Вопрос на форуме заинтересовал меня, потому что мода на #тату и #пирсинг вызывает у меня резкое отторжение. Я попыталась разобраться в причинах её распространения. Но важнее решить, как вести себя родителям. Сложный переходный возраст, если ещё не подбросил подобную проблему, не исключено, что всё ещё впереди.
Чуть-чуть истории
Татуировки появились около 6000 лет назад. Они служили оберегами, подчёркивали мужество воинов, должны были стимулировать деторождение у женщин. Они определяли статус их носителя. Тату наносились не только чтобы подчеркнуть достоинство человека, но и напротив. К примеру, клеймили рабов и преступников. Теперь клеймят скот😊. Похожая история у пирсинга.
Позже татуировки стали своеобразным языком преступного мира. Криминалисты по рисунку на теле могут определить, где сидел человек, чего достиг на своём преступном пути.
Сейчас тату используются без учёта их значения. Люди выбирают рисунки, соответствующие, по их мнению, их внутреннему миру. Иногда это просто желание создать свой новый образ, украсить себя. Но часто – подсознательная потребность заявить о себе, добиться того, чтобы их заметили, докричаться до тех, кто их не замечает.
У подростков стремление к тату и пирсингу может быть просто подражательство, стадный инстинкт. А может быть способ выражения протеста. В этом должны разобраться родители. Не кричать, не ругаться с налёта, а внимательно присмотреться к своему чаду, вникнуть в его проблемы.
Решения без нервов
Прямой запрет – это самое плохое, что вы можете сделать. Есть несколько вполне мирных способов.
Шаг первый
Поговорите с чадом. Расскажите об исконном смысле тату и пирсинга. Спокойно объясните последствия:
- необходимость ухода;
- изменения кожи с возрастом:
- изменение вкусов, взглядов, отношения к жизни по мере взросления;
- возможная негативная реакция будущего любимого человека и др.
Шаг второй
Юмор – одно из самых сильных средств воздействия на сознание. Я тоже была подростком, у меня тоже был стадный инстинкт. Уж не помню, чего мне захотелось сделать, как у многих. Помню папину добрую улыбку с лёгкой насмешкой.
– Давай вставим тебе кольцо в нос, как у быка. Удобно будет на верёвочке водить.
Это не было издевательством – просто добрая шутка. Они были приняты у нас в семье и понимались нами. Мы вместе повеселились, и я забыла про свои глупости. Я поняла, что это глупости.
Только помните, шутки не должны быть обидными, унижающими достоинство. Пусть они рождаются не из вашего гнева, а из любви!
Шаг третий
Если всё первые шаги не помогли, предложите сделать временные тату, обычные сережки. Пусть дитё оттянется, выплеснется. Насладится эффектом, оценит последствия. Надоест – само снимет. Будьте рядом. Можно пошутить над тем, как нанесённые рисунки изменятся вместе с фигурой.
Если этого окажется мало, позвольте сделать маленькую на незаметном месте. Возможно, боль остановит. Маленьое тату – маленькая боль, а большое… а если захочется удалить…
Посмотрите, как гаснет взгляд у парня на картинке по мере приростания рисунков. У меня создаётся впечатление, что у него наступает опустошение. Картинки не дали того, ради чего он их делал. Может стоит поискать другой путь решения своих проблем?
Психологи утверждают, что категорические запреты не только в таком случае – всегда вызывают протест. Ребёнок должен осознать целесообразность табу. Тогда ему будет легко подчиниться.
#дети #подростки и родители #воспитание ребенка #психоогия #переходный возраст