Найти в Дзене

Какие мировые бренды активно работали на фашистов

Приветствую, друзья. Я как-то писал уже статью о немецких концлагерях и о том, что на самом деле, концлагеря, помимо функции массового уничтожения, были еще и большим бизнес-проектом. На территории концлагерей были целые фармацевтические заводы, благодаря которым затем появились всемирно известные бренды, типа "Байер". Раньше это нельзя было писать, посчитали бы за рекламу, сейчас уже можно, они все равно все уходят из России. Так вот, уже упомянутая компания и еще сотни таких же сотрудничали с руководством концлагерей и использовали бесплатную рабочую силу узников. Коменданты, естественно, получали затем свою долю. Это не я придумал, это все на Нюрнбергском процессе было озвучено. Но, помимо бесплатной рабочей силы, были еще и известные бренды, которые целенаправленно сотрудничали с фашистами, потому как были максимально лояльны к идеям нацизма.

Всемирно известная уже тогда, американская "Кока-кола" еще до войны активно сотрудничала с нацистами. С момента прихода Гитлера к власти, представители компании, пользуясь связями в окружении фюрера, стали довольно популярны в Третьем Рейхе. Но, с началом боевых действий на территории Европы, американцы стали смотреть в сторону СССР и запретили бренду вести торговую деятельность с немцами. "Кока-кола" временно остановила поставки концентрата, но не закрыла производство. Выход из ситуации нашел представитель "Кока-кола" в Германии. Его подопечные ученые изобрели свой концентрат и стали выпускать на производстве "Кока-колы" свою версию напитка. Так родился второй, известный всему миру бренд - "Фанта". Да, придумали ее нацисты и она довольно активно одно время поставлялась на фронт. И кстати, первая "Фанта", изобретенная нацистами, была зеленого цвета.

-2

В 1931 году глава еще относительно молодой компании по имени Хуго Босс вступил в ряды НСДАП. Хуго был ярым фанатиком идей нацистов и остался им верен до конца. Уже будучи известным в Германии, но не известным в мире, Хуго Босс сделал себе имя как раз на войне. Дело в том, что его связывали дружеские отношения с Адольфом Гитлером и, спустя некоторое время, Босс стал основным поставщиком формы для Вермахта и частей СС. Та самая, черная эсесовская форма, которую с ужасом до сих пор вспоминают ветераны - изобретение как раз таки Хуго Босса. Все, что касается формы нацистов, начиная от детских формирований Гитлерюгенд и заканчивая всеми возможными офицерскими кителями - дело рук его. После поражения нацистов в войне Хуго Боссу был выписан всего лишь небольшой штраф за пособничество фашистам и он продолжил работать дальше. Ничего личного, просто бизнес.

-3

Что касается продукции компании "Сименс", то эта марка, я думаю, знакома многим поисковикам. Нет нет, да попадается что нибудь с названием данного бренда. Дело в том, что до войны, да и собственно в годы Второй мировой, "Сименс" уже был довольно известен, потому как конкурентов особо не было, и уже тогда выпускал огромное количество продукции и не только в военных целях. Более того, "Сименс" оперативно поставлял свою продукцию на оккупированные территории, благодаря чему компания полностью отвечала за поставку электроэнергии в Германию. Да, это действительно так, даже вырабатываемую электроэнергию фашисты пытались направить в Германию. Но, помимо всяких реле и транзисторов, "Сименс" был известен и с другой стороны. Именно эта компания начала первой выпускать печи для крематориев и, так называемые, "душегубки на колесах". В качестве работников на заводах "Сименс" широко использовались военнопленные и узники концлагерей, что позволило компании в разы повысить свои обороты и уже после войны стать одним из ведущих мировых брендов.

-4

Не обошли стороной идеи нацизма и два брата - Адольф и Рудольф Дасслеры. Один был владельцем марки "Адидас", другой - "Пума". Братья были ярыми сторонниками нацизма, естественно состояли в НСДАП и даже ходили потом на фронт добровольцами, "бить русских". Тогда еще не было разделения на два бренда и они именовались просто "Дасслер". Выпускали исключительно спортивную обувь и никому за пределами Германии особо не были известны. Но, они, как и многие бизнесмены того времени, решили сделать себе имя на войне. То есть, активно сотрудничать с нацистами. Но, дело в том, что на фронте кроссовки никому не были нужны. Да и не было тогда еще такого фронта, Великая Отечественная еще не началась, конец 1930-х. Тут как нельзя кстати подоспела Олимпиада 1936 года. Но, дело снова застопорилось, так как никто не хотел бегать в никому не известных кроссовках. Единственным, кто согласился и через кого можно было затем заключить выгодные контракты, был темнокожий американец. Поступившись своими нацистскими принципами, они заключили соглашение с темнокожим спортсменом, который завоевал четыре медали в их кроссовках, сделав знаменитыми на весь мир.

-5

О том, что немецкие автоконцерны активно работали на фронт, даже и говорить не приходится. До сих пор по лесам поисковики находят значки "БМВ" и "Мерседес". Но вот второй особенно показал себя с самой отрицательной стороны. На заводах автоконцерна активно использовался бесплатный труд узников концлагерей. Более того, в 1944 году из всех сотрудников концерна, 48% составляли именно узники концлагерей, то есть почти половина. Не стоит думать, что выпускали они только автомобили, хотя и их тоже. Касаемо автомобилей, то "Мерседес" изготовил специальные марки, в штучном порядке, для всех руководителей нацистов, причем и союзников тоже. Свой штучный экземпляр "Мерседеса" был у Гитлера, Муссолини, Гиммлера и многих других. Помимо автомобилей, "Мерседес" являлся крупнейшим танков, подводных лодок, комплектующим к самолетам (которые, кстати, собирали затем "БМВ"). Более того, компания построила в Германии отдельные заводы, где выпускалась тяжелая артиллерия и легкое стрелковое оружие. "Мерседес" был полностью погружен в эту войну и пропитан идеями нацизма. Но, после окончания войны оказалось, что они не знали, будто на них работали узники концлагерей, думали что это просто люди, которые захотели помочь фронту бесплатно. Да и фронту не помогали, только бизнес. В итоге заплатили символический штраф и продолжили работать дальше.

#saturdaytrip #субботние путешествия #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #мировые бренды #третий рейх #мерседес #сименс #адидас