Светящаяся в темноте природа всегда была красивым явлением, поэтому неудивительно, что с развитием генной и нано - инженерии в 1986 начались эксперименты по созданию растений, способных создавать свет. Для получения люминесцентных растений учёные использовали самые разные методы, среди них попытки внедрения генов люцифераза и наночастиц ДНК люминисцентных водорослей, но все они оказались неудачными - процесс люминисценции оказывался либо недостаточно активным, либо неблагоприятно сказывался на жизнеспособности растений.
Лишь в 2017 году был совершен прорыв в этой области. Он стал доступен благодаря описанию механизма люминесценция вьетнамских грибов Neonotopanusnambi.
Российские учёные воспользовались этим открытием и смогли внедрить гены этих грибов в побеги табака. В основу метода биолюминесценции легла система, в которой кофейная кислота, присутствующая во всех растениях, превращается в люциферин, и затем эта система является самоподдерживающейся люминисценцией, видимой невооруженным глазом.
Поскольку кофейная кислота, применяемая для создания люминисценции, является промежуточным элементом в процессе естественного метаболизма растений, заставить светится можно практически любое растение. Результаты показали, что применение данной технологии не оказало отрицательного влияния на жизнедеятельность растений. В данный момент основные исследования ведутся на розах, и полученные результаты оказались крайне впечатляющими.
Разработка является перспективной как в научной сфере, так и в сфере развлечений. Но, пожалуй, главной её особенностью может стать крайне высокая гибкость в применении как в декоративных, так и в практических целях и возможность «прикоснуться» к результатам работ по генной инженерии и увидеть собственными глазами то, что раньше казалось невероятным.