1961 год. На экраны советских кинотеатров вышел новый отечественный фильм «Полосатый рейс».
Зрителей сразу заинтересовали интригующие афиши с изображением молодой девушки и диких кошек. Мало кому известно, но за основу сценария взята реальная история транспортировки диких зверей на корабле, только это были медведи.
В настоящий момент фильм является легендой русского кинематографа, в живых из актеров картины осталась лишь Алиса Фрейндлих, сыгравшая роль буфетчицы.
Главная роль досталась Маргарите Назаровой, благодаря таланту укрощения тигров и опыту в дрессировке.
Работа над фильмом, по сюжету которого хищники выбрались из клетки в процессе перевозки по воде, не мог обойтись без историй за кадром во время съемок.
Репетиции фильма проходили на старом судне, стоящем в порту в Ленинграде. А съемки по пути из Ленинграда в Одессу. Помимо основных камер, которые были задействованы в съемках кадров киноленты, была еще одна. Задачей дополнительной камеры было снимать процесс создания фильма.
Главной задачей было познакомить животных с местом съемок. Их отпустили для возможности обосноваться и чувствовать себя комфортно, затем учили подниматься и спускаться по трапу.
Маргарита Назарова обучала их новым трюкам на корабле. Важно было приучить животных к воде, чтобы они чувствовали себя в окружении моря комфортно. Для этого тиграм дали возможность поиграться со рваным шлангом с водой. Дикие звери вели себя как озорные котята, гоняя шланг по палубе.
Истории
Самое трудное - заставить действовать животных согласно сценарию. Одним из сложнейших был кадр в воде. Животных поместили в большую клетку и выстрелом направили в сторону выхода. Но поплыло только два тигра.
А один потом и вовсе залез на клетку, и купаться пришлось съёмочной группе.
Во время съёмки сцены, в которой Леонов сидит в клетке, а тигры его обнюхивают, никак не могли привлечь внимание тигров. Тогда Леонову дали живого поросенка и предложили его колоть вилкой. Поросенок завизжит – тигры придут к клетке. Артист отказался.
В другой сцене, Леонову пообещали, что между ним и хищником будет стекло. Тогда можно будет снять отличные кадры в ванне. Актер поверил, полез в ванну и намылился.
По знаку режиссера стекло убрали. Все, что было дальше не постановка, актер по-настоящему испугался и убежал голый, весь в пене из кадра. Позднее ему объяснили, что стекло бликовало, а под ванной прятался дрессировщик и страховал.
Алексей Смирнов целый месяц добивался расположения тигра для того, чтобы тот разрешил снять сцену, где его тянут за хвост.
Некоторые сцены, в которых плывущие тигры видны крупным планом снимали под крышей, в «Ленфильме». Воду подкрасили с помощью небольшого количества ультрамарина. Эпизод, в котором тигры выбрались на берег, снимали в два этапа с разницей во времени в целых два месяца.
Первая часть была отснята на море в Одессе, а вторая в одном из бассейнов Ленинграда. Сухопутные животные без особой охоты спускались в воду.
Василий Лановой, крошечная роль которого украсила и без того шикарный фильм, был в отпуске, на море. Его нашли и уговорили сказать две фразы.
Случайно выбравшийся из клетки, поросенок был мгновенно разорван на куски.
Ассистента-оператора тигры заставили забраться на мачту и провести там два часа. Все это время дрессировщики пытались их успокоить и загнать в клетку.
Договариваться пришлось не только с тиграми, но и с обезьяной. Главная роль досталась шимпанзе Пирату. Он готов был работать за сладости и похвалу, но капризничал, если рядом не было его дамы сердца.
Она тоже осталась за кадром фильма «Полосатый рейс», но принимала активное участие в съемках. Пока возлюбленная – шимпанзе наблюдала за процессом съемок, Пират вел себя идеально. Не нравились ему лишь опасные кадры, тогда он показывал силу своего характера.
Главная героиня фильма не имела актерского образования, но сыграла убедительно. Одна из ролей досталась тигру Фуршу, которого Назарова знала с детства и дрессировала.
Животное было совершенно ручным. Маргарита Назарова везде брала Пурша с собой: ездила со зверем в легковой машине, гуляла по улицам города, как с собакой, посещала общественные заведения.
За кадром так же остался супруг Назаровой дрессировщик Константин Константиновский. Он принимал участие в сценах, где нужно было дублировать актеров. Его снимали в кадрах не только со старпомом (актер Иван Дмитриев), но если ожидалась опасная сцена, то и с самой Маргаритой.
Процесс съемок оказался крайне трудоемким, но фильм стоил того. Он стал лидером в прокате 1961 года, его посмотрело более 45 миллионов зрителей.
Любите этот фильм? Обезьяна нравится? Иногда хочется этого "дьяволенка" прикончить :))) Но без него не было бы этой истории.
А к старпому как относитесь? Классный, правда? :)
Благодарю за лайк и подписку :)