Телега превратилась в автомобиль, он через какое-то время станет летающей машиной или чем-то вроде этого. Все мы знаем, что чаще всего новое — это прокаченное старое. И вот вам оригинальное подтверждение этой аксиоме. Блокчейн — новомодная затычка во всевозможные социальные и технологические системы, оказывается, тоже имела свой далёкий и давний прообраз. Даже энтузиасты криптовалют признали, что да, всё то о чём я в этой истории хочу рассказать слишком уж похоже на их любимую систему. Итак, готовьтесь... Вжух и вот вы уже на островах Микронезии где-то тысячу лет назад. Идёте себе такой по лесу и то тут, то там натыкаетесь на каменные диски разных размеров, от нескольких сантиметров, до трёх метров в диаметре. «Что это такое?» — спрашиваете вы местного. «А, так это наши деньги» — отвечает он (или так переводит ваша вавилонская рыбка). В этот момент вы должны осознать одну важную для понимания реальности вещь — «деньги — это всего лишь социальный конструкт».
Итак, по приданию, знаменитый Анагуманг — местный герой, хитроумный мореплаватель, полумифический персонаж, источник мудрости и историй, лет 500 назад отправился в путешествие, чтобы на отдалённых островах наткнуться на прекрасный и чудесный известняк. Такого не было на его родине, поэтому он вытесал и привёз с собой огромный диск с дыркой для удобства транспортировки. Вслед за ним другие аборигены решили получить себе такой же кусочек осадочной породы. Так, стоп, я сказал, что камням — тысяча лет, а Анагуманг путешествовал 500 лет назад? Ну да, всё правильно. Те диски, которые сейчас лежат по острову, судя по различным анализам, появились задолго до Анагуманга. Поэтому правдивость легенды имеет довольно шаткую конструкцию. Тем не менее неизвестно кто был первым в процессе создания из этих дисков средства оплаты. Но подозревают, что однажды кто-то решил обменять «свой» камень на что-то ценное. Но как передать глыбу весом в тонну? Да просто. Владелец собрал жителей острова и объявил — всё, я теперь не имею власти над этим прекрасным диском (их, кстати, называют Раи). Он принадлежит вот ему, давайте отпразднуем сделку. Вот так и зародилась славная традиция об обмене раю на что-то ценное. Теперь каждый такой диск стал валютой.
И эта валюта полностью противоречила нашему пониманию стандартного платёжного средства. Стоимость раи зависела в первую очередь от обоих участников сделки. Кто-то мог согласиться отдать за этот камень стадо коз, а другой предлагал пару сотен шишек. При этом за такое количество шишек можно было купить меньшее поголовье коз. Всё шло именно на уровне договорённостей. Вторая особенность — у тебя мог быть огромный, идеально ровный и совершенно новый диск прямо рядом с домом, а у соседа — мелкий, выщербленный и покрытый мхом камень где-то в джунглях. Но он при этом стоил больше. Почему? Блокчейн, сучки! За каждым из камней тянулся огромный шлейф событий, которые были с ним связаны. Многие из раи даже обретали имя собственное. В честь вождя племени или самого первого владельца. Если во время добычи и транспортировки такой «монетки» кто-то погибал, то её стоимость взлетала выше. Ведь теперь за этим камнем уже была своя история, а не просто: «ну, мы поехали и вытесали его из скалы». А уж если «собственник» мог складно рассказать об этом камне покупателю, то его цена могла взлететь до небес исключительно за счёт хорошо подвешенного языка.
Кстати, камни эти тоже добывались майнингом. Натуральным, то есть. Микронезийцы прибывали на острова Палау, где были карьеры с известняком. Местным племенам выдавали ракушки, оружие и еду, а те за это дозволяли им в этих карьерах добывать глыбы. Каменными молотками и кайлом отбивали нужного размера кусок известняка. Потом, прямо на месте резчики обрабатывали камень и, погрузив на плоты или лодки, везли на свой остров, где его уже ждали для введения в финансовый оборот. Ритуалы и всё такое прочее. Кроме этого, все переходы камня из рук в руки также фиксировались в устном творчестве. Все обитатели деревеньки знали, кому и когда принадлежал камень. Благодаря ритуалам и праздникам, все переходы отмечались в коллективной памяти. Никто не мог прийти и сказать — слушайте, вот этот камень теперь мой. Ты кто такой? Кого с района знаешь? В смысле — а как же ритуалы, подтверждения и последующий праздник? Раз нет сертифицированной транзакции, нет и права владения камнем, идите нафиг. Пока всё общество не уведомить о переходе собственности в другие руки, ничего не произойдёт. Поэтому твой новенький камень, будет цениться ниже старого раи, который множество раз менял хозяев. Ведь у него есть исключительно богатая история. Иногда даже сломанный диск мог иметь ценность. Если конечно, повреждения наступили в результате интересного случая, вроде удара молнии или попытки приложить об него черепушку конкурента. Есть множество раи, который вообще лежат на дне океана, куда их уронили во время очередной транспортировки. Но даже после попадания на дно они могут находиться «в обращении». Просто жители острова собираются, чешут затылки и объявляют — ничего не произошло, всё в порядке, камень на своём месте. Он был вот такой формы и размера. Давайте учитывать это при расчётах. А то, что его никто не видит... Все же знают, что он там.
Кстати, да, камни обычно не перемещались. Были, конечно, оригиналы, которые могли положить такое богатство поближе к дому. Но обычно и так все знали, где чей камень. Раи лежащий на поляне веками, при этом сменивший сотни владельцев — нормальное явление. Существовали даже особые «банки» — места, где находится множество подобных камней. Какая-нибудь поляна в лесу, или холм неподалеку от деревни. Красть эти «деньги», как вы понимаете, тоже совершенно не имело смысла. Все же знали чьи они. И до сих пор знают — многие жители островов владеют тем или иным раи, полученных от своих предков. И даже не одним. Зачем они им сейчас в эпоху карточек и банкнот? Ну, во-первых, это престижно. Во-вторых, связь со своими предками. А, в-третьих, даже сейчас за какие-то нематериальные вещи можно заплатить подобным камнем. Например, в качестве извинения за обиду или платы за услугу, по обоюдному согласию. Да даже в качестве приданного. Это у нас в культуре дарят сервиз, который потом стоит на антресолях. А они от сердца отрывают камень, который лежит где-то в лесу, записывая в его историю ещё один пункт. Сейчас на острове находится примерно 13 тысяч подобных «монеток». Но... вот вам бессердечная экономика.
Почему камни так внезапно перестали быть деньгами и стали простым символом? Вы будете смеяться... но внезапно... инфляция. В 1871 году жители архипелага столкнулись с Дэвидом О’Кифи. Американцем ирландского происхождения. Его судно затонуло неподалёку, и он выплыл на остров. А в награду за помощь и радушный приём, подарил жителям железные инструменты. И эти штуки аборигены оценили по достоинству, начав клепать каменные диски в несколько раз быстрее. Вот только теперь раи стало слишком много. Они стремительно теряли ценность, а потом уже и остальные европейцы подтянулись, ввезя ещё больше инструментов. 1885 год, когда на архипелаг прибыли испанцы, стал финальным гвоздём в могилу этой системы — очень уж стало много металла, очень уж испанцы не любили непонятные им финансовые системы. Забавно, что когда на острова прибыла Германия в 1899 году, она стала ставить на камнях должников специальные пометки, которые означали вывод «купюры» из обращения. Убрать отметину можно было только после того, как был оплачен долг перед государством. Понятно, что такой подход не слишком убедил аборигенов, но попытка хорошая. Впрочем, это были уже последние вдохи такой забавной и интересной системы. Да, вместо неё пришло что-то более совершенное, но как же скучно без блокчейна с вечеринками и пирами в честь каждой удачной транзакции.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.