Найти тему
Рождённый в USSR

Как бежал и как ловили "главного архитектора Холокоста" операция "Финал" (2 часть)

Оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени руководитель ODESSA
Оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени руководитель ODESSA

ODESSA - Organization der ehemaligen SS-Angehörigen в переводе с немецкого, организация бывших членов СС.

ODESSA, была на слуху у всех нацистских преступников. Это организация которая помогала бывшим нацистам бежать из страны, тем кто уже находился под следствием, помогали бежать из лагерей, если это было невозможно, нанимали лучших адвокатов.

Нацисты, которые всё-таки бежали из страны, не оставались без помощи организации даже будучи на другом континенте. ODESSA помогала военным преступникам найти жильё, помогала с трудоустройством, бизнесом. Если бывший нацист изъявлял желание заняться политикой организация не жалела средств на его продвижение, предвыборные компании и т.д.

Немецкие военнопленные на сборном пункте в секторе 7-й армии США в западной Германии. 17 апреля 1945 года
Немецкие военнопленные на сборном пункте в секторе 7-й армии США в западной Германии. 17 апреля 1945 года

В состав организации входили бывшие нацисты, промышленники симпатизирующие идеям нацизма.

Размах и возможности организации настолько впечатляющие, что возникает вопрос. Как в послевоенные годы, когда страна была практически уничтожена, повсюду был голод и не хватало самого необходимого, городская инфраструктура разрушена до такой степени что даже за водой приходилось отстаивать очередь, смогла возникнуть такая хорошо организованная и очень мощно финансируемая организация?

Мирные жители в очереди за водой Берлин 1945 год
Мирные жители в очереди за водой Берлин 1945 год

Если учесть что год создания организации чаще упоминается как 1948, точные данные найти не удалось, версия о том что это заранее спланированный проект руководителей Третьего рейха отпадает.

Вообще, каких-то документально подтверждённых фактов про эту организацию найти достаточно сложно. По неподтверждённым данным финансирование и покровительство данной организации осуществлял Ватикан и правительство США.

За эти две версии говорят такие неопровержимые факты, как то, что руководитель данной организации оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени арестованный в 1945 году и находящийся под следствием, пошёл на сделку с американцами был оправдан и в 1947 году по документам, опубликованным в 2002 году, был завербован американской разведкой с позывным «Эйбл».

Отто Скорцени 1946 год
Отто Скорцени 1946 год

Чтобы не вызывать подозрений в том что американская разведка замешана в оправдании бывшего нациста Скорцени год провёл в денацификационном лагере в Дармштадте откуда при помощи тех же американцев в 1948 году бежал.

Что до связей с Ватиканом, то как бы ни открещивались руководители Римско-католической церкви от слухов о своём покровительстве нацистам. Клирики Ватикана в своих мемуарах открыто писали о своём участии в спасении военных преступников и обо всей системе работы тайной сети помощи нацистам.

Открыто об этом писал епископ Алоиз Худал и священник Крунослав Драганович. Последнему и вовсе приписывают роль одного из главных организаторов «Крысиных троп».

Священник Крунослав Драганович (слева) и епископ Алоиз Худал (справа)
Священник Крунослав Драганович (слева) и епископ Алоиз Худал (справа)

Папа Римский Пий XII знал о массовом уничтожении людей от своего предшественника Пия XI. Сохранились письма, в которых Эудженио Пачелли, государственный секретарь Ватикана призывает Пия XI от осуждения нацистских погромов в Германии и притеснения евреев. Когда в 1942 году союзники по антигитлеровской коалиции попросили Пия XII подтвердить сведения о преступлениях нацистского режима, Пий XII отказался это сделать, сказав, что такие сведения ему не известны. Это стало известно в 2020 году, когда рассекретили часть архивов Ватикана.

Представители Римско-католической церкви на встрече с Адольфом Гитлером
Представители Римско-католической церкви на встрече с Адольфом Гитлером

Именно к помощи этой тайной организации и обратился Адольф Эйхман.

Весной 1950 года при помощи ODESSA Эйхман добрался до Мюнхена, откуда перейдя австрийские Альпы через перевал Пренер, добрался до Италии, где направился в портовый город Генуя.

У Эйхмана не было никаких документов, а для выезда из страны они были необходимы. В Генуе при помощи ODESSA, Эйхман вышел на епископа Алоиза Худала, по ходатайству которого в местном отделении Международного комитета Красного Креста Эйхману был выдан паспорт на имя аргентинского подданного Рикардо Клемента. В консульстве Аргентины Эйхману без промедления выдали все необходимые документы на выезд из страны.

Паспорт на имя гражданина Аргентины Рикардо Клемента
Паспорт на имя гражданина Аргентины Рикардо Клемента

17 июня 1950 года Не стало Адольфа Эйхмана, а появился Рикардо Клемент подданный Аргентины, который на корабле отправлялся на родину в Буэнос-Айрес.

Адольф Эйхман бежал из Европы.

Продолжение читайте в следующей части…

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!