Статья с таким названием была опубликована в журнале Австралийского энтомологического общества в 80-х. Бывает, что насекомые любят приложиться к бутылке, но тут жуки Julodimorpha bakewelli пошли дальше, они решили с бутылкой спариться.
Как сообщают нам заботливо авторы: «Ни один австралиец не выбросит бутылку, в которой осталась хоть капля пива». Шутка, конечно, но жуков привлёк действительно не алкоголь, не в пьяном угаре они решили поразвлечься. Бутылки казались златкам привлекательными из-за сходства с жучихами их вида: цвет, блеск, изгиб, текстура. Самки J. bakewelli тоже золотистые, они значительно крупнее самцов и не летают, но главное – пупырки на ободке у дна бутылки, чтобы предотвратить ее выскальзывание из руки и из цепких лапок жука.
Энтомологи смекнули и положили несколько бутылок на землю, чтобы проверить жуков на недвусмысленный интерес. Самцы не подвели, облепили предмет страсти. Даже когда их пытались специально согнать с бутылки, они не хотели улетать. Один из жуков был настолько упрям в своем желании, что его не отвадили даже хищные муравьи Iridomyrmex discors, кусавшие его за голый эдеагус (тот самый жучий орган).
Бутылка – эволюционная ловушка. Она не убивает, но из-за них самцы перестают интересоваться женскими особями. Жук рад, что нашёл самую большую и блестящую самку, но потомство он не оставит. Выбраться из такой переделки вид сможет, если жуки переключатся с внешних характеристик на запах или другие признаки дамы сердца. Только те, кто не поведутся на внешность, оставят потомство. Так половые сигналы и предпочтения жуков эволюционируют.
Чтобы спасти семью, надо отвадить самца от бутылки.
#природа #животные #насекомые #экология #биология