В современном обществе сложилось мнение, или лучше сказать иначе-предрассудок, на основе которого люди считаю, что анархия-это «хаос», «разруха», «общественный крах» и вообще «утопия». Все далеко не так, как привыкло считать большинство людей. Анархия-это всякое отвержение существования государства и государственного строя в частности. Отрицательное мнение складывается у противников данного учения, а также у дилетантов, не углубившихся в суть, как таковую. Анархия-это безвластие, отсутствие гнета со стороны людей, имеющих власть, привилегии, оказывающих непосредственное влияние на народные слои населения своим эксплуататорским механизмом управления. Многих людей пугает слово «безвластие», так как не все готовы проститься с контролем со стороны, как бы это не звучало, банально приобрести свободу.
Неизвестность и новизна пугают большую часть люда, поэтому внесу ясность, ответив на наиболее насущные и часто задаваемые вопросы: как будет устроено общество? что из себя будет представлять судебная власть? как будет устроена экономика?
1)Устройство общества.
Для анархистского общества необходимо существование федерации, где решение общественных вопросов будет приниматься коллективно, а личные индивидуально. Ради решения проблем любого масштаба, касающихся общества в целом, выстраивается инициативная система снизу вверх, а не наоборот, как это принято на данный момент. Для осуществления всякой деятельности при федеративном устройстве, необходимо создание федеративных сообществ, при которой осуществлялась бы система делегирования, базирующаяся на принципе императивного мандата. Основывается федерация на таких базовых принципах, как свобода, равенство, солидарность, справедливость, но действуют через представительство от коллективов. Делегаты не должны принимать решений за выдвинувших его людей, но должны выполнять возложенные на них обязательства(принцип императивного мандата). Так как формирование федеративного сообщества, процесс трудоемкий и продолжительный, на первых порах предполагается создание добровольной конфедерации. При каждом имело бы место самоуправление, то есть система независимых собраний граждан, самостоятельно управляющих жизнью и трудом на рабочем месте, в районе проживания и т.п. В социал-экономической среде резонно было бы формирование профсоюзов, при общественной деятельности и для достижения личных целей- аффинити-группы.
2)Судебная система.
Данная система находится в разработке, ибо понятие традиционного суда не имеет право на существование при любой форме анархии. Суд-властный инструмент, который не действует в интересах простого люда, ибо со стороны судебной власти неоднократно проявляется произвол, коррупция, бюрократия и фальсификация материалов в пользу «привилегированных». Следовательно, до момента создания альтернативы сообщества, которое бы выполняло судебные функции, уместен аналог этого самого ведомства, при котором индивидуумы, предоставляющие услуги правозащитника и юр.лица, если права кого-либо были нарушены и ограничены иным субъектом. Также, возможно наличие суда Линча, но в будущем методы будут более гуманными.
3)Экономическое устройство.
В первую очередь, экономика построена на рыночной конкуренции частных организаций, предлагающих услуги, в которых нуждаются люди(предоставление защиты и проч). В этой системе рынок существует в вариации, где поставщики юридических и прочих услуг борются за добровольно платящих клиентов, желающих получить данные услуги, вместо налогообложения людей без их согласия.
Землевладение. Наличие земельной собственности имеет место быть, но с той лишь ремаркой, что после прекращения использования собственности, она приобретает статус общего достояния и ничьей собственностью не является, что позволяет другим лицам использовать ее. Соответственно, торговля используемой землей будет отсутствовать.
Ресурсы и труд. Если люди смешивают свой собственный труд с ресурсами, не имеющих владельца, эти ресурсы превращаются в собственность того, кто трудится над ними. Собственность(товар, продукт) приобретается путём работы над каким-либо ресурсом, не имеющим владельца, что в дальнейшем позволяет производить обмен товарами или преподнесение их в качестве дара. Также необходимо понимать, что присваивая ресурс, на основе которого что-либо производится, должен быть оставлен в достаточном количестве и качестве для других людей.
В дополнении хотелось бы выразить такое суждение, что пункты под названием «Судебная система» и «Экономическое устройство» будут подвергнуты детальному анализу и реформированию для того, чтобы адаптировать данные системы и устройства в современных реалиях, при анархистской идеологии.