Найти в Дзене
Маша - Москвовед

Необычные дома. Дом Наркомфина, опередивший будущее и чуть его не лишившийся.

На мой взгляд, это один из самых красивых и интересных домов Москвы. Но, увы, такая красота скрыта за жутким ТЦ Новинский, который своим фасадом подавляет всякое желание находится рядом.

Дом Наркомфина - это подлинный памятник жилой архитектуры конструктивизма. И не смотря на то, что был построен в 1930, даже сейчас он выглядит новаторским и экспериментальным.

Немалая заслуга в таком сильном впечатлении - это, конечно, реконструкция дома, преобразившая обшарпанное разваливающееся строение грязно-желтого цвета с черными пятнами отвалившейся штукатурки в белоснежный прекрасный дом, поражающий своими четкими лаконичными линиями, формами, пропорциями и ритмом.

Дом был построен в 1928—1930 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга, Игнатия Милиниса и инженера Сергея Прохорова для работников Народного комиссариата финансов СССР. Гинзбург желал преобразить жилое пространство, взяв самое лучшее от дореволюционного доходного дома и оптимизировав его под нужды советского человека, добившись при этом максимально эффективных параметров использования объема жилого пространства при сохранении его комфортности.

Архитектор Моисей Гинзбург на строительной площадке дома Наркомфина
Архитектор Моисей Гинзбург на строительной площадке дома Наркомфина

Дом Наркомфина иногда ошибочно называют «домом-коммуной», однако сам Гинзбург жестко критиковал последнюю: «...конвейер, по которому течет здесь нормированная жизнь, напоминает прусскую казарму <...> Нет нужды доказывать абстрактную утопичность и ошибочную социальную сущность всех этих проектов».

Жизнь в доме нового типа не предполагала навязывания фиксированного распорядка дня, но должна была​ «способствовать быстрейшему безболезненному переходу к более высоким формам хозяйства».

-3

Дом Наркомфина состоял из жилого и коммунального корпусов,​ соединенных теплым навесным переходом. В коммунальном корпусе располагались кухня, столовые, спортзал, детский сад и библиотека. Также планировалось, что рядом будет построен второй жилой дом с большими квартирами, но, увы, до реализации дело так и не дошло.

Одна из самых ярких черт дома - это его воздушность и невесомость, благодаря тому, что дом опирается на колонны и приподнят над землей, обеспечивая свободный проход во двор. Сам двор раньше представлял собой густой парк: помимо оставшихся усадебных садов, сюда пересадили деревья с реконструированного Садового Кольца (которых там до сих пор неприлично мало).

-4

Архитектура дома Наркомфина была настолько необычной и новаторской, особенно по сравнению с окружающий застройкой того времени, что сам Ле Карбюзье захотел увидеть его воочию.

Внутренняя планировка представляла собой около десятка типов одно- и двухуровневых квартир различных по площади. Как и предполагалось все жильцы нового дома были представителями высшей советской номенклатуры – наркомы, их заместители и прочие начальники начальников.

Увы, вместе с этим начали рушиться мечты о «более высоких формах хозяйства». Как выяснилось, советская номенклатура не горела желанием социализироваться: многие содержали домработницу, еду покупали в столовой, но есть предпочитали у себя в квартире, галерею, предназначенную для встреч и общения превратили в места для сушки белья и кладовки.

-5

Многие критики сходились во мнении, что идеи Гинзбурга опережали свое время, а потому и не были приняты. Ироничным доказательством стало то, что, спустя 4-8 лет большинство жильцов были осуждены и расстреляны как враги народа, а идеи коллективизма и феминизма, заложенные в проект дома, были отвергнуты как левацкие и троцкистские. Жильцы квартир сменялись друг за другом в результате «чисток», и с каждой такой «чисткой» понижался и социальный статус жильцов. Многие квартиры были переделаны в коммуналки, а позже и вовсе заброшены.

Бурное строительство домов рядом с домом Наркомфина полностью исказило пространство вокруг и нарушило задуманную композицию. Бело-красный авангардный фасад был выкрашен в желтый цвет. Дом ветшал с каждым годом. Капитальный ремонт ни разу не проводился, т.к. после войны не нашли ни чертежей здания, ни коммуникаций, ни водоснабжения.

-6

Попытки реставрации были, но каждый раз, что-то мешало. Одной из причин было отношение московских властей в лице Лужкова к эпохе авангарда. Во время открытия монструозного ТЦ «Новинский пассаж» наш Пасечник радостно заявил: «Какая радость, что в нашем городе появляются такие замечательные торговые центры, не то, что этот мусор», указав на дом Наркомфина.

Лишь в 2017 году за дом основательно взялись, и теперь он снова радует глаз. Еще до оканчания реставрации все квартиры были раскуплены, а новые жильцы могут снова попробовать перейти к более высоким уровням хозяйства.

Кстати, по дому Наркомфина проводятся экскурсии, так что есть возможность посмотреть его не только снаружи, но и изнутри)

#архитектура москвы #конструктивизм #история москвы #пешком по москве #гуляем по москве #прогулки по москве #интересные места москвы #необычные дома #экскурсии по москве #интересные места москвы