Древесная зола – ценное природное удобрение. Она получается в результате сжигания дров и растительных остатков. Это удобрение богато многими питательными элементами, в первую очередь такими важными как: калий, кальций и фосфор, которые нужны растениям. Минеральный состав золы зависит от того, какое сырьё было сожжено.
Применение
Перед тем как применять золу, нужно узнать уровень кислотности почвы. Эта подкормка имеет щелочную реакцию. И если почва и так защелачена, можно ещё больше усугубить ситуацию. Золу можно применять на слабокислых и кислых почвах. Измерить кислотность проще всего с помощью лакмусовых полосок, которые продаются во многих садоводческих магазинах или с помощью прибора ph-метра.
Зола не подходит для растений, которые любят кислую почву: голубики, калины, жимолости, гортензии, хвойных растений. Лучше для таких видов недостаток калия восполнять, например, сульфатом калия.
Зола при частом употреблении дает также дополнительный эффект – разрыхления почвы. Ее не стоит вносить одновременно с азотными удобрениями, т.к. азот быстро преобразуется в аммиак и улетучивается. Эту подкормку очень любит капуста, томаты, перцы. Зола в отличие от минеральных удобрений не содержит хлора, поэтому хорошо подходит для картофеля, огурцов, кабачков, земляники, клубники, малины.
Это удобрение также имеет свойство фунгицида и инсектицида. Опудривание золой по листу или внесение в почву защищает от некоторых вредителей и грибковых заболеваний.
Она поможет в случае закисления почвы. Такое иногда может случаться из-за внесения удобрений и растительных остатков.
Условия хранения
Золу лучше хранить в закрытых мешках в сухом помещении. С влагой вымываются полезные микроэлементы.
Дозировка
Золу можно вносить весной каждый год под перекопку. Дозировка – 1 ведро на 3–4 кв.м. Можно удобрять также раствором золы: 1 стакан (150– 200гр.) на ведро воды (10–12л.), хорошо размешиваем и сразу поливаем под корень.
Зола – одно из лучших удобрений, применяемых в сельском хозяйстве.
#древесная зола #дом сад огород #ударение