В современном мире довольна часто встречаются истории, когда казалось бы общеизвестные факты оказываются мифами. Одним из самых распространённых, к примеру, был про рост Наполеона. А если ли мифы в таком явлении как "Атака Мертвецов"? Конечно есть.
Атака Мертвецов, или же контратака 13-й роты 226-ого Землянского полка, очень интересная с точки зрения мифологизации тема. Перед нами разворачивается один из самых героических подвигов русских солдат. А как известно, первыми мифами обрастают именно выдающиеся и недосказанные события, а "Атака Мертвецов" именно таким событием и является.
Атака Мертвецов имеет множество причин стать мифологизированной контратакой. К примеру численность. Известная статистика, которую можно найти даже в Википедии: 7.000 германских солдат против 60 российских. Что самое интересное, эта статистика правдива, вот только в ней не указаны такие элементы, как артиллерийская поддержка (во времена первой мировой войны пулемёты тоже расценивались как артиллерия), то, что 13-ая рота вышло из крепости уже после газовой атаки, а также про ошибку самих немцев при наступлении.
Хмельков Сергей Александрович - очевидец произошедших событий, ставший в последствии генерал-лейтенантом так описал германское наступление:
А из протокола опроса рядового 226 полка выясниться, что:
"Надев респираторы, наш батальон вышел из бетона и пошел по окопам. Дорогой многие падали, всюду попадались трупы. Тем временем немцы успели занять обе линии наших окопов. Мы бросились в штыки, прогнали их и заняли наши окопы обратно."
После всех приведённых фактов можно сказать, что нас все обманули, и в обороне Осовецкой крепости не было ничего героичного... Но это не так.
Наши потери в этой атаке были чудовищны, ведь только выйдя из крепости, наши бойцы потеряли 20 бойцов:
Несмотря на все приведённые доводы, мы всё равно имеем сражение 60 истощённых людей против 7.000 солдат противника, и хоть они и получили поддержку, в книге С.А. Хмелькова об этом говориться:
Но во всех книгах отмечается тягость этой контратаки:
И миф лишь сделал эту контратаку более контрастной, более понятной для простого обывателя. Многие люди познакомились с этой именно благодаря мифу и названию, и многих эта история вдохновила, так что перед нами редкий случай когда миф лишь добавил интереса к явлению, а не испортил неприятными грязными оттенками.