Удобрять капусту я начинаю уже с момента посадки. В посадочную лунку, при высадке рассады, я обязательно добавляю не меньше 1 столовой ложки древесной золы. Вокруг посаженной капусты посыпаю смесью из пищевой соды и красного молотого перца (на 200г соды одну полную чайную ложку перца).
Она раскисляет землю, а также действует как профилактика килы капусты. Кила – грибковое заболевание, поражающее корень данной овощной культуры.
В борьбе с различного рода вредителями (слизнями, гусеницами, капустными мухами т.д.) отлично помогает десятипроцентный нашатырный спирт, который можно применять, как только рассада капусты приживется в грунте. Для обработки капусты я растворяю 2 столовые ложки нашатырного спирта в десяти литрах воды. Поливать нужно не только листья, но и землю вокруг капусты. Повторять процедуру необходимо через каждые 2 недели.