Найти тему
Андрей Сталк

Поддубный

"Поддубный", Россия, 2012
"Поддубный", Россия, 2012

Отведай, супостат, силушки богатырской

Мечущийся в поисках философского камня российский кинематограф иногда по теории вероятности выходит на успешную формулу создания картин. Одним из таких направлений является окучивание нивы спортивных байопиков. Благо, что история некогда общей страны имеет богатый выбор прообразов практически во всех видах. Между хоккеем (Легенда №17) и баскетболом (Движение вверх) аккуратно разместился фильм мастера одной дерьмо-ленты про три золотые яичка Чингисхана Глеба Орлова «Иван Поддубный». Про легенду борьбы на поясах и французской борьбы, чемпиона мира и его окрестностей уже, конечно, снимали ранее. Но не масштабом, эквивалентным 12 миллионам долларов. Что в российских реалиях развязывало руки создателям по многим направлениям. И оставалось лишь грамотно удерживать пик интереса и патриотические чаяния.

Характер картины предполагал соло главного героя, и на безрыбье колоритных и известных тружеников кадра остановились на кандидатуре Михаила Пореченкова. По сути, безальтернативной, на ум приходит лишь кухонных дел мастер Дмитрий Назаров. Ну не Александра Семчева, в самом деле, использовать. Технологии наращивания виртуальных мышц, конечно, имеются, но не в такой степени. Ну, что же, Михаил так Михаил. Забегая вперед, его типажа хватило для жизни фильма, но границы лицедейства, в силу каких-то причин, остались достаточно скромными. И эмоционально Иван Максимович Поддубный был на протяжении двух экранных часов эквивалентом Николая Валуева. Но, так как второстепенные персонажи соответствовали эмоциональному единообразию главного героя, то ряд получился цельным, и глаз не резал.

А уж градус спортивного (и немного житейского) переживания авторы смогли выдержать неплохой. Честного Ивана то и дело супостаты пытались обмануть, а то и покалечить, но силушка богатырская и житейская простота брали вверх в зрительских симпатиях. Хотя, по гамбургскому счету, особых каверз герою не строили. Импресарио решали все бытовые проблемы, красивая и верная жена оказалась соратником и психологом, народ боготворил силача, на заморском банковском счету к пенсии накопилось полмиллиона долларов, что в 1925 году было весьма немало. Но малообразованность атлета вкупе с нехитрыми потребностями привели его в ночи спортивной карьеры к начальным условиям простого крестьянского быта. Правда, режиссер пробовал периодически нажимать кнопку «кругом враги», но, откровенно говоря, выглядело это малоубедительно. Зато дало возможность снять сцены а-ля Тагил, где Геркулес заставляет в прямом смысле съесть бумажный контракт директора цирка (Р.Мадянов), за то, что тот открыл запорожскому грузчику весь мир.

Правда, создатели осознанно остановились на тезисе «Русский непобедимый богатырь», ради которого даже малость приврали в итоговых титрах, мол, по-честному Поддубного никогда не побеждали. Ну, вроде, Лев Яшин голов не пропускает. И, к сожалению, почти ничего не сказали о жизни атлета вне манежа и борцовского ковра. А там было много любопытного. Например, живя на оккупированной нацистами земле, товарищ Поддубный не снимал орден Трудового Красного Знамени и содержал биллиардный клуб. Что малость не вписывается в образ былинного богатыря-крестьянина.

А самая мякотка, что русский атлет не совсем русский. Іван Піддубний родился в Полтавской губернии в семье запорожского казака. Такие дела. И, вряд ли, век спустя он бы палил из крупнокалиберного пулемета в сторону Киева. Как, рисуясь, это делал Михаил Пореченков. И фильм “Поддубный” поэтому стал запрещенным на родине Ивана Максимовича. А в России, несмотря, на выверенный до миллиметра патриотизм, не отбил и половину бюджета. Но это уже не кинематографическая история.