Закончив ремонт в кухне (тут статья про это), встал вопрос ликвидации двух впадин в комнате. С обоих сторон от окна у нас сильный перепад поверзности стены. Предыдущие жильцы не заморачивались, но мы решили что это надо исправить.
Я долго прикидывал варианты, но одно было очевидно, без установки маяков не обойтись. Единственное что я не понимал, так это как установить маяки, чтобы они были вровень с ровными участками стены. Идея, как всегда, пришла неожиданно. Я взял обрезки доборов, которые остались после установки межкомнатеных дверей, и сделал вот так:
Фото получилось темное, но если приглядется, то можно увидеть закрепленные полоски добора и рассточние от стены, где впадина, до добора. Для этого я купил длинные дюбеля. Просверлил несколько отверстий и выставил верхушки дюбелей вровень с поверхностью стены. Потом к ним прикрутил полоски добора. В итоге полоски просто легли на дюбеля обозначив собой ровную поверзность.
Под эти доборы я просто напихал раствора, замесив его погуще, чтобы за один раз можно было пройти большое расстояние. В итоге получились вот такие широкие маяки из раствора.
Ну первое что приходит в голову, это взять специальную штуку, не помню как она называется, и наносить раствор ровняя его по маякам. В нижней части этот процесс будет идти быстро, но по мере продвижения будет увеличиваться перепад и соответственно слой штукатурки, а чем толще слой, тем хуже он жержится и если переборщить, то он сползет или вовсе отвалится.
Закручинился я пуще прежнего. Кроме всего прочего, мне надо было как-то штукатурить и за трубой, что не так-то просто. В общем спешить было некуда, я начал думать думу.
В этот момент второй ребенок у нас подрос и супруга решила что нам не нужна больше штука, которая выполняла роль пеленального столика. По сути это доска с зацепами, которая просто ложилась на детскую кроватну. Эту штуку я сделал сам из куска фанеры, нескольких палок и тонкого поролона. Фанера была обшита пвх пленкой, чтобы если вдруг ребенок пописает, сие не впитывалось в древесину. Я открутил бруски, оторвал поролон оставив только пвх.
Не помню как я это придумал, но я приложил кусок фанеры к маякам и почувствовал себя гением. Просверлив отверстие и вогнав дюбель, я одним шурупом прилал фанеру к маякам и получил банальную опалубку, да ещё и с гидроизорляцией в виде пленки. В итоге мне оставалось просто развести раствор пожиже и залить его в опалубку.
Тут нужно учитывать один нюанс. Раствор такая штука, он может местами создавать не хилой давление, или маяки могут быть не совсем ровные и из-за этого могут образоваться перепады. По этому спустя пару-тройку часов фанерку лучше убрать и при наличии перепадов сровнять их срезав лишний раствор бруском или чем-то другим с ровной поверзностью.
Да, это приводит в перерасходу, но экономит кучу времени, особенно если этим занимается новичок.
Вот так выглядит стена после заполнения всей поверхности.
Как видите справа внизу пустота, это я замешал слишком густой раствор, потом уже исправился и пошло лучше. Потом заштукатурил все косяки и в итоге получил ровную стену. Конечно не идеально ровную, но все-таки без этой диткой впадины. Справа от окна меня ждала ещё одна такая впадина, с ней я разделался быстрее и там результат уже мне понравился больше.
А вот так уже выглядит законченая стена со шпатлевкой.