Апрель подходит к концу, в то время как мы имеем удовольствие читать новости об открытии европейскими компаниями счетов в Газпромбанке. Вопрос газа встает достаточно остро, идут спекуляции насчет того, кто «прогнулся», а кто нет, кого уже отключили от поставок, а кто на очереди. Чем закончится это противостояние мы сможем узнать где-то через месяц-полтора, пока же предлагаю рассмотреть значение торговли ресурсами за рубли в глобальном аспекте.
Почему торговля ресурсами за рубли настолько важна? Что бы ответить на этот вопрос, нужно понимать основные механизмы работы мировой экономики. Сложно уместить данную тему в формат статьи, однако я постараюсь изложить основные тезисы максимально сжато.
Что вообще представляют собой деньги? Какой-то меновой товар, который определяет ценность всех прочих товаров и сильно облегчает торговлю. Введение валюты позволило избавить нас от необходимости поисков, как при натуральном обмене, на что лучше поменять наши товары и услуги, люди смогли торговать за монеты из драгоценных металлов, на которые легко можно было купить интересующий товар. Золото и прочие драг. металлы всегда были в почете, что гарантировало этим монетам ценность. Чем же являются бумажные банкноты, которыми мы пользуемся как платежным средством? В определенный момент было решено, что носить с собой мешки с золотом не очень то удобно – особенно, если речь идет о крупным суммах. Банкнота – дословно от английских слов bank — «банк» и note — «расписка». «Бумажные» деньги являлись теми самыми расписками – теперь вы могли хранить ваши богатства в банках, не утруждая себя необходимостью таскать с собой все это злато-серебро. В прошлом, к примеру, получив банкноту номиналом 10 рублей вы могли бы пойти в банк и обменять ее на золото, равноценной этой сумме. Казалось бы, просто и понятно, но дьявол кроется в деталях.
Люди из древне грезили о создании богатств из ничего, алхимики веками пытались превратить в золото менее ценные металлы. По иронии там, где алхимики потерпели поражение, полного успеха достигли банкиры, так как поняли – не обязательно создавать золото, ведь можно создать что-то, что будет котироваться также, как и золото. Начнем с простого – допустим, есть банк, у которого есть в сейфе золота на 100 рублей. Он может выпустить 10 банкнот ценой 10 рублей и оплатить ими какие-то товары и услуги. При необходимости люди могут прийти в банк и обменять банкноту на золото. Однако, возникает вопрос – а что же мешает выпустить, скажем, 20 банкнот по 10 рублей? Да, в теории, если в банк придет больше 10 человек и затребует золото, то у банка будет дефолт – невозможность оплаты своих обязательств. Привести это может к частичному, либо полному обесцениванию банкнот. Однако соблазн велик, и несмотря на риск это реальная возможность создать ценность из ничего – главное, чтобы вкладчики не прибежали снимать свои накопления все разом. В прошлые века ведущие европейские державы начали активно пользоваться такой возможностью, а центральные банки Англии, Франции и прочих стран вели нешуточную войну с целью дискредитировать конкурента и посеять волну паники с целью дефолта конкурента. Грубо говоря, велась война печатных станков – чей банк вызывает больше доверия, чья валюта стабильнее и т.п.
Шли годы, а желание делать деньги из ничего только усиливалось. Формально, чтобы избежать спекуляций и войн «печатных машинок», мировая валютная система стала работать по принципу – государство может выпустить денег ровно столько, сколько у него есть ценностей, так называемое «обеспечение» валюты. И вот тут наступает самое интересное – в этой чудной системе есть такая интересная штука, как резервная валюта. Грубо говоря – это валюта, эквивалентная золоту, которая может использоваться государствами для обеспечения уже своей национальной валюты. Как вы думаете, какая валюта является мировой резервной? Правильно – доллар США. А также евро, японская йена и некоторые другие. Т.е. что бы напечатать рубли вам не обязательно добыть золота – вы можете продать что-то за доллары или евро. Особый интерес вызывает доллар США. Видите ли, хотя доллар является мировой резервной валютой, еще в далеком 1971 году президент США Р. Никсон от золота доллар «отвязал». Разумеется, как временное решение, однако это временное решение действует и по сей день. На сегодняшний день золотое обеспечение доллара покрывает менее 20% ходящих по миру долларовых банкнот. Более того – США постоянно допечатывают «баксы» – внешний долг США уже превысил 26 триллионов (!!!) долларов, что более 100% их годового ВВП, и что бы оплачивать свои обязательства в США время от времени включают печатный станок.
Вы можете спросить – почему же проклятые капиталисты не загнутся, а валюта их не обесценится? А вот тут мы переходим к самому интересному моменту нашего повествования. Видите ли, ценность товара диктует не только его себестоимость/обеспеченность, но и спрос. Работает эта схема и на валюту – как упоминалось выше, доллар является резервной валютой, что поддерживает спрос по всему миру – любое государство может принять доллары США в качестве оплаты т.к. оно всегда может их использовать чтобы расплатиться с другим государством, либо положить в обеспечение своей собственной валюты. Веский аргумент в пользу резервной валюты, но отнюдь не единственный. Всегда же есть риск, что государства сбросят долларовые активы, что может привести к обвалу валюты США. Что бы такого не произошло в дело вступает другой фактор – а именно, торговля за ресурсы. Видите ли, если вы хотите купить нефть, то сделать это по всему миру можно только за доллары. Даже если вы российская компания, вам надо купить иностранную валюту что бы оплатить ей российскую же нефть. Звучит, возможно, как полное безумие и дичь, однако это мир, в котором мы живем. Вернее, жили. На газ и ряд прочих ценных ресурсов это правило также работает, однако нефть стоит в этом списке на почетном первом месте. Ряд государственных лидеров, кто выкрикивал дерзкие идеи о торговли своей нефтью за собственную валюту, обеспеченную золотом, закончили весьма плачевно. Вы даже знаете некоторых таких людей – подобные идеи высказывал Саддам Хусейн, их муссировал Муаммар Каддафи. Кончили они довольно печально – как только кто-то пытается нарушить мировую гегемонию доллара у него резко возникают проблемы - эти государства попадают под санкции, у них случаются майданы, в крайнем случае – там появляются острые проблемы с демократией, которые лечатся бомбами счастья.
Какова же реальная стоимость доллара? Есть так называемый «индекс Бигмака» - сравнение стоимости этого бургера в разных странах. В 2021 году в России он стоил 169 руб., в США – 5,65 $. Простым сравнением мы получаем соотношение в 30 рублей за доллар США. Данный метод ни в коем случае нельзя считать истиной в последней инстанции, но общую тенденцию он указать может. В нашем случае – указать на то, что доллар сильно переоценен.
А теперь давайте сложим 2+2 – Россия заявляет, что будет продавать газ в рублях. В перспективе – не только газ. Более того – ведутся переговоры о поставках нефти в Индию за рубли и рупи. По всему миру поднимается волна сделок и соглашений, в которых доллар перестает фигурировать. Вспоминаем чудовищный долг США, который удается обслуживать только путем накидывания нового «бабла на вентилятор». Для цитадели демократии дела начинают обретать весьма скверный поворот – создается реальная угроза коллапса экономики… спасти от которой может лишь какое-то глобальное потрясение – мировой финансовый кризис невиданных масштабов, когда плохо будет всем, либо мировая война. Остальные методы проблему США не решают и лишь оттягивают неизбежное. Надо понимать, что наш геополитический противник далеко не глуп и сам прекрасно понимает, в какой ситуации они оказались. Также у них имеются достаточно мощные рычаги влияния на мир – как финансовые, так и военные. Как ими будет распоряжаться руководство США, когда их государство подойдет к пропасти краха – пожалуй главный вопрос, о котором нам стоит волноваться в 21 веке.
Благодарю за прочтение, если понравилась статья – буду признателен, если подпишитесь на канал чтобы получать уведомления о новых материалах, либо просто что бы поддержать канал.