ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ ПЕРВЫХ РУССКИХ АГРОНОМОВ
Исследование Владимира Яковлевича Железнова (1869–1933) посвящено изучению профессионального мировоззрения русских агрономов в период XVIII — начало XIX вв., которое базировалось на многовековом опыте отечественных земледельцев, традициях русского народа, западноевропейских новациях. Отечественный агрономический опыт нашел отражение не только в многочисленных трудах по сельскому хозяйству, но и в сказаниях, пословицах, поговорках и других письменных и устных источниках, которые и послужили документальной основой для работы автора.
В.Я. Железнову удалось не только аккумулировать богатый фактографический материал, но и сравнить уровень состояния российской агрономии как науки с уровнем развития экономики страны в целом, и с общественной мыслью, и с постановкой дела подготовки специалистов, и с изданием специализированной литературы, и проч. Все это дает возможность говорить о работе В.Я. Железнова как об очень важном исследовании, расширяющем наши знания по истории Отечества, истории экономической мысли и практической агрономии.
Владимир Яковлевич Железнов родился 23 марта 1869 года в селе Одоевское Ветлужского уезда Костромской губернии в помещичьей семье.
Как и многие из его ровесников (имевших средства), Владимир Железнов окончил в 1887 году гимназию и тогда же поступил на юридический факультет одного из немногочисленных на тот период российских университетов — Киевского. Во время учебы в университете, опять же, как и многие из его сверстников, увлекся «политикой» и даже входил в так называемое «общество заговорщиков», ставивших целью «выработку новой революционной программы построения подпольной революционной организации на новых началах», создания «широко разветвленного и в то же время строго централизованного заговора с перспективой широкого в дальнейшем участия в нем представителей рабочих и солдатских масс» и подготовки кадров для будущего революционного переворота. К следствию, правда, не привлекался, в 1892-м благополучно окончил курс и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. С 1896 года он уже приват-доцент Киевского университета Святого Владимира, читал курс статистики.
В 1898–1899 годах выступал с публичными лекциями по политической экономии, которые составили основу наиболее известного труда Железнова — «Очерки политической экономии», выдержавшего 8 изданий. В «Очерках» Владимир Яковлевич рассматривал сложнейшие проблемы теории политической экономии: меновые отношения и связанные с ними процессы — конкуренцию, частную монополию, ценовую политику государства; взаимосвязь между понятиями цена, ценность и вопросами денежного и кредитного обращения и др. Труд Железнова пользовался значительной популярностью в среде либеральной интеллигенции и студенчества и широко использовался как пособие для самообразования.
В начале 1900-х годов Железнов командирован с научными целями в Германию. По возвращении он подготовил и издал свое исследование «Главные направления в разработке теории заработной платы» (Киев, 1904), в котором пытался критически осмыслить вопрос об источнике заработной платы, ее размерах как доли в общей массе чистого дохода общества.
В 1905 году Владимир Яковлевич успешно защитил эту работу в качестве магистерской диссертации в Московском университете.
Однако научные изыскания не могли оттеснить то внимание, которое уделял Железнов общественной ситуации в стране. В 1904 году он — член киевской группы «Союза освобождения», примыкал к кружку интеллигенции, группировавшемуся вокруг газеты «Киевские отклики» (в 1905-м — один из ее редакторов), в среде правой профессуры имел репутацию «марксиста» (в первых своих исследованиях Железнов действительно близко придерживался теоретических построений К.Маркса). Этот фактор сыграл свою роль, когда Железнов единогласно был избран юридическим факультетом Киевского университета на должность профессора — но забаллотирован университетским советом как «неблагонадежный».
Железнов был вынужден перебраться в Москву, преподавал экономические дисциплины и статистику в Московском сельскохозяйственном институте, Московском коммерческом институте, Городском народном университете им. А.Л. Шанявского (в последнем читал курс политической экономии применительно к проблемам кооперации).
В январе 1908-го В.Я. Железнов возглавил комиссию по разработке вопроса об организации кооперативного банка, созданную при Комитете о сельских ссудосберегательных и промышленных товариществах (при Московском обществе сельского хозяйства), а в апреле того же года он выступил на I Всероссийском кооперативном съезде в Москве с докладом, в котором изложил основные положения устава центрального банка кооперативного кредита (открыт под названием «Московский народный банк» 9 мая 1912 го- да; Железнов — председатель его ревизионной комиссии).
Одновременно Железнов входил в редакцию 7-го издания «Энциклопедического словаря» Товарищества «Братья А. и Н. Гранат и К°», где поместил ряд статей по экономике, статистике, финансам.
В 1915–1917 годах руководил работами финансовой комиссии «Общества имени А.И.Чупрова для разработки общественных наук», редактировал сборник «Вопросы финансовой реформы в России».
Совместно с А.А.Мануйловым и при финансовой поддержке Московского научного института в память 19 февраля 1861 г. Железнов предпринял попытку публикации серии исследований по истории экономической мысли от «классической древности» и начала ее системного изложения до современных теоретических исканий, в 1916-м как 1-й выпуск I тома этой серии опубликовал свою монографию «Экономическое мировоззрение древних греков», задуманную еще в 1906–1907 годах и подготовленную с использованием его собственных переводов с древнегреческого языка. Последующие тома серий из-за событий 1917 года издать не удалось. После Октябрьской революции 1917-го Владимир Яковлевич Железнов работал в Институте труда, в 1918–1919 годах был председателем отдела труда отделения комиссии Российской академии наук по изучению естественных производительных сил России; в начале 1920-х годов работал в Наркомате финансов, до конца жизни был профессором Тимирязевской сельскохозяйственной академии, в конце 1920-х — начале 1930-х годов сотрудничал в комиссии по истории знаний при Академии наук СССР. Основная сфера научных интересов Владимира Яковлевича Железнова в 1920-х годах — история русской экономической мысли, однако его работы практически не публиковались. И одна из работ ныне предлагается вниманию читающей и думающей публики. Рукопись «Экономические воззрения первых русских агрономов (XVIII — начало XIX вв.)» была подготовлена автором к публикации в 1932 году. Однако общественно-политические процессы, набиравшие обороты в стране, начиная с конца 1920-х годов, поставили крест на возможной публикации. По всей видимости, В.Я. Железнов до конца своих дней (он умер в 1933 году) работал над рукописью, делая добавления, исправления, пояснения, то сокращая, то расширяя текст. В 1940 году рукопись попала в Государственную библиотеку им. В.И. Ленина (ныне — Российская государственная библиотека), где и хранится до настоящего времени.