеторговой деятельности.

В части проведения денежно-кредитной политики, поскольку основным регулятором является Центральный Банк, нужно обязать его предпринять меры по стимулированию экономического развития и роста производства. К ним относятся: отмена жёсткой денежно-кредитной политики, постепенное снижение ключевой ставки до нулевого процентного уровня, реализация основной части валютной выручки крупными экспортерами, выделение промышленных банков в особую категорию работы.

Чтобы выполнить стоящие перед страной задачи, экономика России должна пройти глубокую модернизацию и стать суверенной, обслуживающей интересы страны, а не интересы всемирных глобальных корпораций.

"Святой Анатолий".  Пошто покинул нас?
"Святой Анатолий". Пошто покинул нас?

Долгое время бытовало мнение, идущее от либеральной идеологии, что государство – плохой хозяин, а частный капитал – хороший. На самом деле, и теперь это уже понятно всем, именно государство должно быть движущей силой развития экономики.

Важнейшей движущей силой развития является и творческая, созидательная сила народа. Государства, которые прошли через модернизацию, создавали благоприятные условия для развития и использования творческого потенциала простых людей. При создании таких условий люди, не принадлежащие ни к каким «группам влияния» создавали своё дело и становились собственниками.

Какой спецпредставитель, такая и культура
Какой спецпредставитель, такая и культура

Активное участие народа в жизни страны – в экономике, в политике, общественной жизни очень важно, потому что люди мотивированы на успех сильнее, чем многие должностные лица, многие инженеры и учёные, занимающие официальное положение. Если вспомнить новейшую историю, то именно энтузиасты были первооткрывателями во многих передовых отраслях экономики. Есть даже крылатое выражение, что в бизнесе энтузиасты – это привратники у дверей любой новой технологии. Можно добавить: и не только в бизнесе.

О наших, российских энтузиастах, мы многое знаем. Так, фамилия Кулибин стала для таких энтузиастов-изобретателей нарицательной. Делом энтузиастов стало создание таких отраслей и направлений, как авиастроение, космонавтика, ракетостроение, танкостроение, стрелковое вооружение, взрывчатые вещества, телевизионная, компьютерная, оптоволоконная техника, интернет. Изобретателями современных западных технологий также стали энтузиасты, создатели технологии Wi-Fi и GPS, изобретатели Персональных Компьютеров, программного обеспечения, социальных сетей и интернет-торговли. В списке выдающихся открытий десятки имён людей, которые даже не были выдающимися профессионалами в своём деле и работали на голом энтузиазме.

Может статься, что при создании благоприятных условий для творчества и созидания выяснится, что энтузиасты уже решили все мировые экономические проблемы: придумали способ использования энергии, которую можно получать без сжигания ископаемого топлива, а двигатели, которые преобразуют эту энергию, могут работать на такой энергии сотни лет без капитального ремонта. Тогда весь построенный глобалистами мир перестанет существовать в одночасье. И разрушающая мир сила иссякнет, потому что объекты манипуляций станут никому не нужны. Как знать.

Стратегия развития социально-экономической системы, национальная, научно обоснованная идеология и экономическая политика, выступая как целостное общее, будут ставить перед обществом задачи долгосрочного развития, вовлекая в эти процессы активную часть населения.

Согласно Конституции РФ (ст. 3), носителем суверенитета и единственным источником власти в стране является народ. Поэтому народ РФ должен иметь настоящую, а не фиктивную возможность формировать политические партии, участвовать в выборах, выбирать своих представителей и выдвигать их в парламент. Народ должен участвовать в процессе распределения обязанностей: что должен делать народ, что – глава государства, руководящие должностные лица.

В России настоящего опыт народовластия существовал во времена СССР. Только это не была власть народа. Власть народу не слишком доверяла, поэтому такое народовластие было только имитацией, а власть в стране находилась в руках узкого круга лиц. Скорее, эта система была сетью представительств, которые имели исполнителей вышестоящей воли на местах, неукоснительное соблюдение которой жёстко контролировали представители партийного аппарата. Но идея широкого представительства народных интересов, состоящая из системы Советов четырёх уровней, – местного, районного, окружного и федерального, формируемых снизу вверх методом делегирования, имеет право на существование. Для успешного развития общества, его жизнеспособности, нужна политическая Субъектность народа – реальное представление интересов народа на политическом поле.

Бывали дни весёлые
Бывали дни весёлые

Преобразование государства возможно без резких колебаний переустройства – переворотов и революций. Изменения в системе управления достигают своей цели вернее, если они постепенны и незаметны, без всякой выдающейся новизны. Так творческая сила народа не иссякает, а плавно перетекает из одного устройства в другое, не нарушая мощи производительных сил государства. Но, для этой плавности переустройства нужны мудрые государственные деятели. И эта мудрость – следствие зрелости, знаний и жизненного опыта. Необходимые качества даются не каждому человеку, и не зависят ни от положения в вертикали власти, ни от происхождения. Это дар, но дар необходимый государству, как необходим дар выдающемуся учёному, выдающемуся полководцу, выдающемуся зодчему или художнику.

Задача жизнеспособного общества – хранить традиции и преумножать наследие, частью которого являются современники; передавать потомкам исконные духовно-нравственные ценности, которые не выдуманы и не навязаны извне, а выработаны, выстраданы, выпестованы поколениями предков для формирования и достижения образа будущего, воспринимаемого всем обществом. Когда общество воспринимает своей главной ценностью человека, его интересы, его творческий, умственный, созидательный потенциал, такое общество всегда найдёт способ разрешения разнообразных противоречий, как отдельной личности, так и сообществ людей. Без человека в центре ни одно общество не будет развиваться, без ориентации на ценности человеческой жизни ни одна стратегия развития не будет успешной.

Вы читали окончание доклада "Ни бог, ни царь, и не герой: возродиться, или погибнуть". Авторы: Владимир Петров, Игорь Лыкин

Начало доклада: Целью глобалистов США является захват энергетического рынка Европы здесь

Продолжение доклада: Сложилась система управления государством, которая работает не на государство здесь

Продолжение доклада: Важнейшим вопросом для России остаётся вопрос цивилизационный здесь

Книга "Купола Кремля" здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь