Стивен Уилсон – великий комбинатор, компилятор и аккумулятор.
На дворе 2012 год. Наш мультиканальный светоч только что «расправился» с наследием прогового божества, превратив музыку «Малинового короля» в шедевры объёмного звука.
Можно только представить, сколько вдохновения дают такие глубокие «погружения» в малиновые глубины и потому легко объяснить появление в 2013 году третьего сольного альбома Стивена Уилсона. Будь я музыкантом, я и сам бы так сделал, по свежим следам, так сказать.
Steven Wilson "The Raven That Refused To Sing And Other Stories" Blu-ray 5.1
Пластинка получила громоздкое название в духе рока 70-х: "Ворон, который отказался петь и другие истории". В ней, как на выставке, представлена вся гамма его предшественников, начиная с Rush, Yes, Genesis, Pink Floyd и, в частности, много King Crimson. К счастью, Уилсон выдвигает на первый план свой «особый» стиль звучания, несмотря на все заметные вливания влияния.
Blu-ray: DTS-HD Master Audio 5.1, PCM 96/24 5.1, PCM 96/24 2.0
1. Luminol
2. Drive Home
3. The Holy Drinker
4. The Pin Drop
5. The Watchmaker
6. The Raven That Refused To Sing
Команда исполнителей:
- Steven Wilson / vocals, guitars, keyboards, Mellotron, bass (3), producing & mixing
With:
- Guthrie Govan / lead guitar (1-6)
- Alan Parsons / guitar (3), associate producer & engineer
- Niko Tsonev / guitar (2.1,2.6)
- Adam Holzman / piano, Hammond, Fender Rhodes, Minimoog
- Theo Travis / saxophone, flute, clarinet
- Nick Beggs / bass, Chapman stick (3), backing vocals
- Marco Minnemann / drums, percussion
- London Session Orchestra / strings
- Dave Stewart / strings arranger
- Perry Montague-Mason / strings soloist
- Jakko Jakszyk / vocals (1,5)
Produced and mixed by Steven Wilson
Associate producer and recording engineer: Alan Parsons
Kscope (KSCOPE516), 2013
Хотя музыка здесь действительно напоминает прогрессивную по стилю и композиции музыку 70-х, в ней много более тяжёлой и тёмной стороны Стивена Уилсона. Она, в свою очередь, в более красивых частях могли бы с таким же успехом подойти любой современной прог-группе. Вот такие трансформации и транзиты сквозь десятки лет творят музыку современности.
Исполнитель: Steven Wison - The Raven That Refused To Sing and other stories (2013, нео-прог)
За описанием тем для песен вы можете обратиться к статьям в международной сетевой энциклопедии, но я скажу, что каждая из них - это не только своего рода «призрак» или проявление истории зла, но и взгляд на человеческий разум и тёмные человеческие отношения.
Я не спроста в введении назвал имена идейных вдохновителей: они также и мои кумиры, я вырос на их музыке. Поэтому несмотря на неоднократные прослушивания третьего альбома Стивена Уилсона, я так и не смог как следует вникнуть в него.
Многие меломаны хвалят «Ворона», признают шедевром. Возможно, эти люди неофиты в проге. Мне же, матёрому волку, честно говоря, это произведение кажется утомительным, несколько скучным прослушиванием. Почти все песни здесь, по крайней мере, в какой-то степени, являются производными от прог-гигантов 70-х из их самых мрачных, если не сказать, тоскливых сторон. Что и приводит к коллекции, унылой куче песен, в которых отсутствует огонь, присущий классике арт-рока.
Кроме того, обратите внимание на количество композиций и общую длительность альбома. Это прозрачно говорит нам о том, что в музыке содержится значительное количество продолжительных соло и инструментальных секций, которые не только кажутся чрезмерно длинными, но и устраняют эмоциональное воздействие, которого музыканты пытаются достичь во многих случаях.
Большой проблемой альбома является тот факт, что во многих песнях есть некоторые сильные идеи, но затем они теряют смысл, что приводит к тому, что многие песни кажутся несколько недоделанными, или, точнее, перегруженными. Может, вместо одной вещи на 9+ минут, следовало бы записать две по 5?
Давайте углубимся немного в дебри не очень большого трек-листа.
1. Luminol
"Luminol" начинается невероятно сильно в течение первых 4 минут, с великолепной, энергичной басовой линией, на которой играют различные инструменты, включая впечатляющее соло на флейте. Эта часть сильно напоминает Yes с добавлением современного неопрога.
В эти первые минуты происходит демонстрация различных инструментов: множества клавишных, солирующей флейты и гитарных пассажей, смешанных вместе под мощной работой саксофона / скрипки, баса и барабанных сбивок.
К сожалению, после чрезвычайно многообещающего вступления песня значительно замедляется, создавая атмосферу, похожую на более слабую версию песни "При дворе Багрового короля". Этакий минималистический отрезок, респектабельная фортепианная пьеса в стиле медленного джаза.
Этот раздел надолго затягивается и приводит к тому, что набираемый импульс теряется, какое-то время блуждая в посредственности и, даже, может усыпить. Примерно на восьмой минуте группа пытается повторить неистовое и мощное вступление, но волшебство утрачено, и вещь испорчена.
В конце остаётся горечь от того, что я не успел кнопкой на пульте перескочить от «всего этого джаза» к началу второго трека.
2. Drive Home
"Поезжай домой" - эта песня довольно коротка и красива, но, кажется, длится вечно. Она затягивается слишком долго, особенно в 4-минутном гитарном соло, которое, хотя и очень впечатляет, к концу становится довольно скучным. Наверное, его можно было бы значительно сократить. На ум приходят и вспоминаются эпигоны, копирующие Уилсона в подобных моментах, такие как Anathema, Nosound, No-Man.
3. The Holy Drinker
Мне нравятся песни с историями, и особенно там, где я чувствую, что музыка помогает рассказать историю. На этом зиждется прогрессивный рок. По большей части, музыка здесь действительно хорошо сочетается с темами песен. "Святой пьяница" - песня о проповеднике-евангелисте, который сильно пьёт и проигрывает дьяволу в соревновании по выпивке. Во время «возлияний» тень «Малинового короля» висит над столом: возвращаются превосходный бас, клавишные и драматическая атмосфера. А вот концовка сродни тяжёлому похмелью: интерлюдия валит с ног, а кода бьёт тяжёлым пульсом в пьяную голову.
4. The Pin Drop
"The Pin Drop - Падение булавки" – спорная вещь, претендующая на статус проходной. Мало чем запоминающийся запев, сменяется романтическим припевом, довольно бедным на всем протяжении.
5. The Watchmaker
"The Watchmaker - Часовщик" - это хит и промах: отличные идеи, некоторые яркие моменты, которые довольно забывчивы и утомительны, особенно когда начинается бесхитростное пение в самом начале и в гармонических распевках с 8 по 9 минуты. Мрачная концовка эпика же превосходна и величественна, но она не коррелирует с 9 минутами его начала. Мне кажется, что тут имеет место быть художественная лепка из трёх музыкальных идей для формирования скульптуры на 11 утомительных минут.
6. The Raven That Refused To Sing
"Ворон, который отказался петь" - песня о старике на грани смерти, который верит, что дух его давно умершей сестры воплощён в вороне. Найденная для "Ворона" гармоническая секвенция хотя и имеет «тёмную» окраску, достаточно банальна и слишком навязчива. Растянуть это «общее место» (сгодившееся для короткой вставки в любую из композиций) на восьмиминутный эпик – это трюк в лучших традициях Остапа Бендера (E2 – E4).
После того, как я наскучил вам своими нудными ремарками по поводу всех композиций, повеселю основной частью рецензии. И пусть она будет короткой.
1. Баланс. Да.
2. Статика. Да.
3. Динамика. Да.
Три «да» и в больших вариациях. Записывал альбом сам Алан Парсонс (Alan Parsons), разводили звук по пяти каналам, похоже, в сотрудничестве. Не удивили: 10 баллов.
Вердикт: Альбом с большим потенциалом. Несмотря на то, что в каждой песне есть несколько замечательных идей, почти все они так или иначе проваливаются, что приводит к неоднородной записи, которая местами раздута и совершенно скучна. Именно поэтому трудно назвать тут самые лучшие и худшие для меня композиции. В каждой из них есть по толике того и другого.
- Стоило ли сократить альбом? Возможно. Когда дело доходит до этой мысли, думается, что, каждый трек должен быть каким-то образом сокращён или переформатирован.
- Стоило бы Уилсону попросить у Парсонса цепкости мелодий. И чёрт с ним: назовите это "пошлой" попсовостью или "шлягерностью"... При наполненности ранних The Alan Parsons Project этими "недостатками", "Проджект" не являлся ни пошлым, ни попсовым, ни шлягерным. Зато музыка была запоминаема, узнаваема, "фирменна". Сейчас же, поставьте мне в аудиоряд с десяток коротких кусков из каждой песни "Ворона"... ни одного не отличу, откуда что взято. Или проделайте ту же манипуляцию с десятком нео-проговых групп… Всё прекрасно, но средненько и, часто, безлико.
Меж тем, хотя я чувствую, что мне здесь чего-то не хватает, всё равно послушайте "Ворона". Поскольку это такой известный альбом, если вам нравится музыка Стивена Уилсона, он вам, вероятно, понравится. А уж объёмный звук и подавно.
Другие многоканальные альбомы Steven Wilson и прочих подобных групп:
Steven Wilson "To The Bone" Blu-ray 5.1: Упорство и усталость
Porcupine Tree "Fear Of A Blank Planet" MLP 5.1: Недетские проблемы
Storm Corrosion "Storm Corrosion" Blu-Ray 5.1: Ночь перед казнью
The Pineapple Thief "Dissolution" DVD, Blu-ray 5.1: Мир разрушенных иллюзий. Часть 1, электрическая
Анонс новинок № 8 – декабрь ’21 + январь ‘22 с 5.1: Jethro Tull, Porcupine Tree, Alan Parsons
Marillion "Script For A Jester’s Tear" Blu-ray 5.1: Шут наплакал
Anathema "The Optimist" Blu-ray 5.1: Нарочитый оптимизм
Marillion "Script For A Jester’s Tear" Blu-ray 5.1: Шут наплакал
Steven Wilson "4 1/2" Blu-ray 5.1: Уже не 4, ещё не 5
Σ = 10
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Pink Floyd "Atom Heart Mother" Blu-ray 4.0: Quadra-тная корова
Tony Banks "A Curious Feeling" DTS 5.1: Просто из чувства любопытства
The Alan Parsons Project "Ammonia Avenue" Blu-ray: По аммиачной дороге от 2.0 к 5.1
David Gilmour "On An Island" DTS 5.1: на острове не для всех.
Andy Jackson "73 Days At Sea" DTS 5.1: Море в домашних условиях
Alan Parsons "The Secret" DVD 5.1: Секреты старого мастера
Tony Banks "A Curious Feeling" DTS 5.1: Просто из чувства любопытства
Gentle Giant "The Power And The Glory" Blu-ray 5.1: Мощь и слава многоканала!
Yes "The Yes Album" Blu-ray 5.1: что будет, если найти себя
"Chicago Transit Authority" DVD, Blu-ray 4.0: Quadra-тный "Чикаго 1"
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!