Это завершающие весеннюю обрядность события. В церковной традиции, Красная горка или Фомино воскресенье или Антипасха. Если кто не знает, то "анти" в церковнословянском значит против(напротив по нашему). Это событие связано с явлением Христа Воскресшего Фоме именуемому "неверующим". Сам по себе образ Фомы очень интересен, но это совсем другая тема. Мы же расскажем о народной традиции, так вот, Красная Горка - это конец Светлой седмицы. А значит конец поста и связанных с ним запретов. Напомню, что во время постов, не проводят обряд венчания и не "играют" свадьбы. А значит Красная горка - разрешает (открывает, распечатывает) обрядность связанную с продолжением рода, начинается торжество жизни над смертью, в "родоплеменном" смысле. Именно после Красной Горки начинали свататься и сговариваться на свадьбы, которые обычно играли осенью. Красная горка традиционно "женский - девичий" праздник. Общинные традиции могли выглядеть так:
"Все станичники собирались на майдане, где атаман призывал "провинившихся" в Светлую седмицу "выставиться" - то есть они должны были приготовить угощение на всех участников. И распивалась традиционная "чарка", кстати сказать это не тоже самое, что распитие сейчас, присутствовала определенная культура пития - то что наливали в чарку так же зависело от века празднования, от общины, изначально конечно разливали хмельной мед, потом вино, и уже к исходу 19-20 вв. наливали в чарку водку. Затем к станичникам выходили девушки с блюдом крашеных яиц - "выкупать весну или Красную горку". Блюдо собирали всем Миром, каждая девушка приносила с собой из дома яйцо, и вкладывала в общий выкуп. Атаман принимал дар, и мог поднести девушкам чарку. После этого девушки выходили за околицу, где угощали друг друга, водили хороводы, пели "веснянки", играли в весенние игры. Через некоторое время к ним присоединялись парни. Приходили туда и старики и взрослые станичники, но в качестве зрителей, вспомнить свою молодость.
" В этот день "категорически не принято" было ходить на погост. Практически воспрещалось, да и в голову ни кому не пришло бы, ведь для этого есть Радуница.
"Красная горка" имеет под собой явную брачную основу, очевидно что именно в этих обрядах закреплялись пары, которые уже этой осенью могли образовать семьи.
Радуница - это день поминовения усопших, празднуется она на девятый день после Пасхи. Почитание усопших родителей и других предков, играло весьма важную роль в жизни общины. Начиная с дохристианских времен. Ведь в Славянской дохристианской культуре - культ предков играл не менее важную часть чем культ Богов. Считалось, что все "домашние духи" - помогавшие славянам в хозяйственно-бытовых нуждах, были ни кем иным, как духами усопшими родственников. Поэтому их любили и они них заботились, а они в свою очередь отвечали тем же.
В этот день на службу в храм было принято приносить милостыню в виде еды и различных вещей, которые потом подавались нищим. После службы шли на кладбище, где накрывали столы, читали чин литии, оставляли на могиле кусочек пасхи и яйцо, в некоторых станицах бытовала традиция закапывать яйцо на могиле.
После этого возвращались домой, где садились за праздничный ужин. Во время застолья вспоминали предков, их добрые дела и рассказывали различные истории из их жизни. В православной традиции, опять же резко осуждается употребление спиртных напитков в этот день.
На этом весенние праздники заканчивались, и дальше шли уже летние и осенние обряды.
Рискну высказать свое мнение, что благодаря обрядовой части (ну как минимум в том числе) выполняющей не только своего рода обережную функцию, но и функцию "цементации общины", если можно так сказать, наши предки прожили гораздо больше времени и достигли гораздо большего, чем современное общество, которое за последние двести лет, достигло всяческого мракобесия и трещит по швам. Я думаю, что интернет и социальные сети все так не способны заменить, отброшенную за "ненадобностью" и "не современностью" обрядность. Но это дело такое, каждый решает сам...
Использованы материалы из книги М.А. Рыбаловой "Стать воином". Так же рекомендую книги Егора Сиркова "Под сенью сабель" и "Казачья наука".