#лица_ПРИОЗЕРЬЯ #ИНТЕРВЬЮ_ПВ
В нашей газете "Приозерские ведомости" есть замечательная рубрика «Мир увлечений». И хотя обычно ее героями являются те, у кого, как говорят «золотые руки», сегодня я решила немного отступить от правила. У моей сегодняшней героини золотые… ножки. Да – да! Ведь именно они играют важную роль в увлечении моей героини. А еще много-много других умений и навыков, без которых было бы невозможно… танцевать.
Дело в том, что 29 апреля вся мало-мальски двигающаяся под музыку часть населения планеты отмечает яркий и веселый праздник – международный день танца! И я не могла не отдать должное тем, для кого танец стал увлечение и, более того – любовью на всю жизнь. Итак, знакомьтесь – Наталья Платонова.
ДЕВОЧКА хочет ТАНЦЕВАТЬ!
Когда Наташа была маленькой девочкой и ходила в детский сад, любимым ее занятием было кружиться под музыку. И первый ее танцевальный опыт связан именно с детским садом.
– Мне было тогда 5-6 лет, – вспоминает Наталья Платонова. – Мы с родителями жили в Ижевске (это довольно большой город). Нашу группу выбрали из многих претендентов для участия в городском концерте к 23 февраля. Огромный концертный зал, большая сцена… Танец был парный – девочки в красивых платьицах и мальчики в строгих костюмах. Но мне запомнился даже не он сам, а та особая атмосфера, которая царила за кулисами. Фразы и слова – «генеральная репетиция», «ваш номер», «ваш выход», «авансцена» – звучали как музыка! Помню свое необычайное чувство перед выступлением – смесь восторга, страха, волнения и предвкушения чего то прекрасного. Оно оставалось еще со мной надолго. Наверное, на всю жизнь…
В скором времени Наташа с семьей переехала в небольшой городок, затерянный в горах Таджикистана, Яван, и там возможности заниматься танцами уже не было…
Так пролетело детство, настала пора выбирать профессию. А так как училась наша героиня хорошо и в гуманитарных, и в точных науках, то будущую специальность она выбрала методом исключения из всех возможных, которые можно было получить в институтах столицы Таджикистана.
– Мне нравилось работать на компьютере, было интересно составлять программы поэтому выбрала профессию программиста, – рассказывает Наталья.
А потом судьба привела ее в край лесов и озер – на Приозерскую землю, куда привез ее молодой муж Андрей. И, как поделилась с нами наша героиня, она ни разу не пожалела, что живет в этом прекрасном месте!
– А как же танцы, – не могла не поинтересоваться я у своей собеседницы…
– А танцами занималась для себя, для души, – улыбнулась она в ответ. – Ходила на танцевальные вечера, худела после рождения каждого из трех своих детей (думаю это знакомо многим женщинам) посещая занятия фитнеса под музыку, танца живота и сольной латины.
Но, как оказалось, танцы ждали ее впереди… В 37 лет она попала на занятия парными бальными танцами. И это навсегда перевернуло ее мир.
– Каждое занятие для меня было счастьем, я просто наслаждалась процессом и малейшими достигнутыми результатами, – продолжает свой рассказ Наталья, и надо видеть, как при этом светятся ее глаза!
К тому времени она уже оставила работу по полученной специальности и стала «отчаянной домохозяйкой», и именно танцы стали для нее одновременно и хобби, и отдушиной от домашних дел.
Воплотилось в жизнь то, о чем она когда-то мечтала – выступать на сцене.
– Через какое-то время, когда она уже успела многое узнать и изучить, мне захотелось делиться с людьми полученными знаниями, она решила осуществить и эту мечту. А как известно, если чего-то действительно хочешь – мечты сбываются. И в прошлом году она получила диплом государственного образца с правом преподавания хореографии детям и взрослым. Но об этом – чуть позже…
МЕШАЕТ ЛИ ФИГУРА ТАНЦАМ?
(или почему раньше не было балета толстушек?)
Существует громадное заблуждение, что танцы – удел стройных и юных. Наталья опровергает его на все 100%.
– Сколько себя помню никогда не была худенькой, ну разве что в голодные институтские 90-е годы, когда сидела на хлебе и воде. И даже тогда моя фигура сохраняла привлекательные женские округлости, – смеется моя собеседница. – А в детстве я была откровенно толстой. Не чудовищно, но вполне достаточно, чтобы одноклассники дразнили меня на уроках физкультуры. Ее, кстати, я откровенно терпеть не могла. Баскетбол, волейбол, прыжки через козла и лазание по канату – все это не мое и давалось с большим трудом.
Она любила читать, погружаться в точные науки и…мечтала танцевать. Но, как уже было сказано выше, в маленьком таджикском городке эта мечта казалась несбыточной… Но однажды…
– Однажды, когда я училась в классе пятом или шестом случилось одно примечательное событие, оставшееся в моей памяти на всю жизнь, – вспоминает Наталья. – В наш город приехала балерина! Каким ветром ее занесло мне доподлинно неизвестно, да и пробыла она недолго – меньше года. Повезло, что человек она была деятельный и решила учить местных ребятишек балету…
И, конечно, Наталья тут же отправилась покорять балет.
– Я была впереди планеты всей. В том смысле, что упустить такую шикарную возможность никак не могла, – с улыбкой рассказывает моя собеседница свою эпопею балетного искусства. – Стройные и изящные балериноподобные девчонки посмеивались надо мной, моей фигурой в белых колготочках и короткой юбочке. Скорее всего я выглядела на самом деле комично, жаль фото не осталось…
Зато происходящее дальше всех немного озадачило. Врожденная гибкость и растяжка маленькой Наташи позволяли делать все намного изящнее подруг. Хотя учительница и признавала, что фигура девочки далека от идеала и большой балет ей точно не светит, но все так хвалила за успехи. А Наташа, вопреки всем законам физики, порхала по залу вне себя от счастья, не обращая внимания на насмешки. Жаль, только, длилось балетное счастье недолго. Балерина уехала, и сказка закончилась.
– Но на всю жизнь застряли у меня в голове французские словечки – гранд плие, дэми плие, гранд батман, фраппе, глиссады, и не только застряли, я могла повторить эти движения и через много лет, – смеётся наша героиня и продолжает, – тогда и слыхом не слыхивали о балете толстушек. Полная фигура звучала как приговор – в танцы путь заказан. Поэтому в качестве дела своей жизни я их не рассматривала. И вернулась к ним через много-много лет... Наверное, Создатель немного подшутил надо мной, вложив любовь к танцам, гибкость и изящество движений, но снабдив не очень подходящей фигурой. А может быть именно таков был замысел для проработки личных качеств.
Честно говоря, ответ на этот вопрос я тоже дать не могу, но однозначно – Наталья Платонова доказала всем, и, в первую очередь себе, что для танцев нет преград!
ДОЖДАТЬСЯ ПОЛЕТА
Воплотив свою мечту в реальность и начав танцевать сама, наша героиня решительным танцевальным шагом отправилась дальше. Получение диплома хореографа – это было лишь первое танцевальное «па» в задуманною ею композиции. Вторым, и, наверное, гораздо более сложным, стало создание ею «Кексгольмского бального общества «Стиль жизни»
– Знаете что самое трудно в любом деле? – говорит Наталья. – Не знаю как для других, а лично для меня – дождаться полета! Когда начинаешь какой-то проект или занятие, первые несколько дней проходят на “ура”. Ты заряжен, мотивирован примерами других, перед глазами мелькают картинки будущих побед или свершений. А потом начинаются будни, учеба. Чаще всего – нудно и в чем-то даже скучно. Потому что осваивать азы необходимо, но так неинтересно. И не получается так, как хотелось бы, и до успешных примеров других еще далеко. И надо просто сжать зубы и перетерпеть этот момент. И с этим трудно не согласиться. Да. Пройдя через первые трудности, не отшатнувшись от задуманного из-за рутины, человек начинает получать дивиденды от полученного труда. И крылья появятся, обязательно, как награда. Но все это будет потом.
– Особенно хорошо я это видела на примере обучения танцам, – продолжает свой рассказ наша героиня. – Очень многие не выдерживали первых неудач, не могли перетерпеть скучное начальное отрабатывание шагов и связок. Помню, один мужчина пришел на занятие и сказал: «Ну, вы мне тут по-быстрому объясните, что да как, я вечером на танцах хочу блеснуть, девушку пригласить”. Когда я вкратце
объяснила, как это будет выглядеть по срокам и затратам, он тут же ушел, сказав, что ему это не подходит. Так что каждый решает сам для себя – стоит оно того или нет. Каждый раз, в каждом деле.
КОГДА ПРИХОДИТ КОНЕЦ СВЕТА...
Беседуя со своей очаровательной собеседницей, я не могла не поинтересоваться у нее, что же все-таки для нее значит «танец» и откуда такое горячее желание научить танцевать других…
– Когда внутри тебя зажигается свет, неважно от чего – игры на скрипке, танцев или чего то другого, созвучного именно твоей душе и означающее твое предназначение, то наступает такой момент, когда тебе нестерпимо хочется поделиться этим с окружающими и передать им частичку этого света, поделиться с ними своим увлечением и своей любовью, – не задумываясь ответила Наталья и улыбнулась, – видеть как всё и все вокруг меняются – это такое счастье! Иначе, для чего мы живем, только для себя?!
А отвечая на вопрос, что в ее жизни танец, она добавила:
– Это то, что делает счастливой и я с радостью делюсь этим со всеми желающими! Это самый большой позитив, который можно получить, когда танцуешь, забываешь обо всем, кроме движения и ритма. Это жизнь, прожитая за время, пока звучит музыка. Это то, ради чего можно жить…
И если обобщить все сказанное Наталье Платоновой, то можно вывести некую формулу, раскрывающую, что танец дает людям. Во-первых, красота. Как говорит Наталья, это первая причина, почему стоит научиться танцевать.
– Танцы делают человек красивее во всех смыслах. В жизни люди, увлеченные танцем, сильно отличаются от остальных: они иначе двигаются, иначе себя ведут, лучше одеваются, иначе пользуются мимикой лица, кистями рук, иначе говорят, выглядят гораздо моложе своих лет, и в душе они все также молоды. Кажется, будто возраст над ними не властен.
Вторая причина, чтобы научиться танцевать, это физическая форма.
– Не устаю повторять, что тело создано для движения, оно живет и развивается только в движении, в ином случае оно начинает стариться.
Еще один важный повод заняться танцами – это духовное развитие.
– Танец облагораживает человека, вдохновляет, ведет к гармонии, уравновешенности и очищению, потому что это – самая что ни на есть активная форма медитации. Танец делает человека добрее, раскрепощеннее, общительнее, внимательнее, мягче и чувственнее.
А еще, как считает моя собеседница ( и с этим тоже нельзя не согласиться), танец делает женщину более женственно, а мужчину – более мужественным, потому что помогает вспомнить о своей роли в этой жизни.
– Наверное, я слишком идеализирую танец, – искренне и заразительно рассмеялась Наталь, – но всем нам известна пословица: «Каждый кулик свое болото хвалит»... И ... я думаю ТАНЦЕВАТЬ это то, что стоит делать даже тогда, когда приходит конец света…
От автора:
Если у вас появилось после прочтение желание хотя бы попробовать окунуться в мир танца, или вы мечтали об этом всю жизнь, но никак не могли решиться – приходите 29 апреля в Культурный центр «Карнавал»! Коллектив Бального общества «Стиль жизни», которым руководит Наталья Платонова совместно с Шоу-группой «Нескучный возраст», который создателем и руководителем которого является ваш покорный слуга, решили отметить Международный день танца открытым уроком для всех желающих, подарив прекрасную возможность не только посмотреть на красивые танцы, увидеть чего мы смогли достичь за время занятий, но и весело провести время, принять участие в мастер-классах и бальных играх. Организаторы приготовили много сюрпризов, скучно точно не будет.
А еще у вас будет замечательная возможность сфотографироваться в удивительных по красоте интерьерах Приозерского Культурного центра “Карнавал” с множеством фотозон на самые различные вкусы. Приходите нарядными и подарите себе фотосессию на память об этом дне.
Мероприятие состоится в Малом зале Культурного центра “Карнавал” 29 апреля, начало сбора гостей 18.30. При себе иметь сменную обувь (не на шпильках).
Татьяна Чумерина, фото из архива Натальи