Найти тему

Заброшенный сельский клуб в Российской глубинке оказался старинной немецкой кирхой

Я очень люблю разный советский тлен, советские ДК и прочее. И вот перед нами интересное здание, к тому же необычное в плане архитектуры.

Расположен этот ДК в селе Подстепное, Саратовская область. Однако, если рассмотреть место сверху, мы видим любопытный элемент архитектуры - апсиду, характерную для церквей. Как оказалось, место действительно было церковью, только вот не православной, а лютеранской.

-2

Раньше место это называлось Розенгейм. История этого населённого пункта, как и многих других начинается с момента, когда императрица Екатерина II начала приглашать немцев в Россию. Центром расселения немцев в России стало Нижнее Поволжье. В конце 1760-х годов здесь находилось более 100 немецких населенных пунктов.

27 июля 1765 года. В это время здесь, при речке Берёзовка, стали селиться немецкие колонисты лютеране. Немцы назвали колонию в память о своей земле, ведь Розенгейм с немецкого переводится, как «Обратно на родину». Колонисты в основном были выходцами из Баварии, где и до сих пор есть город Розенхайм.

-4
-5

Колония постепенно росла, люди занимались здесь сельским хозяйством.

-6

К 1910 году население составляло 4224 человека. Здесь была построена лютеранская церковь (кирха), 2 школы (земская и церковно-приходская), паровая и 8 ветряных мельниц. Кирха просуществовала до 1931 года. Во время богоборчества в 30-е годы колокольню снесли, а здание переделали в сельский дворец культуры.

Вот так выглядила раньше кирха.
Вот так выглядила раньше кирха.

Колония просуществовала до 1941 года. В 1941 году Розенгейм постигла судьба всех других немецких колоний Поволжья, всё население было депортировано в Сибирь и Казахстан, людям не дали собрать вещи, и их отправили подальше.

-8

Внутри сохранились необычные элементы убранства

-9
-10

Остатки советской роскоши.

-11

Осветительные приборы. Когда-то здесь плясали в народных костюмах местные ансамбли и устраивали собрание председатели местного колхоза, однако, былого величия уже не было. Население составляло менее 900 человек.

-12

Стёршиеся послания.

-13

Лестница на второй этаж...

-14
-15
-16

Вот такое необычное место.... Понравился пост? Поддержи лайком и подпиской.

#заброшка #немцы поволжья #заброшенныеместа #саратовская область #заброшенная церковь