Найти тему
Исторический журнал

"Смоленское взятие" (1514г.) - возвращение русского города в орбиту влияния Великого княжества Московского.

В 1404 г. Смоленск в очередной раз был взят войсками Великого князя Витовта, после чего город 110 лет находился под властью Великого княжества Литовского.

В 1514 г. Великий князь Московский Василий Иванович III в третий раз отправился в поход на Смоленск. Первые две попытки взять этот город в 1512 и 1513 гг. оказались неудачными. Но князь Василий Иванович обладал незаурядным упорством и поэтому после двух неудач не опустил руки, а стал готовиться к следующему походу, решение о котором было принято 4 февраля 1514 г. К тому же он понимал, что предыдущие походы серьезно ослабили Смоленск, посады города были сожжены, а его окрестности разграблены, так что пополнить продовольственные запасы было просто неоткуда.

Взятие Смоленска 1514 г. (изображение из открытых источников)
Взятие Смоленска 1514 г. (изображение из открытых источников)

Такое внимание к Смоленску и со стороны литовских, и со стороны московских правителей было вызвано тем, что город этот расположенный на Днепре являлся как "воротами в Вильно", так и "ключом к Москве". То есть отсюда открывалась прямая дорога на Москву и на Вильно.

На этот раз поход предваряла серьезная дипломатическая активность. В феврале 1514 г. в Москву прибыл Георг Шнитценпаумер фон Зоннег, посол германского императора Максимилиана. Между Великим княжеством Московским и Священной Римской империей был заключен союзный договор направленный против Литвы и Польши. Император Максимилиан признавал право Москвы на Киев, Витебск, Полоцк и другие русские города, а также титуловал Василия III императором. Правда у историков имеются определенные сомнения в том, что Максимилиан ратифицировал данный договор.

Также Великий князь Василий Иванович вынужден был учитывать риск вторжения Крымского хана Менгли Гирея, являвшегося союзником Великого князя Литовского Сигизмунда. Поэтому под Тулу были отправлены воеводы А.В. Ростовский и М.Ю. Захарьин с отрядом численностью примерно в 4-5 тыс. сабель.

А в Великих Луках собралась новгородская и тверская рать под командованием новгородского наместника князя В.В. Шуйского, порядка 3-4 тыс сабель и пищалей. Этот отряд должен был в случае чего, отвлечь на себя часть сил, которые Сигизмунд мог бы отправить на помощь Смоленску.

Также в районе Калуги располагался резервный отряд князя С.И. Воронцова, воеводы И.В. Хабар Симского и окольничьего П.Я. Захарьина численностью где-то в 1 тыс. сабель. Данный отряд в зависимости от развития ситуации мог прийти на подмогу либо под Смоленск, либо под Тулу.

Главные же силы московского княжества наступающие на Смоленск собирались возле Дорогобужа. Туда выдвинулся первый эшелон насчитывавший около 6 тыс. сабель и возглавляемый опытными воеводами Д.В. Щеней и И.А. Челядином.

Великий князь Московский Василий III (изображение из открытых источников)
Великий князь Московский Василий III (изображение из открытых источников)

Великий князь Литовский Сигизмунд также предполагая вероятность третьей попытки взятия Смоленска со стороны Москвы, еще в конце 1513 г. отправил туда большой обоз с порохом, селитрой и свинцом для орудий и пищалей.

Кроме того, смоленский наместник Юрий Глебович был заменен на Юрия Сологуба. Причины данного поступка неизвестны, зачем было сменять опытного и дважды отстоявшего город Юрия Глебовича, непонятно. Юрий Сологуб 9 апреля 1514 г. принял присягу и вступил в должность.

Также в августе 1513 г. Сигизмунд собрал в Вильно панов раду, которым предложил созвать посполитое рушение (военная мобилизация шляхты), а также нанять 10 тыс. конных и 2 тыс. пеших наемников. Но паны рада одобрила наем только 7 тыс. наемников.

Но денег в литовской казне крайне не хватало, поэтому в ноябре 1513 г. Сигизмунд решил собрать Вальный Сейм, на котором он хотел поднять перед панами вопрос - продолжать войну с Москвой или принять мир на позорных условиях потери Смоленска.

Сейм собрался только в феврале 1514 г., его работа продолжалась почти полтора месяца. Было принято решение о продолжении войны с Великим княжеством Московским и выделение денег на наемников. Но только 10 апреля 1514 г. Сигизмунд отправил казначею А. Костелецкому список ротмистров, которые должны были набрать 2330 конных и 2 тыс. пеших наемников. А 13 мая Великий князь Литовский поручил надворному гетману Я. Сверчковскому набрать еще по 2 тыс. пеших и конных наемников. Правда через неделю это количество уменьшилось до 1,6 тыс. конных и 1 тыс. пеших наемников. Прибытие которых в Брест ожидалось только 29 июня.

Литовская военная машина действовала крайне медленно и неповоротливо, так что к тому моменту когда Василий III двинулся со своими войсками под Смоленск, Сигизмунд реально располагал воинским контингентом численностью в 500 человек.

Не оправдались надежды Сигизмунда и на своего союзника Крымского хана, Менгли Гирей также не спешил вступать в открытую конфронтацию с Великим княжеством Московским.

11-12 мая из Дорогобужа выступил сторожевой полк, около 1 тыс. сабель, который подошел к Смоленску, вступив в стычки со смолянами. 8 июня к городу подошел со своими полками Даниил Щеня и осадил его. Вместе со Щеней к Смоленску прибыл перешедший на московскую службу князь Михаил Глинский, который тут же вступил в тайные сношения со своими сторонниками в городе, склоняя их к сдаче. У князя Глинского был весомый стимул, Василий III пообещал сделать его удельным Смоленским князем.

Русско-литовская война 1512-1522 гг. (изображение из открытых источников_
Русско-литовская война 1512-1522 гг. (изображение из открытых источников_

8 июня 1514 г. из Москвы в сторону Смоленска выдвинулся сам Великий князь Василий Иванович со своим двором, а также братьями Юрием и Семеном и их дворами, численностью около 5 тыс. сабель и пищалей, а плюс еще огромный артиллерийский обоз. По разным данным в войске Василия III находилось от 140 до 300 орудий. Также под Дорогобужем к нему присоединился снятый из-под Тулы конный отряд численностью 1,5-2 тыс.

Под Смоленск Великий князь прибыл 10 июля и с этого времени началась полная осада города. Начался мощный обстрел города из артиллерийских орудий, которыми руководили немецкие и итальянские специалисты. Архангелогородский летописец упоминает некоего мастера артиллерийского дела по имени Стефан.

К 20-м числам июля в Смоленске стало понятно, что помощи от Великого князя Сигизмунда придется ждать еще долго. В то же время постоянный артобстрел и посулы князя Глинского склоняли смолян к сдаче. Смоленский епископ Варсонофий и смоляне отправили на переговоры с московитами боярина М. Пивова. С московской стороны в переговорах участвовали сын боярский И.Ю. Шигона Поджегин и дьяк И. Телешов.

В это же время, чтобы усилить давление на смолян в переговорном процессе, Василий III 29 июля приказал пушкарю Стефану стрелять по городу из огромной бомбарды, которая видимо была в то время доставлена под Смоленск. Первый снаряд выпущенный из бомбарды попал в заряженную пушку и побило много народа.

Обстрел действительно ускорил переговорный процесс и 30 июля 1514 г. Смоленск капитулировал. Юрия Сологуба и ту часть гарнизона, которая не желала служить московскому князю, Василий Иванович приказал отпустить и сопроводить до Орши. Всех же желающих зачислили на службу к Великому князю Московскому. Наместником в Смоленске стал князь В.В. Шуйский. Также еще 10 июля Василием III были составлены две грамоты, которые подтверждали все привилегии города дарованные ему литовскими князьями.

1 августа 1514 г. Великий князь Московский Василий Иванович III торжественно въехал в Смоленск. В честь взятия города в соборе Успения Пресвятой Богородицы был проведен молебен и обедня.

С этих пор Смоленск почти на сто лет вошел в состав Русского государства. Даже несмотря на досадное поражение русских войск в сражении под Оршей 8 сентября 1514 г., литовцы так и не смогли вернусть контроль на городом. Лишь в 1611 г. во времена Смуты, полякам вновь удалось взять Смоленск, которым они владели до 1654 г.

Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍

#история #история россии #великое княжество литовское #великое княжество московское #смоленск #русское государство #князь василий III #сигизмунд #наука и образование #крепость в осаде