Проверьте себя
Но для начала важно понять: невозможно быть осознанным везде и всюду, 24/7.
Любой человек, который стремится к развитию и идет во что-то новое, сталкивается со стрессовыми состояниями. Чем выше стресс, тем ниже уровень осознанности. Если вы умеете выдерживать напряжение в каких-то непростых ситуациях, способны думать о них, анализировать — вы из раза в раз становитесь более осознанным.
Как понять, что ваш уровень осознанности растет?
1 признак: вы меньше обвиняете других, вы меньше обвиняете себя.
На какие нюансы здесь нужно обратить внимание?
Обвинения — хитрая штука, которая может маскироваться под сострадание, например: «Я никого не обвиняю. Но бедные собачки, котики, почему они такие несчастные?»
В самой этой фразе или в таком восприятии мира зашита мысль, что есть кто-то, кто сделал котиков-собачек несчастными.
То же самое скрывается во фразах: «Я всех прощаю, я всех принимаю, никого не виню», особенно когда человек очень активно транслирует эту свою позицию.
Интересный момент: если вас очень раздражает, когда кто-то кого-то обвиняет — вы тоже становитесь обвинителем. Например, часто на мастер-классах наши студенты выносят на разбор свой запрос: «У меня есть подруга, она всех обвиняет, меня это бесит. Так и хочется сказать ей, чтобы она наконец взяла на себя ответственность за свою жизнь!»
То, что нас раздражает — есть в нас.
Когда мы понимаем, где обвиняем другого, замечаем это, умеем переосмысливать, находить другие объяснения — мы выходим из контекста Жертвы – Агрессора и создаем другой контекст, вне зацикленного сценария.
2 признак: чем выше осознанность, тем больше нюансов видит человек в разных ситуациях.
Его восприятие мира не черно-белое: враги – друзья, люблю – ненавижу, правы – не правы. А включает в себя «50 оттенков серого» — чем объемнее и шире человек смотрит на ситуацию, тем он осознанней.
Если в вашей жизни много ситуаций, которые для вас непереносимы, например:
«Я не могу жить в этой квартире!»
«Не могу больше работать на этой работе!»
«Меня бесит моя свекровь!»
— значит, в этой конкретной ситуации уровень осознанности низкий.
Это сигнал обратить внимание на подобные состояния, проанализировать их, найти новые ракурсы, мысли, решения = расширить свою осознанность.
3 признак: интерес, включенность, любопытство кратно повышают осознанность.
Когда вы включены в какую-то деятельность, вы максимально сосредоточены в моменте — так дети изучают мир вокруг себя, полностью отдаваясь исследовательскому интересу и любопытству.
У нас у всех есть такой опыт из детства. Но с возрастом и в силу влияния среды мы начинаем больше ориентироваться на аналитическое рациональное мышление. И сейчас нам важно возвращать себе ценный навык воспринимать мир своей сущностью, своей сутью.
Какие пункты у вас совпали? Напишите в комментариях?
P.S. Открыт набор в Комплексную программу подготовки психологов https://vk.cc/ccTS29
3 главных признака того, что вы осознанный человек.
28 апреля 202228 апр 2022
2
2 мин