Кто-то активно соблюдает пост, кто-то худеет и ограничивает себя в калориях, у кого-то просто привередливые домочадцы и привычной еды им не всегда достаточно.
А вкусненького хочется всегда, чего-то непривычного, необычного, с фантазией. А многое вкусненькое требует ещё и уйму времени, заморочек, особенных продуктов.
Но блюдо, которое предлагается приготовить в этой статье такое же необычное, вкусное, интересное, но при этом простое в приготовлении и не требует уйму дорогих ингредиентов и сложных махинаций. Все что нужно найдется дома почти у каждой хозяйки.
А готовить мы будем гречневые котлетки и несложный морской салат.
Для трех человек нам понадобится стакан гречки, один крупный картофель, немного манки, примерно сто грамм. Я ещё туда добавляю лук, но если его не любят, то это не обязательно, но котлетки получатся суше.
Максимально мелкими кубиками шинкуем лук и отправляем на сковороду на сильный огонь до готовности с небольшим количеством масла, туда же - перебранную гречневую крупу и, в отношении два к одному, подливаем воду (два стакана).
Оставляем под крышку, пока крупа не разварится достаточно.
Как только каша будет готова, перекладываем её в отдельную емкость и добавляем в манку, пока гречка ещё горячая. Сюда же всыпаем соль и любые специи, какие нравятся. Это могут быть сушеные травы, перец, паприка.
Всю смесь тщательно перемешиваем и даем немного остыть.
Чистим и измельчаем с помощью мелкой тёрки картофель, если выделилось много сока, совсем немного отжимаем от лишней жидкости и вмешиваем в уже остывшую смесь.
Теперь всё готово к жарке. Осталось слепить котлетки нравящейся формы, обвалять в муке или сухарях и обжарить на небольшом огне с двух сторон до хрустящей золотистой корочки.
Салат готовится ещё проще и быстрее! Но вкус от этого нисколько не хуже любого другого салата.
Берем квашеную капусту, промываем и нарезаем (если капуста изначально мелко нашинкована и не слишком кислая, можно добавить сразу), кладем в глубокую миску. Нарезаем маринованную морскую капусту.
Кубиками или тонкой соломкой шинкуем сладкий болгарский перчик.
Хорошенько смешиваем все ингредиенты вместе, если требуется, солим, заправляем маслом, ещё раз перемешиваем.
Котлетки можно подать как отдельное, самостоятельное блюдо, так и добавкой к любому любимому гарниру.
Оба блюда можно подавать на стол и удивлять домочадцев!