Найти в Дзене
Коммерсантъ

Звериные истории: талантливые во всех отношениях венгерские муди

Фото: PhotoXpress.ru
Фото: PhotoXpress.ru

Живы еще люди, помнящие, как в 1990-е годы на невинный, еще практически советский рынок попыталось проникнуть детское питание под названием «Бледина». Между прочим, хорошее такое питание — но «Бледина»! Все хихикали, но мало кто покупал. Не очень презентабельно на великом и могучем звучит и название венгерской породы собак — муди. Отличная ведь собака — но муди! Однако, встречаются муди в России все же не часто.

Разведением этой милой породы (около 500–1000 долларов за щеночка) у нас занимается от силы пара заводчиков. Правда, муди и на родине не избыток, но все же в Венгрии они есть. Попадаются они и в прочей Европе, и в Америке, где их не просто любят как друзей человека, но, бывает, и работой обеспечивают: муди талантливо вынюхивают наркотики и помогают спасателям находить людей под завалами. Собаки отличаются умом, трудолюбием, выносливостью и стремлением быть полезными.

При этом муди совсем небольшой. Сантиметров сорок в высоту, с десяток килограммов весом — не карманная собачка, конечно, но и не гигант. Но скромные размеры никогда не мешали муди исполнять свой долг. А его исторический долг — быть хорошей овчаркой.

Читайте лучшие статьи «Коммерсантъ» на kommersant.ru

Официально муди считается довольно молодой породой, известной всего лишь с позапрошлого века и признанной разными кинологическими организациями и того позже, в первой половине века прошлого. Однако на самом деле в Венгрии и соседних странах подобные собаки, похоже, водились еще в Средневековье, просто тогда никто не считал нужным выделять простонародных псов-пастушков в отдельную породу. А от кого они произошли — сказать трудно.

Муди, собаки, талантливые во всех отношениях. И весьма забавные внешне. Эту породу язык не повернется назвать изумительной красоты, а все из-за шерсти — короткой, гладкой, даже прилизанной на голове и довольно длинной и вьющейся на всей остальной тушке. Эта странная шерсть придает муди некоторую бочкообразность, которой на самом деле нет.

Помимо эксклюзивной шерсти у муди есть большие треугольные торчащие уши, умные миндалевидные глаза и произвольной длины хвост. Эти венгерские овчарки могут быть черными, белыми, коричневыми, пепельными, желтоватыми или мраморными, в пятнышках — им любой окрас к лицу. Потому что такому веселому и доброжелательному лицу идет вообще все что угодно.

Сейчас муди все чаще заводят не для работы, а так, для души. И для души он тоже подходит идеально: в этой собаке самостоятельность странным образом сочетается с невероятной привязанностью к хозяевам. Муди не просто любит своих людей, он в них нуждается и терпеть не может одиночество. Он не навязчив и не приставуч, ему просто надо, чтобы его люди были где-то рядом, а он уж их как-нибудь попасет. Учиться они рады даже «за так» — никакой особой мотивации им обычно не требуется, достаточно устной похвалы.

Муди активны и предприимчивы, и если у вас нет для них стада овец или хотя бы пары нуждающихся в присмотре уток, придется вам придумать для собаки подобающее занятие, хотя бы аджилити или продвинутый курс дрессировки. Муди, чей ум и тело пребывают в безделье, может стать довольно проблемным домочадцем — ему ведь скучно, вот он и развлекается раздиранием диванных подушек, уничтожением обуви, отколупыванием обоев. Поэтому людям, проводящим жизнь на работе, муди заводить нельзя.

Больше о венгерских муди читайте в «Коммерсантъ-Weekend».

Ольга Волкова