Найти тему
ПТИЧКА.РУ

Международный день собак-поводырей

Международный день собак-поводырей отмечается ежегодно в последнюю среду апреля. В этот день следует поблагодарить собак и их воспитателей-инструкторов за тяжёлый и ответственный труд. Каждый четвероногий поводырь это почти ювелирная работа, кропотливая, важная, сложная. Поэтому тут с обеих стороны самые сильные и талантливые профессионалы.

Для этой работы выбирают самых спокойных, уравновешенных собак, максимально дружелюбных и человеко ориентированных. Им должно действительно нравится помогать людям. Чаще всего в роли проводников оказываются лабрадоры, ретриверы, колли. Они достаточно крупные, чтоб им было удобно направлять человека, но в то же время наиболее подходящие по характеру. Вопреки распространённому мнению, далеко не всё поводыри кастрированы и стерилизованы, и от пар собак, работающих со слепыми, часто рождаются новые будущие поводыри. Существует как генетическая предрасположенность, то есть определённый набор качеств, так и влияние матери пусть и даже на самых ранних стадиях жизни.

Воспитание будущего поводыря - долгий и сложный процесс. Он начинается практически сразу, как малыш расстался с матерью. Первое время происходит социализация, щенка знакомят с окружающим миром и учат правильно реагировать на самые разные ситуации. Например, обычному компаньону-собаке можно гоняться за кошкой или боятся салюта. Поводырь отвечает за жизнь человека, он должен игнорировать такие раздражители. То же самое с шумными толпами людей, общественным транспортом, кафе, магазинами, парками и множеством разных мест - везде поводырь должен быть спокоен и ответственен. С каждой собакой прорабатывается множество нюансов. И это только начало! Дальше пса учат останавливаться перед препятствиями и сообщать о них человеку. Причём препятствия не только на земле - низко расположенная ветка дерева, карниз, провисший провод - обо всём этом собака должна думать и уметь сообщить. Должна уметь тихо ожидать в общественных местах, переходить дорогу, в том числе, на нерегулируемом перекрёстке, правильно и спокойно ходить по лестнице и помогать преодолевать их человеку. Как видите, навыков у такой собаки огромное количество. После этого обучения четвероногий студент сдаёт экзамены на профпригодность.

Далее собаку знакомят с человеком. Тем самым, которого ей предстоит беречь. Первые две недели будущий владелец живёт рядом с собакой, а инструктор учит их общаться друг с другом, учит слепого правильно управлять и, самое главное, понимать сигналы поводыря. Потом совместно разучивают несколько наиболее частых маршрутов: магазин, аптека, поликлиника и т. д. Хорошо подготовленная собака запоминает такие маршруты за 2-3 прохождения. А дальше начинается долгая совместная жизнь.

-2

История этого вида дрессировки довольно долгая, я о ней расскажу как-нибудь, если интересно. Достаточно сказать, что первые школы появились в Германии и Америке после Первой мировой войны, а в СССР поводырей стали готовить только после Второй мировой. На данный момент в России этим видом подготовки занимаются две школы: Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых и Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов».

Каждый день собак-поводыри меняют жизнь незрячих людей к лучшему, без лозунгов и шума.

Давайте скажем спасибо сегодня самоотверженным псам и влюблённым в своё дело инструкторам!

Спасибо что прочли до конца. Подписывайтесь на наш канал!

-3

Любящие владельцы домашних животных делятся опытом и интересными историями на нашем портале - присоединяйтесь!