В 1937 году в компанию Hershey пришли серьёзные люди в форме армии США и сказали — «мы хотим шоколадку». И этот запрос был вполне понятен и логичен. Шоколад с давних пор был известен как прекрасный источник энергии в достаточно плотной форме. Съел кусочек, и вот твой организм получил массу калорий и, значит, энергии. Когда Британская Империя была в своём зените и ввозила какао-бобы из колоний, то половина этого импорта шла исключительно на шоколад для военно-морского флота. И поэтому военные давно положили глаз на этот продукт, в качестве экстренного источника питания для солдат. Вот вы, возможно, не знали, но первые конфетки M&M's были разработаны исключительно для армии США. А их знаменитое карамельное покрытие было создано для защиты шоколада от таянья — одной из основных проблем этого продукта. А батончики Sneakers, по слухам, так и вообще появился в результате попыток разработать новый продукт для министерства обороны. Впрочем, сейчас не об этом разговор.
Итак, после того как военные попросили шоколадку, Hershey выкатили свой вариант решения гастрономической проблемы. Они тщательно подумали над возможными сложностями, посовещались с химиками-технологами и представили комиссии так называемый батончик Логана (в честь полковника Пола Логана, который, собственно и делал заказ). Вместо какао-порошка они добавили какао-жир, молоко взяли сухое и обезжиренное. Сверху приправили всё это овсяной мукой. Подумали даже о здоровье солдат, бахнув туда лошадиную дозу витаминов для профилактики. Этот батончик обладал замечательной термостойкостью даже без карамельной оболочки — начинал плавиться только при температуре в районе 50°. Платить за это, правда, пришлось зубами солдат — откусить от этой плитки можно было только приложив значительные усилия. Но зато даже в тропическом климате у солдат всегда был под рукой экстренный запас еды — питательный и вкусн...
А нет, пару слов о вкусе. Это... было... ужасно. Солдаты называли эту плитку «Секретным оружием Гитлера». Во-первых, он был откровенно горьким, сахар был дефицитом и его не хватало, чтобы перебить врождённую горечь шоколада. Во-вторых, ЖКТ солдат реагировал на эту плитку крайне неоднозначно и мог приводить к проблемам с пищеварением. В-третьих, солдатам с плохими зубами приходилось либо голодать, либо срезать тонкие кусочки шоколадки ножом и грызть уже их. Но большинство солдат предпочитали не есть эту плитку. И это был успех. Нет, Пол Логан, одобривший заказ, не был шпионом и саботажником. В его действиях была чёткая логика. Ведь подумайте сами. Шоколад принадлежал к так называемому экстренному пайку. То есть потреблять его нужно было только в том случае, когда речь идёт о выживании. А теперь представьте себе солдата, который сидит в сыром окопе, грустит, но знает, что где-то у него в запасе личного пайка лежит вкусная и сладкая шоколадка. Что он с ней сделает? Естественно, съест её, чтобы поднять себе настроение. Но что с бойцом будет потом, в экстремальной ситуации? А окажется он с пустым брюхом. Так что Логан требовал от армейского шоколадного пайка всего четыре позиции: вес в районе 100 грамм, высокая пищевая ценность, способность выдерживать жару и главное, быть по вкусу «немного лучше, чем варёная картошка».
И новый паёк полностью соответствовал всем требованиям. Бонус: из всего рациона эта плитка была единственным, чем могли питаться больные дизентерией. Позднее, американские солдаты обнаружили ещё одно полезное свойство шоколадок. Если где-то их обступали назойливые местные детишки и требовали вкусняшек, обычно хватало всего одной шоколадки, чтобы надолго отвадить попрошаек. После поедания этой... сладости... дети обычно принимали решение больше никогда ничего не просить у солдат. И вообще, пересматривали свою любовь к шоколаду на долгие годы. Позднее состав был немного модернизирован и вкус чуть-чуть улучшили (но не настолько, чтобы его можно было есть без проблем). И вот этот «тропический вариант» пробыл на службе до середины шестидесятых годов. Короче: смысл существования любого объекта не всегда заключается в том, чтобы соответствовать вашим ожиданиям.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.