В Новгородском строительном колледже состоялось заседание рабочей группы по реализации инновационного проекта «Повышение качества практикоориентированной подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена на основе социального партнерства и технологий информационного моделирования».
Участники рабочей группы во главе с руководителем проекта - директором колледжа Ольгой Анатольевной Халепо - обсудили план реализации проекта.
В ходе заседания поступило предложение проработать вопрос открытия в общеобразовательных организациях строительных классов, классов архитектуры и курсов подготовки к поступлению в колледж. Всё это необходимо для того, чтобы школьник осознанно подошел к выбору профессии и был замотивирован в дальнейшем обучении.
Так, на первом месте в реализации проекта значится функционирование и развитие BIM-центра, который с 21 июля 2021 года функционирует на базе колледжа.
Проект "База возможностей" подразумевает под собой создание отраслевых кафедр на базе ООО "СБ" (по строительным направлениям) и ООО "Архиком" (по архитектуре). В ближайшее время состоятся встречи с руководителями предприятий для конкретизации дальнейшего сотрубничества и подписания соглашений.
Создание специализированных центров компетенций по приоритетным направлениям строительной отрасли на базе мастерских колледжа входит в проект "Тренировочный полигон". Уже ведутся тренировки региональных сборных по компетенциям "Облицовка плиткой" и "Малярные и декоративные работы". Главная цель - возможность независимой оценки квалификаций студентов, что будет являться подтверждением получаемого ими диплома о среднем профессиональном образовании.
С 1 марта 2022 года за счет средств Новгородского строительного колледжа открыта мастерская "Участок аддитивных технологий", в которой обучающиеся смогут овладеть следующими компетенциями: 1) изготовление прототипов; 2) реверсный инжениринг; 3) аддитивное производство; 4) инженерный дизайн CAD. Мастерская предназначена для практического обучения 3D технологиям с использованием 3D принтеров и 3D сканирования.
Переход к проектам "Малое инновационное предприятие" и "Образовательная траектория" возможен при успешной реализации предыдущих этапов. Целью всего проекта является выстраивание особых образовательных траекторий, благодаря которым студенты приоритетных направлений строительной отрасли выпускаются из колледжа с востребованными у работодателей знаниями и компетенциями, в частности, со способностью эффективно работать в команде.