Найти в Дзене

США УБИВАЮТ ЕВРОПУ. ЗАЧЕМ?

Из открытых источников
Из открытых источников

Все мы прекрасно помним, как после первых словесных отказов европейцев продолжать покупать у России газ все наши СМИ принялись это комментировать в стиле «Европа стреляет себе в ногу». Большинство из нас, будучи людьми вполне разумными, никак не может понять – как же можно не думать о последствиях таких шагов? Ведь просчитать эти последствия может любой здравомыслящий человек, знакомый с тем, какой процент от потребляемого Европой газа идет в нее из России, а также с тем, каковы альтернативы поставкам в таком объеме. И ясно, что Европе такой отказ не на пользу. Но европейцы продолжают истерить и выдумывать новые пакеты санкций, себе во вред. Зачем?

На самом деле все просто. Решения принимают чиновники Евросоюза. Которых вообще не заботит то, как будет себя чувствовать после этих решений экономика Европы и ее граждане. Почему так? Да надо просто понять, как именно эти люди там оказались.

Нам двадцать с лишним лет вдалбливали в голову, что главной человеческой ценностью является демократия. Приводили в пример слова Черчилля, говорившего, что хоть демократия – не самый лучший способ управления обществом, но лучшего, чем она, он (Черчилль) не знает. Объясняли, что демократия способна прервать злоупотребления руководящими лицами – рано или поздно наступят перевыборы, и демос (т.е. народ, избиратели) этих мздоимцев не переизберет на новый срок. Замечательная картинка. Но не учитывающая влияния СМИ на этот самый демос. А это влияние в последние два десятилетия стало настолько мощным, что именно оно фактически определяет предпочтения выборщиков в день голосования. То есть, выбраны будут те, кого эти СМИ поддержат. А те, кого они заклеймят – сами понимаете …

Нетрудно догадаться, что эти СМИ имеют владельцев. Которые и определяют, что желательно для публикации в них, а что – нет. То есть, «выбор народа» на самом деле оказывается предопределен владельцами этих СМИ. Притом, что сам народ этого не осознает. Его голосами просто манипулируют. Как? Это прекрасно показано в американском фильме «Плутовство, или хвост виляет собакой», снятом в далеком 1995-м году, кто не смотрел – посмотрите, поймете механизм манипуляции.

Ну и что – спросите вы? А то, что все средства массовой информации в Европе финансируются из США. И тех, кого выберут в еврочиновники, определяют в Вашингтоне. А там к моменту выборов уже найдены лица, которые либо за деньги, либо под давлением предъявленного им компромата, будут делать именно то, что угодно вашингтонской элите. Ну а если эти решения идут вразрез с интересами самих европейцев – тем хуже для европейцев, свои счета с семизначными долларовыми активами для еврочиновников неизмеримо ценнее интересов избирателей. Когда это понимаешь, вопросов, зачем они это делают, не возникает. Затем, что так нужно нынешней власти США. Но не батарейному дедку, а теневому кабинету, который реально управляет страной. Марионетками которого являются и сенаторы США, и президенты, и весь американский чиновничий аппарат.

То есть, идиотские решения, принимаемые как Евросоюзом в целом, так и руководством большинства европейских стран в частности (Шольц, Макрон, Джонсон, …) – это никакой не идиотизм. Это решения, навязываемые Соединенными Штатами своему младшему партнеру – Европе. Решения, которые ведут к деградации Европы, коллапсу ее экономики, и в конечном счете к развалу Евросоюза. И здесь возникает вопрос – а зачем им это надо?

Причин на самом деле много. Теневой кабинет США – это не один или пять человек, а несколько десятков семей, преимущественно банкирских, интересы которых часто, но не всегда совпадают друг с другом. Кому-то нравится поп, а кому-то – его попадья. Отсюда и многообразие картины, наблюдаемой нами в последние два месяца.

Начнем с НАТО. Блок НАТО создавался как противовес сильному СССР. Тогда, с 50-х по 90-е годы прошлого века, противостояние НАТО и Варшавского Договора было весьма серьезным. И реально не было на планете третьей силы, сопоставимой с этими двумя.

Сейчас, после блаженных для Европы 90-х, нулевых и десятых годов, европейские вооруженные силы изрядно деградировали. Как пример – с год назад я читал про ВС Испании. Бойцы вооружены автоматами с пластмассовыми прикладами – чтобы не тяжело их было носить. Обувь – нечто среднее между берцами и кроссовками – по той же причине. Живут дома, на службу приходят к 9-10 утра, часа в три отчаливают домой. Учений – ограниченное число в году (два или одно, не помню), боевой подготовки в привычном нам понимании нет вообще. Эдакая ненапряжная работа за вполне неплохие по меркам Испании деньги – 4-5 тысяч Евро в месяц. И примерно таковы ВС всех европейских стран – кто-то деградировал чуть больше, кто-то – чуть меньше, но в среднем одинаково. Вспомните, какими беспомощными оказались европейские ВС в конфликте с Каддафи – пока в дело не вмешались американцы, создавалось впечатление, что Каддафи выстоит.

Американцам это тоже понятно, с тех самых пор. Так что они прекрасно понимают, что нынешнее НАТО в военном конфликте с Россией бесполезно. Однако, несмотря на прогнозы вполне уважаемого мной Кедми, распускать НАТО они не спешат. Почему? Об этом чуть позже.

А пока вернемся к теневому кабинету, управляющему Штатами. Очевидно, среди этих банкиров есть владельцы предприятий нефтегазового комплекса. Причем владеющие не только американскими предприятиями, но и иракскими, и ливийскими, и кувейтскими (иначе зачем бы США туда понесло воевать?). Это могучие магнаты. Но в числе этих правителей есть и те, кто понимает, что на следующем технологическом уровне, переход к которому совершится в ближайшие 10-15 лет, роль углеводородов снизится, а вырастет роль возобновляемых и «чистых» источников энергии. И они вложились в эту «зеленую» отрасль, планируя будущие прибыли. Наверняка это силы не менее влиятельные, чем углеводородные американские магнаты, ибо они сумели на настоящем этапе взять под контроль нынешнюю американскую администрацию. Байден открыто лоббирует их интересы. Так, с полгода назад он провозгласил приоритетное финансирование «зеленой отрасли». Углеводородные магнаты в ответ начали поднимать цены на топливо в США, что спровоцировало в стране, еще не оправившейся от ковидной пандемии, весьма заметную инфляцию. Которая очень неприятна для правящей сейчас демократической партии. И она ищет варианты, как минимизировать негативное воздействие роста цен на потенциальных избирателей. А первым из таких вариантов является отъем у России газового рынка Европы с переключением его на закупки газа в США.

Однако провозгласить, что это надо сделать, легко, а вот достичь провозглашенного – намного сложнее. И тут вдруг Россия сделала США неожиданный подарок, начав спецоперацию Z. Это позволило США начать давить на младшего партнера (а точнее, на свою марионетку) с требованием отказаться от использования российского газа и российской нефти, «чтобы Путину из-за нехватки денег пришлось эту спецоперацию прекратить». Далее их расчет очевиден – рынок освобождается, его турбулентность резко поднимает цены на газ, и США, увеличивая поставки, имеют дополнительную прибыль, часть которой можно пустить на улучшение экономической ситуации в стране.

Я сейчас не буду распространяться о том, насколько возможно для администрации Байдена изъять часть прибыли у нефтегазовых концернов, принадлежащих всесильным теневым политикам. На мой взгляд, невозможно. Видимо, это сказочка, которую льют в ушки старичку и его помощникам. А те – что им остается делать, верят. И отрабатывают этот сценарий.

Однако проблема в том, что свободного газа, который можно пустить на европейский рынок, у США сейчас нет. И второе, тот излишний газ, который США продают, на рынках Азии, продается по вдвое более высокой цене. Поэтому, пока цены на газ в Европе не поднимутся до азиатских, не увидит она никакого газа из США. А цены не поднимутся, если Европа реально не откажется от российского газа. Ибо пока есть возможность покупать его по контрактным ценам, в разы более низким, чем рыночные, Европа будет пытаться игнорировать требования США. Если же она реально откажется от российского газа, то с учетом того, что свободного газа в таких количествах на мировом газовом рынке нет, цены на него однозначно поднимутся – это закон рыночной экономики. Ну а то, что Европа с газом по таким ценам долго не протянет – американцам плевать. Как и на Ливию, и на Ирак, и на Афганистан, и на Югославию. Теперь подошла очередь Европы, ибо толку от нее сейчас для американцев – ноль.

Ну а пока она не накрылась медным тазом, ее еще надо бы и подоить. Американцы заставили Европу «ради защиты жовто-блакитной демократии» бросить туда бОльшую часть оружия из своих арсеналов. И при этом, как несложно догадаться, европейские члены НАТО оказались саморазоружившимися. И под эту дудку сейчас американцы заставляют европейцев из их скудных бюджетов покупать американские новые вооружения. Для ВПК США это сродни «золотой лихорадке». Для европейцев – сами понимаете…

Кстати, именно этим и объясняется, зачем США сейчас тянет в НАТО Швецию и Финляндию. Которых полвека туда не тянули, а сейчас потянули. Вовсе даже не для того, чтобы расшириться на восток и создать России новые угрозы. И шведы, и финны помнят, что российский орешек им не по зубам. Но это для США неважно. От скандинавов требуются только два действия – послать как можно больше своего оружия нашему южному соседу, а затем закупить в США какое-то количество новой (или снимаемой с вооружения) военной техники для пополнения опустевших арсеналов. И все. Никакой военной составляющей в нынешней конфигурации сил в их вступлении в НАТО нет.

Конечно, есть еще одна причина ненужности Европы для США. Европа – второй по объему потребитель китайских товаров. И если она экономически рухнет, у китайцев может случиться переизбыток произведенных товаров. Ясно, что новых потребителей такого объема китайских товаров за ближайшие несколько лет не возникнет. Реализовать их китайцы смогут лишь в США, на крупнейшем рынке Китая. Но для этого им придется снизить цены. Что благотворно скажется на всем комплексе американских проблем, от инфляции и конкурентоспособности до удовлетворенности избирателей.

Скорее всего, на решения теневого кабинета влияет еще один момент. Он непосредственно связан с действиями нашей страны на территории южного соседа. Самые прагматичные из членов теневого кабинета не могли не задуматься над тем, что впервые за семьдесят с лишним лет американский доллар может лишиться статуса главной мировой валюты. И США сейчас не располагают возможностями, позволяющими им наверняка исключить этот крайне негативный для них сценарий. Они пытаются изо всех сил вбить клин между Россией и Китаем. Но слишком много пакостей они совершили за эти семьдесят с лишним лет. И китайское руководство прекрасно понимает опасность разрыва тесных отношений с Россией ради сладкоголосых серенад из Вашингтона. Силовой же вариант решения этой проблемы для американцев сегодня отсутствует. Следовательно, потеря долларом своего статуса не исключена. А это означает, что при таком развитии событий США придется , как и после победы союзников во Второй мировой войне, разговаривать с Россией не свысока, а на равных. И здесь Европа – нежелательный конкурент. Ибо она, хоть и не до безумия, но нужна и Китаю, и России, ибо способна какие-то ресурсы оттянуть на себя взамен на что-то, ею создаваемое. И позволить России и Китаю выбирать между ней и США. А вот этого американцы точно не хотят. И здесь у них есть возможность такой сценарий предотвратить – надо просто опустить Европу на уровень Африки. Что они и делают с 24 февраля.

Как видим, у США нет никакого интереса для сохранения благополучной, процветающей Европы. А вот интересы низвести ее до уровня средних африканских государств – есть, и многочисленные. Так что стоит ли удивляться, что Европа, марионетка США, бодро катится к пропасти? Согласитесь, было бы удивительно обратное.

По данной теме на этом пока все. Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного.