Брендовая мимикрия, или воруй как художник.
В связи с тем, что власти разрешили ввозить серый импорт, подделки и контрафакт, стоит поговорить немного о другом аспекте рынка – как одни бренды подстраиваются под другие.
Мы не говорим о «качественных» подделках сумок, обуви и проч.
Брендовая мимикрия – это способ копирования, когда компании и бренды пытаются подстроиться под более крупные или дорогие и начинают производить товар, похожий на оригинал во всем – от логотипа и цвета упаковки до содержимого.
Думаю, все видели Adidas и Nike во всех возможных трансформациях на пляжах юга… Adadas, Hike, daiads –
это все они!
А в небольших пригородных магазинах можно найти множество вариаций шоколадных батончиков.
Компании, которые занимаются мимикрией, гонятся за быстрой выгодой, которая приобретается благодаря брендам, которые уже сделали себе имя.
Но это я вам совершенно дикие примеры привела, над которыми можно просто посмеяться.
Но есть и другие варианты мимикрии, которые покупатели принимают и покупают с удовольствием.
Я говорю о fast fashion и воровстве идей и моделей. Например, Zara и другие совершенно не брезгуют «вдохновляться» дизайнерскими решениями брендов класса люкс. И все норм - все покупают и восхищаются.
Почему бизнес, основанный на мимикрии – успешен?
🔸Клиенты будут выбирать то, что похоже на продукт, который они уже видели, и покупать его (если оригинальный товар отсутствует или он очень дорогой);
🔸 Аналог не всегда хуже оригинала, а главное – дешевле;
🔸 Иногда клиент просто невнимателен. В глаза бросается цвет известной фирмы, шрифт и логотип (замена одной буквы не всегда видна), поэтому товар имеет успех. Однако нередко подделка выдается за оригинал, причем за полную стоимость – это обычная история для люксовых вещей.
Я не говорю, что такая стратегия - это 100% успех. Как и везде, здесь есть подводные камни.
Есть ли закон, который контролирует копирование бренда?
Да. Это регулируется ФЗ «О защите конкуренции». Согласно закону нельзя использовать товарные знаки и другие элементы, которые соответствуют какой-то компании. Нарушение закона влечёт за собой штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.
Бывают случаи, когда компании копируют друг друга очень хитро, но объективно сказать, что это подделка сложно. В таком случае прибегают к опросу респондентов, и в случае, если результаты показывают очевидную связь, оригинальный бренд выигрывает дело.
Например, конфликт между Дак Глобал Лайсензинг АГ (Швейцария) и ЗАО «Ступинский химический завод» (Россия). А всё из-за «Туалетного утёнка» и «Мистера Кряка». Московское областное УФАС России признало обладателя торгового знака «Мистер Кряк» нарушителем Закона о защите конкуренции.
Как обезопасить себя от клонов?
Зарегистрировать товарный знак. Так, третьи лица не смогут использовать ваш товарный знак и продажу товаров с символами, похожими на ваши.
Минус в том, что регистрация товарного знака – долгая процедура с минимальной стоимостью — 20 тыс. рублей.
Мимикрия означает, что ваш бренд широко известен и успешен. Чтобы ваши доходы не уходили к клонам, обезопасьте себя товарным знаком и вовремя отслеживайте недобросовестных конкурентов!
А если вы сами решили позаимствовать чьи-то идеи, то не копируйте, а просто вдохновляйтесь и адаптируйте продукт под свою собственную концепцию и аудиторию.
Ниже примеры. А вы кидайте в комментарии свои 😃