Найти тему

В итоге сэкономите на отоплении: показываем, почему нужно утеплять любой фундамент

Сфера малой стройки в России не контролируется со стороны надзорных органов. А потому выполнять или нет рекомендации нормативов каждый застройщик решает самостоятельно. Чаще всего в желании сэкономить владельцы загородных домов отказываются от утепления фундамента. Чем грозит такая экономия и попробуем разобраться.

Риски неутепленного фундамента

Противники утепленного фундамента сравнивают этот процесс с закапыванием денег в землю. Утеплитель находится под землей, которая якобы и так защищает от промерзания. Так ли это на самом деле? Конечно, нет. И чтобы понять, почему, стоит посмотреть, что происходит с грунтом и фундаментом в течение года. На фундамент будут воздействовать силы морозного пучения, а значит повышается риск деформации. Подвижки приведут к просадке здания, появлению трещин на цоколе и фасаде. Механика воздействия сил морозного пучения на неутепленный фундамент очень проста. Вода, которая попала в грунт, не успевая уйти, при минусовой температуре замерзает. В твердом состоянии она увеличивается в объеме и начинает давить на стенки фундамента. В теплое время года лед тает, уменьшается в объеме, и грунт оседает, что приводит к подвижкам фундамента и появлению вышеперечисленных проблем.

Кроме того, отсутствие утепления фундамента равносильно добровольному согласию на дополнительные расходы на обогрев дома.

Потери тепла в грунт не зависят от температуры воздуха в конкретный момент. Грунт сглаживает колебания температуры, но не блокирует тепловые потери. В отличие от конструкций, контактирующих с воздухом, распределение температур под землей имеет отсрочку по времени. В текущий момент под землей будет температура, которая была на улице примерно полгода назад. Это очень важно! Поскольку теплопотери в грунт происходят во время не только отопительного (холодного) периода, но и в течении всего календарного года.

Если не утеплен фундамент в доме с подвалом, то возникает риск появления конденсата. Тут последствия очевидны: сырость, плесень и грибок.

Неутепленный фундамент– это мина замедленного действия. Если рванет, то волна последствий будет внушительной: дорогостоящий ремонт, борьба с сыростью и пр.

Тепловые потери конструкций, соприкасающихся с грунтом: что говорят нормативы?

Основной документ, на который опираются проектировщики и строители в процессе проектирования тепловой защиты, называется СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».

Действующая методика оценки позволяет регламентировать термическое сопротивление для вертикальных стен, полов технических подполий, крыш и пр.

Однако до недавнего времени в документе не было минимальных значений термического сопротивления для заглубленных конструкций. Сама методика расчета, представленная в СП, была очень сложной и устаревшей. Она не обновлялась с середины прошлого века. А потому проектировщики и строители как правило пользовались упрощенными способами расчета, обращаясь к ретроспективному анализу. Проще говоря, утепляли, как у соседа.

Профессиональное сообщество инициировало большую работу. В результате исследований, которые проводили специалисты НИИСФ РААСН была разработана новая, более точная методика расчета. Соответствующие изменения уже внесены в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» и вступят в силу в 2022 году.

Прежде чем говорить о переменах, стоит несколько слов сказать о том, как проходили сами исследования и что они выявили.

Специалисты установили на фундаменте здания НИИСФ РААСН датчики температуры и теплового потока, которые каждые 10 минут проводили замеры. За год измерений специалисты собрали массив из более чем 2,5 миллионов данных.

Исследования ученых показали, что величина тепловых потоков в 2–3 раза выше, чем показатели, прогнозируемые существующей методикой. Тепловые потери в грунт через неутепленные конструкции достигают 10% от всех теплопотерь здания. При этом в отличие от фасадов тепловые потоки от конструкций, соприкасающихся с грунтом, проходят на протяжении всего календарного года, а не только зимой и осенью. Также исследование показало, что наблюдаются различия в размерах тепловых потоков через вертикальные и горизонтальные конструкции в грунте.

С учетом повышающихся требований к энергоэффективности и роста затрат на отопление и охлаждение терять 10% тепла в течение 12 месяцев – настоящая роскошь.

Изменения в СП 50.13330.2012 разрешат многие споры:

- значительно снижается роль грунта, как утеплителя. И это подтверждено исследованиями;

- в расчете толщины теплоизоляции необходимо учитывать среднюю температуру не в холодное время года, а в течение всех 12 месяцев,

- тепловые потоки через вертикальные и горизонтальные конструкции происходят по-разному, а потому методика расчета термического сопротивления для вертикальных стен и полов по грунту различается.

Чем и как утеплить фундамент

С тем, что фундамент нуждается в утеплении, разобрались. Остается понять, чем и как это сделать. Рассуждения на эту тему начнем с описания условий, в которых утеплителю придется работать. В течение всего срока эксплуатации фундамента теплоизоляция вынуждена контактировать с грунтом, влагой, агрессивными средами. Помимо этого, в некоторых конструкциях утеплитель испытывает нагрузки от несущих элементов здания. Это означает, что способности отлично удерживать тепло для материала недостаточно. Он должен не бояться влаги, выдерживать нагрузку, демонстрировать долговечность в самых суровых условиях.

Среди множества утеплителей этим требованиям наиболее полно отвечает экструзионный пенополистирол (XPS). Он выпускается в виде плит разной толщины и разной длины. Например, специально для фундамента по типу УШП есть удлиненные плиты XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP длиной 2,36 м. Они обладают повышенной прочностью и выдерживают распределенную нагрузку не менее 400 кПа при 10% линейной деформации.

Для утепления ленточной части подойдет утеплитель меньшей прочности – XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO.

Перед тем как приступить к утеплению, нужно запастись непосредственно утеплителем, праймером, рулонной гидроизоляцией, крепежом и мастикой. Дополнительно по периметру фундамента важно устроить утепленную отмостку с дренажным слоем из профилированной мембраны.

Пять шагов к утепленному фундаменту

1.    Готовим основание – убираем выступы, бугры. Перепад высот на двухметровое правило не должен превышать 2 мм.

-2

При необходимости вертикальную часть фундамента нужно выровнять специальными составами. После поверхность обрабатывается праймером или грунтовкой.

2.    Следующим шагом фундамент нужно защитить от влаги. Для этого понадобится рулонная гидроизоляция, которая монтируется снизу-вверх с нахлестом полотнищ. При высоком уровне грунтовых вод гидроизоляция выполняется в два слоя.

-3

3.    После наступает черед утеплителя. XPS крепится к вертикальной стене при помощи специальных крепежей. С одной стороны, такой крепеж имеет ровную платформу с самоклеящимся слоем, а с другой – штырь. Крепеж приклеивается к стене, а плиты XPS буквально насаживаются на него. Важно монтировать утеплитель с разбежкой швов. В качестве альтернативы можно воспользоваться специальной приклеивающей мастикой ТЕХНОНИКОЛЬ №27 предназначенной для приклеивания плит из экструзионного пенополистирола к битумным, битумно-полимерным изоляционным материалам, а также к бетонным поверхностям в системах изоляции фундаментов. Важно, чтобы в ее составе не было растворителей или их содержание было минимальным.

-4

4.    Окончательно теплоизоляцию фиксирует обратная засыпка грунта.

5.    Если участок влажный, то помимо утепления и гидроизоляции необходимо организовать пристенный дренаж. Для этой цели поверх XPS крепится профилированная мембрана с закрепленным стеклохолстом, которая отведет влагу, поступающую из грунта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — так вы будете в курсе наших новых материалов, строительных новостей и лайфхаков.

Утепление фундамента – процесс, не требующий особенного мастерства от строителей или колоссальных затрат от владельцев. При этом решает сразу несколько насущных вопросов: повышает энергоэффективность, увеличивает долговечность, сокращает затраты на обогрев. А это значит, что утепленный фундамент – инвестиция в качество и комфорт.

Листайте дальше, чтобы перейти в интернет-магазин ТЕХНОНИКОЛЬ и ознакомиться с полным ассортиментом материалов, необходимых для утепления фундамента в вашем доме.