Многое сказано о последствиях японского экономического кризиса и о том, как больно все это ударило по автопрому. Но дело не только в потере супертехнологий, которыми были напичканы даже обычные легковушки: в какой-то момент небольшие японские производители оказались на грани выживания.
Mazda не была исключением – ко второй половине девяностых компания растеряла темп — не хватало финансирования, задерживалось создание новых моделей, настроение у сотрудников было подавленным. Концерн Ford увеличил долю в компании с 24,5 до 33,4 процента – чего ждать, было непонятно, а высшее руководство задумало новую стратегию для всех марок, входивших в альянс.
Проще говоря, это означало, что Mazda может потерять инженерную и дизайнерскую независимость (в истории полно таких примеров), а то и вовсе исчезнуть. Надо было снова заявить о себе — четко и громко, чтобы ни у кого не осталось сомнений. Для этого требовался соответствующий продукт.
Таким продуктом стала Mazda6 первого поколения. Разработку новой 626/Capella, которая к тому моменту уже вовсю велась, отменили — понимая, что впоследствии это оставит Mazda без единой новинки за полтора года, а неудача может окончательно добить компанию. Новая модель должна была стать бескомпромиссной, а для этого всем пришлось отбросить дурные мысли и выложиться как следует. Вот как сформулировал задачу руководитель проекта: «Сделайте машину, которая в худшем случае окажется отличной, и тогда в лучшем случае у нас получится супер-шедевр».
«Казалось, вся компания занимается только созданием Mazda6, — вспоминают участники тех событий. — Конечно, параллельно шла работа над Mazda2 и Mazda3, но над «шестеркой» мы работали с полной отдачей».
Чем закончилась история, вы знаете: в 2002 году Mazda6 вышла в свет, была обласкана прессой и покупателями, а для компании из Хиросимы началась новая эра — яркая и успешная. Вот что значит правильно расставлять приоритеты!