Глава 1. Девушки и голодный солдат.
Эта история основана на реальных событиях. Она о женщине, которую я знала много лет, и с которой наши пути разошлись навсегда. Но все же, её яркая жизнь заслуживает того, чтобы о ней написать. Ведь сама она этого не сделает.
Люба родилась и выросла в деревне, в ближнем Подмосковье. Её родители развелись из-за болезни матери, связанной с психикой.
И Люба осталась жить с бабушкой Екатериной Степановной, мамой Зинаидой, и своей сестрой Анастасией. С мамой жить было непросто. Когда она была не в себе, то могла на заборе соседа написать бранные слова. Выйти голой в огород для неё было обычным делом. Могла готовить суп и насыпать сахар вместо соли.
Любина старшая сестра старалсь бывать дома пореже. Она уже оканчивала выпускной класс к тому моменту. Ночевала у подружек, ходила на дискотеку, была предоставлена самой себе. И если бы не бабушка, которая помогала Любе по хозяйству, поддерживала её и утешала, возможно Люба закончила свою жизнь намного раньше тридцати.
Был чудесный майский день. Люба и Тоня шли домой со школы. Впереди были выходные, а через две недели каникулы. Тоня предложила Любе вечером сходить на речку и устроить пикник.
Придя домой, Люба увидела мать, которая качала кота на руках как ребенка. Бабушка сажала рассаду на огороде. Увидев Любу, бабушка обрадовалась.
- О, наконец-то ты пришла, внученька. Твоя мама мне сегодня совсем покоя не давала. Хотела дуб соседский спилить. Пришлось от неё пилу спрятать. Вот, только успокоилась.
-Бабуль, это не дело. Мы не можем постоянно караулить маму. Давай её отправим в больницу?
- А разве ж её там вылечат? - Нет. - Покачала головой бабушка. - Там только покалечат, совсем соображать перестанет.
-Хорошо, но если на неё опять будут жаловаться соседи, я отправлю её в больницу.
Бабушке пришлось согласиться, и она, печально посмотрев на Любу, продолжила копать грядки.
Люба сходила в магазин, приготовила нехитрый обед из жареной рыбы и картошки, поела вместе с бабушкой и мамой; и начала собираться на пикник.
Путь на речку проходил мимо военной части. Молодой солдат, идущий на встречу, присвиснул, проходя мимо девушек. Свист был адресован Любе. Люба смутившись, улыбнулась. А Тоня, казалось, не обратила внимания, ведь внутренне понимала, что свист адресован не ей.
У Любы была приятная внешность. Она была стройная, высокая, но не настолько, чтобы её называли дылдой. Серые глаза и светлые от природы, кудрявые волосы обрамляли белое личико с курносым носом. Её подруга Тоня была низкорослой и полной, с тёмными волосами до плеч.
-Девушки, куда такие красивые идёте?
-На пикник. -Обернувшись сказала Люба.
-Можно мне с вами? - самоуверенно сказал паренёк, вопросительно вскинув бровь.
-А ты нам пожаришь картошку на костре? - Игриво спросила Люба.
-Конечно пожарю, если угостите меня картошкой. Здесь кормят просто ужасно. - Сказал молодой человек, головой указывая на часть.
Всю дорогу новый спутник по имени Владимир травил байки про службу и рассказывал анекдоты, пытаясь впечатлить юную особу. Она искренне смеялась и была рада их встрече, чего нельзя было сказать про Тоню. Ведь подруга совсем выпала из внимания Любы, да и солдат к ней не проявлял особого интереса. Спрашивал её мнения, скорее из вежливости.
Придя на место, где должен был быть пикник, девушки расстелили ковёр и достали продукты из сумок. Они порезали помидоры, огурцы, хлеб, и разложили их на тарелки. Солдат занялся сбором палок.
Когда палки были собраны, он развёл костёр и закурил. Владимир медленно затягивался, выпуская струйки дыма, что очень завораживало Любу. Заметив её взгляд, он улыбнулся и спросил, протягивая свою сигарету, -хочешь?
-Давай. - Люба взяла сигарету и попробовала затянуться. Она тут же закашлясь и отдала её обратно.
Солдат как ни в чем ни бывало продолжил курить, наслаждаясь каждой затяжкой.
- А вы, как я понял, не курите?-спросил он.
-Я- нет. - тихо сказала Тоня.
-Я тоже нет. - сказала Люба.-До этого не курила.
-Вот и правильно-сказал Вова. - я бы тоже не начинал, но жизнь заставила.
Продолжение следует.