Как и многие авторы, эксперты последние два месяца я искала удобную площадку для себя. И кажется, что Яндекс-дзен отлично мне подходит. Начать осваивать новый блог я решила с поста-знакомства, истории о том кто я и о чем будет мой блог.
Могу предположить, что по моей странице вы уже догадались, что я кондитер и история моя о деле всей моей жизни. Сразу скажу, что это не будет история о том, как я с детства любила печь торты. Таких кондитеров единицы, и я не в их числе. Напротив, все было намного банальнее:)
Все началось, когда после школы я поступила на юридический факультет. Это было абсолютно навязанное мне решение. Я плакала, страдала, но выхода не находила. Правда в том, что я и сама не знала чего хочу. А общество тогда и сейчас диктует свои правила: «выпустилась из школы - будь добра пойди учиться в Университет». Я позволила себя уговорить и без особого энтузиазма пошла.
Там сразу же поняла, что душа к судам и искам у меня не лежит и именно поэтому я решила не терять время зря и годы учебы посвятила поискам занятия, от которого бы горели глаза.
Но на последнем курсе я с удивлением заметила, что отдельные направления юриспруденции мне очень даже нравятся и решила попробовать себя в профессии. Первые два года я была сильно вдохновлена своим выбором, своими достижениями и людьми, с которыми работала. А потом эйфория прошла и остались те самые ненавистные суды и иски. В последний год работы, в обеденный перерыв я убегала из офиса, покупала себе вкуснейший макарон местного кондитера, сидела в парке и читала книжку Ну кайф же? Обратно возвращалась, как под дулом пистолета. Тут уже пришло осознание, что четыре года, конечно сильно жалко, но потратить на это всю оставшуюся жизнь я просто не имею права.
Торты ворвались в мою жизнь в 2019 году, на втором курсе Университета. Я тогда была заядлой вегетарианкой и искала альтернативу своему питанию во всем, в том числе и десертах.
Так у нас с подругой на двоих оказался один рецепт идеального медовика. Она готовила на заказ, а я для себя. Пока однажды она не попросила ей помочь, и я не получила от нее признание, что мой медовик лучшее, что она пробовала Мне сильно понравилось такое признание и после этого я стала готовить чаще .
Потом пошли первые эксперименты. Я открыла Ютуб и приготовила торт «Красный бархат». Получилось нечто из разряда «ожидание-реальность». Торт развалился еще до фотографии Вид, вкус - ужасно было все. Я расстроилась и вернулась еще на два года к старой доброй классике.
Время от времени я получала заказы от знакомых. Ассортимент был не большой, но браться за что-то новое я не решалась, все еще вспоминая несчастный «Красный бархат». Торты, десерты стали большой любовью, способом отвлечься, медитацией, вдохновением, они стали всем Но признать это означало бы, что нужно рисковать, пробовать, сталкиваться с ошибками, критикой. Вместо этого я выбрала безопасное для себя место в офисе и отговорки типа «меня так точно никогда не получится».
Так я дождалась момента, когда невыносимо стало уже больше, чем страшно. И три года назад я решила все менять. Когда задавала себе вопросы: что у меня получается лучше всего? за что чаще всего меня хвалят? от чего горят глаза? ответ был очевиден. Мне безумно нравилась кондитерская сфера и все, что с ней связано .
Как только я приняла свой выбор, решила действовать немедленно, дрожащим голосом сообщила о своем увольнении и... ушла работать в другую юридическую фирму. Да логика всегда была моей сильной стороной. Но на период обучения на кондитера я надеялась просто продолжить заниматься тем, что умею без особых моральных вложений.
Но не тут-то было. Оказывается, что к новому месту работы нужно было привыкать. Тогда, я, кажется, впервые в своей жизни почувствовала дно. Было сильно тяжело, вкладываться все-таки приходилось и не мало, а я вообще не понимала зачем. При этом желание печь торты росло прямо пропорционально испытываемому мной дискомфорту. Чем хуже все было, тем больше я вкладывалась в учебу, наконец-то набралась смелости и рассказала о себе, начала печь на заказ.
В этот период времени все складывалось как нельзя лучше. Меня сильно поддержала семья и друзья. Подруга с огромным энтузиазмом взялась фотографировать мои торты, чтобы мне было чем наполнить профиль, коллеги с предыдущей работы подарили еще одну ступень обучения, обо мне стали рассказывать, заказов, к моему удивлению, было.
Почти одновременно с тем, как я стала готовить на заказ, я познакомилась с Медведевой Олей Оля долгое время занималась организацией крупных мероприятий, а в декрете начала собирать камерные ламповые встречи, мастер-классы. И после того, как на свой день рождения она попробовала мой тарт, Оля предложила организовать совместный мастер-класс. Я растерялась. Мастер-класс со мной? Нет, мне еще рано такое. Но Оля была сильно убедительнее, Я придумала программу, Оля нашла место и собрала людей. Желающих было больше, чем мы могли предположить, настолько, что многим пришлось отказать.
Первый мастер-класс был до жути волнительным. Мы собрались и приготовили капкейки. Кое-что пошло не по плану, я забыла достать масло для крема из холода и, чтобы оно стало мягким быстрее, положила упаковку рядом с горячим чайником. Догадались чем дело закончилось? Да, масло растаяло. Но мы выкрутились, заморозили его обратно на подоконнике. В конце зажгли свечи, заварили вкусный травяной чай, ели капкейки и болтали. До сих пор мурашки от воспоминаний, даже не верится, что могло быть все настолько красиво .
Почти следом я провела несколько детских МК и в скором времени мы собрали новую встречу с Олей. Чувствовала себя на своем месте, так было хорошо.
Надо сказать, что в этот период времени я бралась за все. Соглашалась на любой бартер и почти везде находила новых клиентов. Я собралась за несколько дней и уехала в Питер с подругой на первое своей офлайн обучение, заказы были расписаны на полгода вперед. И все это я совмещала с работой в найме. Не знаю сколько бы еще это продолжалось, если бы не грянула Пандемия...
Забавно, но именно стабильность, за которую я так держалась, меня и подвела. В пандемию весь штат сотрудников уволили без компенсаций и каких-либо выплат. И тут я почувствовала, что моя стабильность уже давно не в офисе. Гораздо увереннее и спокойнее я себя чувствую будучи кондитером.
Когда я начала уделять любимому делу 100% времени, я мгновенно выросла в профессиональном и финансовом плане, стала чаще собирать МК и уже через пару месяцев запустила свой первый онлайн-курс, благодаря которому уже более 2000 человек по всему миру, смогли исполнить свою мечту и попробовать себя в кондитерском деле.
А теперь, когда вы узнали меня чуть больше, я буду рада услышать вашу историю и познакомиться с вами ближе:)