Такое типичное начало…
Как у всех начинающих, у группы были некоторые финансовые сложности. Но их взялся решать нанятый сопродюсер Джейсон Эверман. Сам музыкант, кстати, и в группе он подвизался вторым гитаристом. Правда, в записи дебюта участие не принимал, что не помешало Курту настоять на включении его фамилии в список исполнителей на конверте альбома. В знак благодарности за финансовую помощь.
Но, как это иногда бывает, парень зазвездился!
Стал направо и налево раздавать указания и жёстко критиковать музыкантов за стиль исполнения, в котором его ну всё не устраивало! Да, шероховатостей в выступлениях хватало. Но не до такой же степени, чтобы объявлять музыкантов бездарями? Напряжение в коллективе росло, и Кобейн, наконец, разорвал с таким продюсером отношения.
В дебютном альбоме явственно прослушивались нотки стиля Black Sabbath и The Melvins. Но хватало и новшеств. В первую очередь в стиле гитарного драйва в проигрышах. А уж «расфигачить всю аппаратуру сразу после конца выступления!» стало просто визитной карточкой NIRVANA!
Интересный факт
Композиции для песен создавались самим Куртом, который сначала наигрывал их на обычной акустике. В этом, кстати, и проявлялся фирменный музыкальный стиль коллектива – обычная гитара выдавала чистое звучание, которое потом просто нужно было адаптировать для большого концертного зала, стадиона или студии.
В январе 1992 года музыканты с приятным удивлением узнают, что их второй альбом «Nevermind» по популярности обходит тогдашнего короля музыкального Олимпа М. Джексона. А через месяц, в феврале, Курт женился. На Кортни Лав, что была солисткой в рок-группе Hole. И уже к осени этого же года молодая жена дарит Курту дочь Фрэнсис Бин Кобейн. Позже эта женщина сыграет определённую, и ожидаемую, роль в дележе творческого наследия «Нирваны». А пока что, отказавшись от гастрольной поездки в поддержку «Nevermind» (такие поездки - обычная практика активно работающих коллективов), группа решает совершить малые, камерные туры – да хотя бы в ту же Англию. И вот тут ребята очень плохо пошутили. Так плохо, что на странице одного из оккультных изданий появилась заметка, что такие вещи, как игра со Смертью, делать не стоит.
Смерть лидера – смерть группы
А произошло вот что: откуда-то поползли слухи, что Кобейн смертельно болен. И музыканты не придумали ничего лучше, как высказать к таким слухам полное пренебрежение.
Интересный факт
Они выкатили своего лидера на сцену во время выступления в инвалидной коляске – с болтающейся головой и руками, обмякшего и иссиня-бледного. А потом он бодро вскочил на ноги и отыграл концерт на «Ура!».
Публика в своей массе была в восторге… однако нашлись и те, у кого от такого перформанса пробежал по спине холодок.
А пока продолжаются гастрольные туры. У коллектива после выхода альбома «In Utero» во время гастрольного тура по США осенью 1993 года появляется новый гитарист Пэт Смир. Через три месяца начались гастроли в Европе, где Курту внезапно стало очень плохо: на жесточайший бронхит и ларингит наложилась интоксикация, результат смешивания принятого сильного лекарства и алкоголя.
Жена нашла Курта без сознания, и начатый тур был отменён.
Кобейна уговаривают лечь в клинику, так как у него стали проявляться ещё и признаки зависимости от героина. Уговорили. Но он оттуда сбегает и улетает в Сиэтл. Где его и находят через три дня мёртвого в собственном доме.
С Куртом умирает и «Нирвана»
Исчез тот скрепляющий коллектив цемент в виде её бессменного лидера и творческого моторчика. Парни начинают сольные карьеры или вливаются в другие группы, хотя отлично понимают, что «Нирвана» на долгое время останется всеми узнаваемым брендом! И поэтому периодически собираются вместе, чтобы устроить от имени почившей в бозе NIRVANA гастрольные туры. А в 2002 собрались выпустить сборник хитов-раритетов «The With The Lights»., но… В дело вмешались «правообладатели» в лице Кортни Лав и её (и Курта) дочки Френсис. И ожидаемо запретили это делать – пока музыканты не поделятся львиной частью дохода. Ну, кто бы сомневался, что так и будет.
Музыканты, кстати, поделились. И сборник вышел. Под названием NIRVANA, вот неожиданность, да?
А весной 2006-го Лав, чтобы поправить пошатнувшиеся финансовые дела, 20% хитов группы за авторством Курта продаёт продюсеры Ларри Местелю, а он уже, видя неослабевающий интерес публики к этой группе, издаёт первый альбом группы в двух ипостасях, в виниле и на CD.
В нём, кроме треков «Bleach» 1989 года, присутствует и не выпускавшаяся ранее версия концерта в том же, 1989 году, в Портленде.
Востребованность «Нирваны» на музыкальном рынке вполне ожидаема и прогнозируема. Потому что это музыка на века.
Потому что можно сколько угодно ловить современные тренды и пытаться держать нос по ветру, но есть в музыкальном мире нечто глубинное. То, без чего и лучшие образцы рэпа, например, превратятся в унылую пионерскую речёвку.
Ну, я так думаю…
Пишите свои мысли и комментарии. Что думаете о творчестве "Нирваны"?