Более 20 лет назад Анна попала на курс личностного роста во Всемирные центры взаимоотношений. Попала по рекомендации одноклассницы, а та узнала о Центрах от своей приятельницы, которую там, в Центрах спасли от фатального решения. Анна решения такого принимать не могла, даже если бы и хотела потому, что очень любила маму. Хотя жить Анне было тяжко, депрессия так пригибала к земле, что мир казался сплошным черным пятном.
В Центры Анна шла с уверенностью, что и тут ничего не получится у нее, что никто не сможет помочь ей даже на миллиметр приподняться от земли. Вела Анну детская вера в чудо, в принца. "А вдруг там я встречу хорошего, доброго, умного мужчину, который согласится сначала со мной говорить, а только потом все остальное. Или даже просто только говорить, без всего остального". "Всем остальным" Анна трусливо именовала отношения мужчины и женщины. Анне крайне не повезло, как она считала, в обоих браках, да и вообще общение с мужчинами приносило только отвращение к себе.
И чудо послушно произошло, пусть и не такое, о котором робко мечтала Анна. Чудо обретения себя, обретение нового знания, обретения всего Мира. Пять лет Анна почти каждые выходные радостно ехала в Центры на новый курс как обучающийся либо на уже пройденный курс как помощник инструкторов. И каждый курс, даже уже пройденный, открывал много нового Анее в ней самой, в Мире, в людях.
И с мамой стало намного легче находить общий язык, например, достичь согласия в основном, дико бесящем Анну аспекте. Мама обожала смотреть телевизор и слушать радио, но не мыльную чушь, а политические программы. Причем включать звук на полную мощь! А Анна даже тихие звуки не любила, а тем более вопящие. И, приходят домой с работы, так хотелось покоя. Но пока не проработала Анна ситуацию на одном из курсов, она не могла понять, вернее, впустить в сердце понимание, что мама включает телевизор и радио НЕ с целью разозлить саму Анну. И даже не потому, что слабеет слух - слух у мамы был идеальным, она слышала даже кошкины шаги. А просто мама ощущала беспокойство именно в тишине. В понимании мамы Анны тишина ассоциировалась со смертью. Ну а пока все вокруг орет - все точно живы, можно не бояться.
И еще за одно знание Анна благодарила Центры - за знания о самоисцелении при помощи аффирмаций. Одна из инструкторов рассказала Анне о Луизе Хэй, посоветовав применить уместную аффирмацию. И снова Анна не поверила в эффективность, но решительно стала выполнять рекомендацию. Хотя бы для того, чтобы ткнуть носом в свою неудачу ту инструкторшу! И снова случилось чудо - аффирмация помогла! Боль прошла достаточно быстро, дав Анне безотказный способ лечить себя и от других болей.
Вообще, если начинать вспоминать, за что Анна благодарна Центрам, и кому из инструкторов благодарна, то перечислять можно многих. Замечательный Алексей Гуреев, Лёша, как его называли все, обогатил Анну фразой: "Сила - это не то, что кажется силой, а то, что побеждает". Татьяна Шугалей открыла Анне силу благодарности. Чем чаще и сильнее вспоминаешь всех, кому благодарна, тем сильнее становишься сама и тем легче применять те знания и умения, за которые благодарна.
Юрий Николаевич и Ирина Александровна создали такое пространство, безопасное и обучающее, где Анна смогла признаться в своих чувствах - в зависти к достатку богатых людей, в любви к деньгам, в неуверенности в себе. Марина Мазина одарила бесконечной любовью и принятием. Много лет после прекращения посещения Центров Анна с нежностью перебирала воспоминания и ощущения, заново разрешая себе чувствовать все чувства, даже те, которые осуждались и осуждаются в обществе. И именно благодаря навыкам, полученным в Центрах, Анна нашла в себе смелость обратиться впоследствии и к психоаналитику.
Потому что все, что могли дать Анне Центры, она от них получила. Но депрессия, пусть стала поменьше давить, но не ушла совсем. Анна еще часто обижала маму, кричала на нее, а потом готова была себя излупить в кровь за это. И с людьми Анне по-прежнему было тяжко сходиться, и тем более поддерживать отношения. Тяжко было прощать и людей, и себя. Признавать право на ошибки.
- В чем сила, брат?
- Сила в благодарности, брат.