Голландский архитектурный стиль- пряничные, уютные домики, начал формироваться после освобождения от Испанского ига. Местные архитекторы решили, что раз уж отреклись от старого мира, то менять надо все. И архитектуру тоже.
Голландия не самая солнечная страна. Иногда бывают затяжные дожди, зимой туманы и шторм, сложили воедино все факторы и решили, что жителям молодой Республики нужны прочные, практичные и красивые дома. И стали расти один за другим домики, обязательными элементами которых были: большие окна, симметричные фасады, яркие кирпичные стены, двускатная или ступенчатая крыша. Этот стиль получил название "голландский классицизм".
Домики у голландцев действительно получались добротные, крепенькие. Некоторым домикам сейчас уже 200-300 лет, а они стоят как ни в чем не бывало, не утратив своей привлекательности.
Стены и фасад.
Традиционно материалом для строительства был красный кирпич. Иногда фасад штукатурили и красили в насыщенные цвета, делая акцент на контрасте с белым. Это и стало изюминкой голландского стиля- белая отделка, придающая зданию нарядность.
Крыша.
Традиционная форма крыш- двускатная с многочисленными мансардными окнами. Главное требование, чтобы под крышей можно было устроить жилое помещение. Кровельные материалы допускаются любые. Много лет назад дома покрывали тростником, но в наше время это дорогое удовольствие, не все могут себе это позволить. Сейчас чаще используют черепицу.
Окна
Окна голландцы предпочитают большие. За счет больших окон дома нагреваются быстрее и можно сэкономить на отоплении. К сожалению, практически ушла традиция декорировать окна веселенькими ставнями.
Водопровод и канализация в голландских домах - центральные. Отопление у каждого индивидуальное, в основном- газовое. Строить что кому в голову взбредет нельзя. Все проекты должны быть согласованы с муниципалитетом. У каждого муниципалитета свои ограничения по размерам и цветовым решениям.
Современное строительство уже использует другие технологии. Сейчас не строят дома полностью из кирпича. Сначала возводят конструкцию из моноблоков. Но по голландской традиции, затем дом облицовывают кирпичом.
Планируется с 2025 года все новые дома строить с использованием дерева или других экологических материалов и потихоньку уходить от стали и бетона. Помимо дерева в строительстве хотят применять биоразлагаемые компоненты — коноплю и пробку. Это поможет сократить выбросы и позволит Нидерландам достичь углеродной нейтральности.