В интернете можно встретить кучу историй, когда незадачливые путешественники оказывались в разного рода историях и передрягах, причем по собственной вине. Читать это все забавно и весело, но, подозреваю, на момент событий их героям было не до смеха.
Может, у нас опыт и стаж в путешествиях небольшой, а, может, мы поосторожнее, но душераздирающих приключений у нас не было, слава богу, пока. Главное не сглазить… Были мелкие косяки, которые не вылились в крупные неприятности или не отравили нам отдых. Но, тем не менее, полезно вспомнить, чтобы больше ни-ни…
1. На этапе подготовки крайне желательно покупать вначале билет, а потом плясать дальше – бронировать жилье, расписывать программу и т.д. В прошлом году умудрились «застолбить» заранее квартиру в Ларнаке – уж больно понравилась, не хотелось, чтобы вариант «уплыл» в высокий сезон. В итоге возникли определенные риски несовпадения времени и дат прилета-отлета с датами заселения-выселения. Хорошо, что вовремя спохватились и купили билет на самолет спустя несколько дней – а то бы пришлось решать вопросы промежуточных ночевок или переноса сроков.
2. Внимательнее с документами. Бывали случаи, когда люди покупали билет на загранпаспорт, а приезжали в аэропорт с российским. Легко такой промах допустить, если на сайте авиакомпании есть автоподстановка данных из личного кабинета. Проблема решаема, но требует финансовых затрат, времени, которого так мало перед вылетом, а также жертв среди собственных нервных клеток.
3. Еще ошибка – короткие стыковки в случае, если лететь транзитом и не покупать единый билет. Самолеты имеют свойство опаздывать, поэтому можно просто опоздать на следующий рейс и отхватить целый букет проблем. На заре нашей туристической «карьеры» мы, летя всегда через Москву, закладывали часов 12 между прилетом и следующим вылетом – вещи в камеру хранения и айда гулять по столице, и познавательно и спокойнее.
4. Когда планируешь путешествие – так интересно знакомиться с материалом, столько всего хочется посмотреть. Итог – совершенно перегруженные маршруты, спешка и невнимание к объектам изучения, а в конце дня – «отстегивающиеся» ноги. Да, грешны.
5. Финансы, исполняющие романсы. Как и в строительстве, в путешествии расходы имеют обыкновение значительно превышать запланированные цифры. Поэтому сумму денег, взятую с собой, нужно просчитывать с запасом. Мы обычно всегда привозим назад небольшую сумму, 50 евро примерно – оставляем ее на всякий случай, мало ли что может случиться. Например, экстренно придется добираться в аэропорт на такси… Или сувениров слишком много куплено и возник перевес багажа.
Понятно, что все не спланируешь и всего не предусмотришь, но по возможности избегать ситуаций, подобных вышеперечисленным, нужно. И удачи в путешествиях, многообразие которых, надеюсь, все же к нам вернется…
Хотите узнать о городе о странным именем - Оса и его былой славе<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!