Найти тему

Об истинном гостеприимстве, или "Приятного аппетита!"

29 апреля 1770 год

«Воскресенье, 29-е. Ветер О, OtS. Генеральный курс NW 88°. Прошли 114 миль. Широта 18°42′ S. Долгота 139°29′ W. Устойчивый свежий пассат, ясная погода.

В 10.30 утра на юге в 3–4 лигах от нас заметили землю.
Держали круто по ветру; вскоре выяснилось, что перед нами остров около двух лиг в окружности, овальной формы, на западной оконечности острова растет большое дерево, напоминающее высокую башню. Почти в центре острова - две кокосовые пальмы, возвышающиеся над остальными деревьями; приближаясь к острову, мы приняли их за развевающиеся флаги.

11.54. Заметили на берегу диковинное животное мышиного цвета, размером с гончую собаку и с длинным хвостом. Прыгает как заяц или олень. Чудны дела твои, Господи!

13.35. Подошли к острову с северной стороны. Якорной стоянки найти не удалось. Заметили на берегу группу туземцев, главным образом мужчин: с длинными дубинками в руках, они прохаживались вдоль берега как раз у нас на траверзе, как бы стремясь помешать нашей высадке. Они совсем обнаженные, кожа цвета темной меди, волосы длинные, черные.

16.05. Я не считаю местных жителей воинственным народом; напротив, они робки, безобидны и не склонны к жестокости. Я просто в этом уверен.
Просто уверен.
Уверен?..
Да, уверен.
Кажется…»

...

Джеймс Кук, из ненаписанных мемуаров, том 30, стр. 478.

-2