Найти тему
Доктор Питер

Как не надо лечить суставы: 5 типичных ошибок, которые точно доведут до беды

Боль во время движения и при нагрузке, ощущение недостаточной подвижности сустава, хруст и щелчки – все это симптомы артроза, хронического прогрессирующего заболевания, поражающего суставы.

Getty Images
Getty Images

Диагноз «артроз» пациенты часто слышат после того, как в течение долгого времени пытаются справиться с проблемой самостоятельно. Они не принимают симптомы заболевания всерьез, пытаются заниматься зарядкой, «разрабатывают сустав» по своей собственной или предложенной знакомыми методике, не идут к врачу. Такой подход часто оказывается бесполезным и даже вредным, артроз продолжает прогрессировать, состояние сустава ухудшается.

Остеоартроз – группа заболеваний, при котором постепенно происходит деградация хряща, нарушается функция капсулы сустава, связок, околосуставных мышц. Хрящ теряет свою эластичность, деформируется, разрушается. Все это сказывается на подвижности: люди начинают испытывать боль при движении и нагрузке, сложности при ходьбе и выполнении ежедневных действий, которые раньше давались без каких-либо проблем. Этим заболеванием страдают более 10% жителей земного шара.

Причин появления артроза довольно много – наследственность, усиленная физическая нагрузка, травмы. Это болезнь зрелых людей и часто ее проявления становятся заметны после 45 лет.

Артроз не нужно путать с артритом. Это заболевание тоже поражает суставы, но протекает иначе. Основные симптомы артрита – боль, припухлость и покраснение в области пораженного сустава. Болезнь нередко появляется у людей молодого и среднего возраста.

Попытки самостоятельно справиться с проблемой могут только ухудшить состояние и приводят к потерям драгоценного времени. Чаще всего люди только усугубляют ситуацию следующими способами:

  • пытаются делать упражнения, через боль «разрабатывают» сустав,
  • греют пораженную руку или ногу,
  • массируют проблемную область,
  • пьют биодобавки,
  • самостоятельно назначают себе лекарства.

Из-за этого сустав продолжает необратимо разрушаться, а симптомы никуда не уходят, наоборот, становятся более выраженными.

«Заниматься лечением должен врач – именно он поставит диагноз, после проведения полного обследования и анализов. В его компетенции подобрать именно ту терапию, которая необходима пациенту: медикаментозное лечение, физиотерапию, лечебную гимнастику. В особо серьезных случаях может потребоваться эндопротезирование – замена поврежденного сустава», - поясняет руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская.